ここから本文です

解決済みの質問

D.C.(Ⅱ)シリーズについて具体的にどれをプレイすれば?

mamitasu77さん

D.C.(Ⅱ)シリーズについて具体的にどれをプレイすれば?

最近いわゆる泣きゲーなどとよばれるものにはまり、このたびD.C.(Ⅱ)シリーズをプレイしてみることしました。
ある程度自分で調べたところ、どうやらD.Cシリーズは通称「曲芸商法」と呼ばれる商法で
同じようなものを何本も出しているようなので、さすがに今のところ全てそろえるつもりはありませんので
具体的にどれをやるといいかご教授願いたいのです。 あ、やるのはPC版ですのでPC版のみで結構です。

それと、D.C.と、D.C.Ⅱのストーリーはどれくらいつながりがあるのでしょうか?
はっきりわからないのですが一部キャラが引き継いでいてⅡのほうが50年後の話なのですとか?
ほとんどそれぞれ独立しているのであればⅡのほうだけやってしまおうかとも考えています。

それと、D.C.(D.C.Ⅱ) と D.C.P.C (D.C.Ⅱ) はどちらとも買ったほうがいいのでしょうか?
それともP.CのほうにD.C.(D.C.Ⅱ)の内容はほとんどふくまれているのでしょうか?

最後にD.C.シリーズはどれほど面白い(感動できる)でしょうか?
ラブコメチックな感じで修羅場なシーンはあまりないんですかね?

いろいろと質問が多くなりましたが、ご解答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sanpurouseさん

とりあえず,本編だけを最初から見たいなら[D.C.~ダ・カーポ~]もしくは
[D.C.P.C.~ダ・カーポ~プラスコミニケーション]と
[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]もしくは
[D.C.ⅡP.C.~ダ・カーポⅡ~プラスコミニケーション]
基本的にP.C.の方がキャラクターと(新キャラの)シナリオが増えただけなので
片方だけでも大丈夫です。

[D.C.~ダ・カーポ~]シリーズと[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]シリーズは、
[D.C.~ダ・カーポ~]の53年後の世界が[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]です。
登場人物はほとんど変わっています,[D.C.~ダ・カーポ~]シリーズの孫と+αが[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]シリーズで登場します。
[D.C.~ダ・カーポ~]シリーズに引き続き2人が53年後の姿で(P.C.版ではもう1人)登場します。

私は,この作品(ゲームも,アニメも)が(今までの作品の中で一番)好きです。
私の場合は,を知ったのがアニメ[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]が放送された時だったのでそれを7話まで見たところで
最初の方も知りたいと思いアニメ[D.C.~ダ・カーポ~]シリーズを動画サイトを使って一気にみました。
そして,アニメ[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]が終わった後,
PCゲーム[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]を始めました
そして,その後にPCゲーム[D.C.~ダ・カーポ~]をしました
順番は,逆でしたがほとんど独立してるので混乱したりはしませんでした。

なので,[D.C.Ⅱ~ダ・カーポⅡ~]だけしても大丈夫です。

修羅場なところも,もちろんあります(Ⅱは,ちょっときついかもしれません)

最後に,
D.C.シリーズは,本当に面白い作品です。もちろん感動できます。
本当に私は,この作品は大好きなので,是非していただきたいです
そして,多くの人が楽しんでしていただけたら嬉しいです。

質問した人からのコメント

• 降参まず、お二方へ、素早いご解答ありがとうございました。
    sanpurouseさんのおっしゃるように、P.C.のほうを、D.C.とD.CⅡのどちらともやってみようと思います。ご自身のD.C.への感想も述べていただきありがとうございます。
    それと、ラブコメチックな感じで修羅場なシーンはあまりないんですかね? などと軽口をたたきましたが、D.C.ファンの皆様に失礼だったかもしれません。 申し訳ないです。
  • コメント日時:2009/1/11 00:14:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

air_batosaiさん

基本的にD.C.と、D.C.IIの間には50年の時間が流れています。
関連性としては、D.C.の主人公だった朝倉純一が、D.C.IIのメインヒロインの二人である朝倉姉妹の祖父になっていたり、同じくD.C.のメインヒロインであった芳乃さくらがD.C.IIの主人公の保護者という形になっていますね。

基本的にD.C.P.C.、D.C.P.C.IIが最終的に練りこまれたストーリーになっているのでこの二種類をプレイすれば良いのではないでしょうか?個人的にはD.C.P.C.も良いと思うのですが、より泣けるシナリオであればD.C.P.C.IIですね。ただ、シナリオ全体の出来はD.C.のほうが良かったと思ってますよ。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する