解決済みの質問
自宅や出張でネイリストしてる方に質問です! 23歳、1歳半の子供いて妊娠5ヶ月...
自宅や出張でネイリストしてる方に質問です!
23歳、1歳半の子供いて妊娠5ヶ月のママしてます。
美容学校卒業して美容師免許、ネイル3級、の資格があります。
専門卒業後は美容院で美容師として働いてました。
ネイルにハマっていた頃は色々揃えてましたが(スカルプ関係のみ)美容師なってから全く触れてません。子供できて美容院を辞めて友達に無料でスカルプをやってあげたりもしてましたが、今は1年以上ネイルに触れてません。
ですが、2人目の妊娠でパートも辞めたので、ネイルをまたやりたいと思うようになりました。
とりあえず今知りたいのは個人でネイリストになるにはどうすれば?
ということです。
開業の知識全くないので(涙)
自宅か出張か?両方やってもいいのか?
どこに何かを届け出ればいいのか?
あと最低限、必要なものが知りたいです。
ずっとやるというよりは、お小遣い稼ぎ程度で、出来る範囲(ネイルケア、チップ販売)でやりたいのですが…
なんせジェルの知識ないので(涙)
無知ですみませんがどうかよろしくお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2009/1/11 02:26:32
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/25 03:16:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ネイリストです。
技術レベルが3級で1年以上のブランクがあるとなると刃物を扱うケアは再度勉強してからのほうがいいのでは、と思います。
オーダーチップくらいの直接の施術でない範囲なら環境も考慮しとても良いのではと思います。
また、オーダーチップ程度の不定期の収入の範囲であれば、経営的知識がなくても国からもアルバイトと見なされ申告の必要性もありませんし。
厳しい事を言えば、技能検定3級だけでオーダーチップ等を除き他人への直接の施術でお金を頂くのは、どうかと思います。
というのも、資格で技術は計れませんが、2級でさえあくまでもケアまでくらいのレベルですし、スカルプやジェルをしないケアだけにしても、せめて2級の資格は取得したうえで他人に施術しないと、誤った知識で病気になる方が多発していますから、今の妊娠期間やしばらくの育児期間を利用してネイル及び経営学の勉強をしておいて、子供の手がかからなくなって来た頃から実施術を始めるのが良いのではないかと思います。
勉強ならば体の負担も少なくてすむのではと思います。
急がば回れではありませんが、自宅でサロン風というような長期目線のようですし、手に職をとお考えであれば基礎は身につけておいたほうがご自身の為にも良いかと思いました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/15 06:09:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。