解決済みの質問
区、市のことについて~
区、市のことについて~
都民からみると、東京都世田谷区とか、東京都国立市とか、東京都新宿区とかよんでいます。でも、隣の神奈川県だと、神奈川県横浜市港北区とか、千葉県千葉市美浜区とか、なんというか、○○市のあとに、○○区と呼ばれているのが、東京都民からみると「なぜだ?」と思ってしまいます。東京だと○○市だとそれだけだし、○○区だとそれだけです。どうして、こうなっているのかわかりません。だれか、おしえてください。
-
- 質問日時:
- 2009/1/11 23:14:30
-
- 解決日時:
- 2009/1/17 13:41:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東京23区は「特別区」という特別な自治体です。
「市」と概ね同レベルですが、一部の権限は「都」が持っているので、完全に同レベルではありません。
------
明治11年に「郡区町村編成法」という法律が制定され、全国の幾つかの大都市に「区」が置かれました。
東京府には「麹町区・神田区・日本橋区・京橋区・芝区・麻布区・赤坂区・四谷区・牛込区・小石川区・本郷区・下谷区・浅草区・本所区・深川区」の15区を設置。「東京府○○区」の形になりました。
大阪府は「東区・西区・南区・北区」。京都府は「上京区・下京区」、その他は「横浜区・神戸区・新潟区・長崎区・仙台区・金沢区・名古屋区・堺区・和歌山区・岡山区・広島区・赤間関区・福岡区・熊本区・函館区・札幌区」。
次いで、明治22年に「市制・町村制」が施行され、東京府の15区をまとめて「東京市」を設置しました。「東京都東京市○○区」の形です。このとき、大阪府の4区は「大阪市○○区」、京都府の4区は「京都市○○区」、その他の区はそのまま「市」になりました。
その後、東京市は昭和7年に周辺町村を編入して20区を新設、全体で35区になりました。これが現在の特別区(東京23区)の範囲です。新設された区は「品川区・荏原区・目黒区・大森区・蒲田区・世田谷区、渋谷区・淀橋区・中野区・杉並区、豊島区・滝野川区・荒川区・王子区・板橋区、足立区、向島区・城東区・葛飾区・江戸川区」の20区。
昭和18年には、戦時体制として東京府と東京市を合併し、「東京都」を設置しました。東京市の35区はそのまま「東京都○○区」になりました。
戦後、昭和23年に「地方自治法」が施行され、東京都の35区は22の特別区に統合再編しました。その数か月後に板橋区を分区して練馬区を新設。これが現在の23区です。
------
地方自治法の政令指定都市制度に基づく区は「行政区」と呼ばれるものです。
東京都の配下にある特別区とは位置付けが異なり、あくまで政令指定市の配下の一機関という位置付けです。各行政区には区役所があって区長がいますが、公選制ではなく、区議会もありません。
現在の政令指定都市は以下の17市。
【北海道】 札幌市 (中央区・北区・東区・白石区・豊平区・南区・西区・厚別区・手稲区・清田区)
【宮城県】 仙台市 (青葉区・宮城野区・若林区・太白区・泉区)
【埼玉県】 さいたま市 (西区・北区・大宮区・見沼区・中央区・桜区・浦和区・南区・緑区・岩槻区)
【千葉県】 千葉市 (中央区・花見川区・稲毛区・若葉区・緑区・美浜区)
【神奈川県】 横浜市 (鶴見区・神奈川区・西区・中区・南区・保土ケ谷区・磯子区・金沢区・港北区・戸塚区・港南区・旭区・緑区・瀬谷区・栄区・泉区・青葉区・都筑区)
【神奈川県】 川崎市 (川崎区・幸区・中原区・高津区・多摩区・宮前区・麻生区)
【新潟県】 新潟市 (北区・東区・中央区・江南区・秋葉区・南区・西区・西蒲区)
【静岡県】 静岡市 (葵区・駿河区・清水区)
【静岡県】 浜松市 (中区・東区・西区・南区・北区・浜北区・天竜区)
【愛知県】 名古屋市 (千種区・東区・北区・西区・中村区・中区・昭和区・瑞穂区・熱田区・中川区・港区・南区・守山区・緑区・名東区・天白区)
【京都府】 京都市 (北区・上京区・左京区・中京区・東山区・下京区・南区・右京区・伏見区・山科区・西京区)
【大阪府】 大阪市 (都島区・福島区・此花区・西区・港区・大正区・天王寺区・浪速区・西淀川区・東淀川区・東成区・生野区・旭区・城東区・阿倍野区・住吉区・東住吉区・西成区・淀川区・鶴見区・住之江区・平野区・北区・中央区)
【大阪府】 堺市 (堺区・中区・東区・西区・南区・北区・美原区)
【兵庫県】 神戸市 (東灘区・灘区・兵庫区・長田区・須磨区・垂水区・北区・中央区・西区)
【広島県】 広島市 (中区・東区・南区・西区・安佐南区・安佐北区・安芸区・佐伯区)
【福岡県】 北九州市 (門司区・若松区・戸畑区・小倉北区・小倉南区・八幡東区・八幡西区)
【福岡県】 福岡市 (東区・博多区・中央区・南区・西区・城南区・早良区)
------
このほかに、地方自治法に基づく「地域自治区」と、市町村合併特例法に基づく期間限定の「合併特例区」という2種類の「区」があります。これらは、市町村の配下に置かれる特殊な自治区です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/12 06:17:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
本来「○○区」とは「行政区」と言ってただ単に行政上で便利な地域分け(線引き)の意味しかありません。
しかし東京都の23区は行政区なのに普通の「市」より人口が多い為に、特別に「特別区」として「市町村」と同じような権限が与えられています。(全く同じではない)
つまり特別区は他の行政区と違い「市町村」と同じ「地方自治体」なんです。だから自治体の事を「都道府県」と「市区町村」って言うでしょ?
もっと簡単に言うと、
地方選挙で選ばれた区長や区議会があるのが特別区。
議会は無く、区長が市長から任命されている役人なのが行政区。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/13 17:02:34
横浜市、千葉市などの政令指定都市の「区」は「行政区」と呼び、市町村と同等の権限を持つ東京特別区とは別のものです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8C%BA
ほかに、札幌市、仙台市、さいたま市、名古屋市、京都市、大阪市など、現在17の政令指定都市があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E4%BB%A4%E6%8C%87%E5%AE%9A%E...
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/12 00:03:58
- 回答日時:2009/1/11 23:56:56