解決済みの質問
レーシックの株主優待券の疑問点について
レーシックの株主優待券の疑問点について
自分は神奈川クリニックでレ-シックを受けようとしていますがオークションで売られてる株主優待券について質問です。
1、まず株主でないのに使えるのか?持っていれば誰でも使えるのでしょうか?
2、株主優待券を売った側は紹介制度でお金が入ってしまうのでしょうか?なぜ嫌かといわれると利用されている気がしているからです。確かに自分も利用しているかもしれませんが簡単にお金が手に入るのは違うと思ったからです。無記名で送るということを書いてある出品者の方もいらっしゃるのでそれにしようと思いますが信用していいものかと思っています。正直どうなのでしょうか?本当に知りたいです。
3、オークション以外(金券ショップ等)で売っているのはありますか?こちらのほうも出来ればよろしくお願いします。正直生活を切り詰めて貯めたお金なので少し敏感になっています。
答えてくれた人には本当に感謝いたします。体験談でも構いません。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/17 22:01:37
-
- 解決日時:
- 2009/1/21 20:18:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ranpooruさん
1 本当にそういうもの(レーシック割引)があるのかどうかはおいておきますけど株主優待券というものの性格は持参人に優待を受けさせるというものです。株主に対するものですけど、基本的に株主から他者へ譲渡することを禁じる規定などはないでしょう。
2 ネットで買って本当に割引が受けられるのか、信用できるのかといった問題はのこりますし、そんな優待券を本当に発行している「上場企業」があるのかどうかです。いずれかの証券市場に上場しているのなら信用性があるでしょうけどそうでないなら単なる紹介券で信用性があるのかどうかは不明ですよ。
後は苦言といいますか、きつい言い方になります。
そういう考え方を否定する気はありませんけど、正直、守銭奴(もしくはけちんぼ?)の感はぬぐえません。自分は利益を受けたいがその行為によって他人が利益を受けるのはイヤだという小児病的な印象を受けます。
自分が一定の満足するべき利益を受ける以上、それによって他者が利益を受けることを否定するのでは取次ぎ業を含め、あらゆるサービス業が否定されますよ。
3 ものにもよりますが株主優待券は金券ショップでも取り扱っています。要は流動性の問題で、その株主優待券の需要が多ければ金券屋でも仲介売買で儲かるので取り扱うメリットがありますから取り扱っているでしょうね。
優待券があるかどうかは「株主優待 レーシック割引」で検索すればでてくるでしょうから信用できる情報かどうかは自分で調べてみてください。
あとは、レーシックの危険性も調べておくほうがいいでしょう。失明の危険まではほとんどないようですけど視力が改善しないこともありますし、手術が必ず成功するという保証もありません。あとは、受けようという医院が安かろう悪かろうというところでないことをお祈りします。そうやって患者をかき集めようというところはそういう医院が多いというのはありえることで、本当に上手な医師は自分の腕を安売りしないものだと思いますからね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/17 22:29:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント