ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年の4月から社会人になるものです。 セイコーのソーラー電波時計かハミルトンク...

harak_chanさん

今年の4月から社会人になるものです。
セイコーのソーラー電波時計かハミルトンクラスの新品、タグホイヤークラスの中古で迷っています。
全般的に何かアドバイスを頂戴できれば幸いです。

今年の4月から社会人になるものです。
現在使用していたセイコーの腕時計(1万円以下)が壊れてしまったため、いい機会だと思い新調することにいたしました。

過去の質問などを参照していくつかの候補に絞りましたが、いずれにしようか決めかねるためご助言をいただきたく質問させていただきます。

まず時計を選ぶにあたっての前提条件が以下です。
・20代後半で現時点ではオメガ、グランドセイコークラスのクォーツ式を買おうと思っているため、数年~10年ほど使用する予定
・中古でも全く構わない
・5万円以下
・分相応なものでよい
・オンでもオフでも使えるものがよいのでシンプルなもの
・現在大学院生で来年度は技術系の職場で働く

以下、過去の質問などを参考に感じたことをまとめました。
・機械式時計はメンテナンスにかかる費用、労力の面から、もっと経済的に余裕が出てから再考。
・電波時計(特にソーラー電波時計)は買った後の費用、労力ともに少なくコストパフォーマンスは高い。
一方セイコーやシチズンなどの(オメガなどに比べると)廉価なラインナップでのみ販売されているため、ブランド的には劣る可能性がある(おそらく技術的な要因で値段が決定しているのではないか)。
・クォーツ式はメンテにある程度の費用、労力がかかるが、多くのブランドで販売している。
分相応なところで新品だとハミルトン、オリス、日本メーカーなどか。中古だとタグホイヤー、グランドセイコー、もしかしたらオメガなども手に届くかも。

以上より、セイコーのソーラー電波時計かハミルトンクラスの新品、タグホイヤークラスの中古で迷っています。
・ソーラー電波時計は仕事上ではともかくオフでは魅力的ではないか
・ハミルトンクラスを買うなら中古でももっとよいものを買った方がいいか
・中古でもタグホイヤークラスを持っていると分不相応なのか
この3点について特にお伺いしたいのですが、全般的に何かアドバイスを頂戴できれば幸いです。

以上、ご教示の程宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuku77342000さん

ソーラー電波時計について。
要するに電池交換と時刻調整が不要てのが魅力でしょう。
オンオフの違いでその魅力が減ずることはないと思います。

で、普通のクオーツが苦痛でないのならば、タグホイヤーで。
分不相応かもしれんと感じられているということは欲しいんですよね。
いいじゃないですか、タグホイヤー。中古が気にならないのならば。

あとは……
日本メーカーが劣っているという誤解がなんとかならんかなとは思いますが、まあ好き好きでしょう。
それと、グランドセイコー、一番大きいロゴは「SEIKO」ですよ。ネームバリューでセイコーが劣っていると思われ、ネームバリューで時計を買うならばグランドセイコーは微妙かと。十中八九「良い時計をしている」なんて思ってもらえません。

上記が建前。
下記が本音。

中古で買わないと予算が届かないものを中継ぎで求められること自体、分不相応ではありませんか?
中継ぎ前提で購入するのなら、中継ぎらしく廉価品を選ばれると良いのではないでしょうか。
余った予算を本当に欲しいものに充てれば購入時期が早まりましょう。

妥協するくらいなら高級品なんぞ買うな、と、ある方に言われたことがあります。そのとおりであるなあと思います。
そりゃ予算の縛りはどうしたって出てきますがね。

質問した人からのコメント

• ご回答いただきありがとうございます。
    本音でのお言葉が身にしみました。
    社会人になるにあたっての姿勢をまず見直さなければならないようです。

腕時計は中継ぎらしく新品で手に届く中で選ぶ予定です。
    重ねて御礼申し上げます。
  • コメント日時:2009/1/20 08:09:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hattosanさん

5万円じゃ10年使おうと思う時計は買えないとおもいます。だから、思い切ってフレッシュで、奇抜でもいいから楽しい時計を選んでみたらどうでしょうか。
安くても自分のセンスに合う時計を2個買っても良いとおもいます。
オメガやグランドは最低25万は準備しないとディスカウントショップや質屋さんでも満足できるものは買えないでしょう。高い時計はメンテも高いし、ちょっとキズがついただけでも気になって仕事にならないかもです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時50分現在

2664
人が回答!!

1時間以内に5,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く