ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BMWアルピナって何なんですか? 普通のBMWとは違うのですか?

absolute_yu0805さん

BMWアルピナって何なんですか?
普通のBMWとは違うのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mb16mb16さん

BMWのアルピナ、メルセデスのAMG、ポルシェのRUF、この3つはメーカーから塗装前の基本組み立てが済んだホワイトボディと呼ばれるボディと共に各パーツの供給を受けて独自にボディの補強やエンジンチューニング(必要となればクランクシャフトのような大物部品も製作し組み込み)などの受けた車でメーカー車両を改造した物ではなく自動車メーカーとしての認可を受けています。アルピナはメルセデスの子会社となり量産体制に移行したAMGとは違っていまだに職人の手によってエンジンパーツの擦り合せやバランス取りをしたある意味ではレーシングエンジンに近い作り込みがされた車両と言えます。半面で生産量は限られていて価格も高価になっています。実際に乗った経験はありませんが良く回ると定評のBMWのエンジンが大量生産の大衆車エンジンと感じるくらいに抵抗も無く高回転まで淀みなく回ると言われるアルピナのエンジンフィールは一度は体験してみたいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nordschleife20832さん

他の回答者の方からもあるように、BMWからボディやDMEのブラックボックスキーを受け、「1メーカーとして」車を製造しているのがAlpinaで、車体番号もBMWの「WBA・・・・・」との刻印を横線消しして別途Alpinaとしてのものが刻印されています。しかしながらボンネットやトランクのエンブレムにはBMWのものが使用されていたりします。BMWは年産100万台の大手自動車メーカーの一つですが、Alpinaは年産800台程度の小メーカーで、日本でのBMWの販売台数が4万台弱であるのに対し、Alpinaは200台にも届かない希少車です。

精米度の低い米をBMWとするなら、Alpinaは余計な雑味を削ぎ落としてより精米度を上げた米だと言えます。エンジンは、BMWが低回転トルク重視の回り方をするのに対し、Alpinaは高回転までよどみなく突き抜けるように回ります。実際に乗り比べるとよくわかるのですが、アシマワリもBMWのMスポーツ系のような硬さを感じさせるものではなく、猫足と呼べるようなストロークがあるもののフラットライドを保つ不思議なセッティングです。

Alpinaは素晴らしい乗り心地と動力性能を両立させており、この車に乗ってしまうと次に買い替えする車を見つけるのが難しくなりがちです。

http://in.youtube.com/watch?v=MBczQP5DwOA&fmt=18

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/21 09:22:02
  • 回答日時:2009/1/19 23:14:58

tommyrockets_no1さん

昔を知っている40以上の方は特別なイメージがあると思います
AMG、ハルトゲ、シュニッツァー、RUF、・・・
いろいろなチューニングメーカーやコンプリート車がありますが、アルピナだけはBMWではなくあくまでも「アルピナ」であって特別な高貴で神秘的な、手の届かない別世界の車のイメージがありましたね。
古い型でもアルピナを見かけると、うわ~ってなっちゃいます

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/18 16:35:33
  • 回答日時:2009/1/18 16:34:07

hiweb777さん

要するに、日本の光岡やトミーカイラ(今は見ないなあ。ショップあったのに)と同じだって事ですね(--;

viciousgloryさん

BMWの車両をベースに独自の車に仕上げている。
一応、アルピナは自動車メーカーに分類されているらしい。
たぶんBMWのバッジはどこにも付いていないはず。

アルピナ・オーナーに、「このBMWすごいですね!」
なんて言ったら、「BMWじゃない。アルピナだ!」
って言われますよ。

perfumetonakatahashineyoさん

BMW車をベースとした独自モデルの生産販売と、アフターマーケット用チューニングパーツ、ドレスアップパーツの生産販売が主な業務。また、ワインの販売も行っている。

zzz_qaz_zzzさん

簡単に言うと、メルセデス・ベンツでいう「AMG」のようなものです。

BMWの車をベースに走行性能をさらに向上させ、外観も大きなタイヤ/ホイールやエアロパーツなどで武装し、ハイパフォーマンス化した、スペシャルモデルのようなものです。

普通のBMWのさらに上を行く走りを得た、特別なBMWという感じでしょうか。
ちなみに価格も上がっちゃいます・・・;;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時21分現在

2709
人が回答!!

1時間以内に5,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く