ここから本文です

解決済みの質問

不動産の登記における調査費の支払いについてご教示ください。 銀行ローン利用にお...

ttt773wさん

不動産の登記における調査費の支払いについてご教示ください。
銀行ローン利用における審査の段階で、地下車庫の未登記が発覚し、登記するよう言われました。
銀行紹介の司法書士事務所を通じて、車庫の調査を実施

しましが、急遽銀行より、地下車庫未登記の状態でも融資OKとなりました。ところが、司法書士事務所より調査費5万円は請求する旨申し出があり、納得できません。理由として、当初登記費用10万円として見積もりをしてもらい、調査費用の記載は一切ない。また、実際には登記していないのに、その調査費として5万円は高い。また、事前に調査費用に関する説明はなんらないことが理由です。事前に説明もなく、また登記もしていないのにその調査費は支払う必要があるのでしょうか?、また、司法書士事務所には抵当権設定等別途15万円は支払います。長くなりましたが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shimizu_surveyさん

実際に登記が完了しているかどうかで高いと言われても、作業が終了している部分については支払う義務はあります。

土地家屋調査士の業務報酬には、いくつかの項目ごとに報酬額の計算がされています。

1.受託 打ち合わせ協議(日当計算・移動費含む)
2.調査 資料調査(資料の収集・整理業務、日当計算・移動費含む)
3.現地調査 調査・測量(日当・移動費含む)
4.整理 資料と現地照合整理(日当)
5.作製業務 関係図書の作製(日当)、委任状受認
6.申請書・現地調査書の作製(日当)
7.申請書提出・受領
8.納品

登記申請をしていないと言っても6番目まで進んでいれば、大半の業務は終了しています。成功報酬ではありません。
それを高いと言われても困ります。もし、納得ができないならば報酬額計算書を出して貰い、請求の内訳を確認しては如何でしょうか?司法書士は建物表題登記はできませんので、土地家屋調査士の報酬額計算書でなければなりません。

銀行の融資に必要かどうかで建物表題登記申請するのではなく、表題登記は不動産登記法で申請義務がありますので、このまま5万円支払って登記申請をやめないで、完遂することをお勧めします。
銀行も担当者によっては、又、登記申請をするように言われることもあります。今回、捨て金にするより、登記を完了した方が良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chikatyouさん

土地家屋調査士としては
ローンの融資が関係している場合、期日が厳しいです
期日までに登記完了しないと依頼人に多大な損害を与える事になるので
依頼があったらすぐに調査を開始します
現地を確認したり、登記記録の確認であったり
申請書作成、図面作成まではあっという間にやってしまいます
依頼人が不利益を受けない為に超特急で調査・申請書の作成を行っているのです
依頼人の都合で途中でキャンセルされたとしても
そこまでの費用は請求するのが当り前だと思います

dinho101981さん

今回行う登記は、建物表題登記又は建物表題変更登記のいずれかですね。

所有権を証明する書類を最低2点以上添付して登記を行うのですが、工事人の施行証明や建築確認でそれらを証明するのが通常です。
ただし、上記2点での証明は新築直後であればいいのですが、何年も建っていると工事人が不明になっている事は珍しくありません。従って、その他の書類を発行する必要が出てきます。

よって、実際の状況は不明ですが通常の登記費用より高くなると思います。

cozziineさん

未登記の車庫を登記するのは司法書士ではなく土地家屋調査士の職務です。

調査士が未登記のものについて登記する場合、当然面積等を
事前に調査した上で登記することになるわけですが、
今回はこの段階で調査士への委任を解除した形になるかと思います。
そのような場合には、委任をした業務について、その終了した部分については
報酬を支払う義務が質問者の方にはあるということになります。
ただその額については争いの余地はありえます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/19 00:14:52
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

21時04分現在

4058
人が回答!!

1時間以内に7,732件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する