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黒豆の煮豆の炊き方をおねがいします 水 豆 砂糖 塩(味付け)の割り合い ふっく...

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質問者

ID非公開さん

2004/12/3018:26:01

黒豆の煮豆の炊き方をおねがいします
水 豆 砂糖 塩(味付け)の割り合い
ふっくらしたものではらのわれないよう

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2,356
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2004/12/3020:17:50

圧力鍋はお持ちでしょうか?使用できれば半日もあればふっくら出来上がります。
・豆(2カップ)を洗いひたひたの水を入れ圧力鍋 で蒸気が出たら15分弱火、自然に圧力が抜 けるのを待ち アクを取る
・蓋を開け弱火にし煮ながら お砂糖500g を3度に分けて入れる。この時錆び釘2~
3本(ガーゼかお茶パックに包む)または重 曹小さじ1を入れると色よく仕上がります。 塩少々を入れ何度か煮返す。豆が煮汁か ら出るとしわになります。アルミ等をかぶせ ると防げます。

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ID非公開さん

2004/12/3019:56:42

豆…水でざっと洗い、ざるにあげておく

水10カップを煮立て、醤油大さじ2、砂糖250g、塩小さじ1/4をいれよく混ぜる

火を止め黒豆を入れ、あれば古釘も入れ一晩置く

煮立たせアクがでたら取り、弱火にする
アクは出て来た都度、取り除く

ペーパータオルかガーゼで豆が踊らないようにごく弱火で4~5時間煮る

親指と小指でつまんで、豆がつぶれる位柔らかくなったら出来上がり

豆が煮汁から出ない様に、途中お湯足しを忘れずに…空気に触れると、皺になります

容器に移すのも完全に冷めてから出ないと、皺になります

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ID非公開さん

編集あり2004/12/3019:43:22

12時間あれば出来る方法がありますが、400字では言い表せません。
微妙な鍋使いや手順を、やったことがない方に説明するには無理があります。
あなたのレベルも分かりませんし・・・・。
今回は売っているものを買ってはいかがですか?

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ID非公開さん

2004/12/3018:51:23

ごめんなさい。

今からでは遅いです。

質問者さんが言うような、美味しい黒豆は、

豆をふやかす所から考えると、最低4日必要。

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