解決済みの質問
椎間板ヘルニアで内視鏡(MED法)手術について教えてください。
椎間板ヘルニアで内視鏡(MED法)手術について教えてください。
椎間板ヘルニアで内視鏡(MED法)手術をした方、または詳しい方お聞きしたいのですが、私は小学生の時から腰痛持ちで、現在23歳ですが、20歳くらいから、右腰、下肢に神経症状が出ていて、急性期は大体2週間前後で過ぎて、痛みが治まる。という感じが半年に1回くらいの周期で繰り返していました。
痛みが無いときはストレッチや運動をしていました。
しかし、去年の夏あたりから、腰周りの筋肉の硬直を感じはじめ、秋に5分と立っていられなくなり、MRIを撮ったらL-5S-1のヘルニアが見つかりました。(痛いのは右ですが、ヘルニアは左でした。)
硬膜外ブロックを8回しましたが、悪化するばかりです。
もう5ヶ月痛みや坐骨神経通が治まらず、手術を考えています。
痛みから解放されたいです。
まだ、神経根ブロックは試していませんが、正直怖いので、すぐに手術したいくらいです。
手術前の検査で、神経根ブロックやその他痛い検査はあるのでしょうか?
ある程度は覚悟を決めていますが、とても不安です。
ご存知の方いましたら、教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- 補足
- 大変恐縮ですが、MED法を受けるにあたって、手術前の検査についてのご解答を求めています。宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/1/21 18:26:31
-
- 解決日時:
- 2009/1/26 11:21:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fin_virさん
(手術前の検査で、神経根ブロックやその他痛い検査はあるのでしょうか?)
神経根ブロックは一時的には行うかもしれませんが、必ず行うわけではないでしょう。
MED法に関しては↓を見た方が早そうです。詳しく載ってますよ。
http://www.wakayama-med-ortho.jp/p_med/p_med.html
なお、↓sekitui9は怪しげな業者です。回答履歴をみればわかります。ほとんど同じ文章でリンク先がいつも同じ。怪しい韓国?みたいなホームページが出てきます。この質問に対して的外れなことを回答しているのはそのせいです。気をつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 21:43:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント