ここから本文です

解決済みの質問

3ヶ月以内に突然大家に今住んでいる家をでていけと言われました。 理由は新しい事...

pistolssukiさん

3ヶ月以内に突然大家に今住んでいる家をでていけと言われました。
理由は新しい事務所を私の住んでるところに作りたいかららしいです。
次探してもらった家は家賃が今の倍かかります。
3ヶ月分の敷金が必要らしいです。
こんな勝手な大家に敷金と引っ越し費用は払ってもらえたりしませんか?
しかし、今住んでる家に越して来たときは契約書も交わしてないし、敷金も払ってません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

altetwoさん

どうして契約書も交わさずに賃貸で部屋を借りることになったのか・・・。

どちらにしても、今までに何度か家賃を納めてきているわけですから、賃貸の契約は結ばれていたとみなされる可能性は高いです。
この場合は、借地借家法28条が適用されて、正当な事由なしに大家側から一方的に出てけ、とはいえないことになります。
出て行きたくなければ、拒否はできます。
どうしても、という場合には、大家さん側が明け渡し訴訟をして勝訴しなくてはなりません。

賃貸期間が契約で定められていても、次の更新をしない、というのは大家側から言うことは出来ませんし、その場合でも1年から半年以上前に告知する必要があるとされています。
3ヶ月で出て行け、は通りません。

とりあえず以上のことを伝えて、敷金・引越し費用を負担するなら、退去を検討する、と交渉してみては?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

21時06分現在

4079
人が回答!!

1時間以内に7,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する