解決済みの質問
3ヶ月以内に突然大家に今住んでいる家をでていけと言われました。 理由は新しい事...
3ヶ月以内に突然大家に今住んでいる家をでていけと言われました。
理由は新しい事務所を私の住んでるところに作りたいかららしいです。
次探してもらった家は家賃が今の倍かかります。
3ヶ月分の敷金が必要らしいです。
こんな勝手な大家に敷金と引っ越し費用は払ってもらえたりしませんか?
しかし、今住んでる家に越して来たときは契約書も交わしてないし、敷金も払ってません。
-
- 質問日時:
- 2009/1/22 13:59:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/6 03:04:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
altetwoさん
どうして契約書も交わさずに賃貸で部屋を借りることになったのか・・・。
どちらにしても、今までに何度か家賃を納めてきているわけですから、賃貸の契約は結ばれていたとみなされる可能性は高いです。
この場合は、借地借家法28条が適用されて、正当な事由なしに大家側から一方的に出てけ、とはいえないことになります。
出て行きたくなければ、拒否はできます。
どうしても、という場合には、大家さん側が明け渡し訴訟をして勝訴しなくてはなりません。
賃貸期間が契約で定められていても、次の更新をしない、というのは大家側から言うことは出来ませんし、その場合でも1年から半年以上前に告知する必要があるとされています。
3ヶ月で出て行け、は通りません。
とりあえず以上のことを伝えて、敷金・引越し費用を負担するなら、退去を検討する、と交渉してみては?
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 14:30:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。