ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京外国語大学(東京外大)について (長文失礼します。今すごく悩んでいますので...

owaraidaisuki2727さん

東京外国語大学(東京外大)について
(長文失礼します。今すごく悩んでいますので、よろしければ少しでも回答お願いします。)
私は東京外国語大学を考えているものです。

アラビア語を専攻したいと思っています。(もしくはフランス語、中国語など)
アラビア語を専攻したいと思っているのは中東問題に大変興味があるからです。
しかし、親から
「外大行ってどうするの?就職は大丈夫なの?」
などと言われ、反対されています。国立以外に早慶上智も併願しているのですが、親には早慶上智、もしくは首都大学東京、旧帝大に行ったほうがいいんじゃない?と言われます。(ちなみにどの大学も目指すなら法学部です)
そこで東京外国語大学(東京外大)に詳しい(在学中の方、卒業生の方だと大変ありがたいです)に
質問です。

1、東京外国語大学の卒業後(就職等)について
東京外国語大学は就職支援に消極的、と担任から聞きました。本当なのでしょうか?
また大学案内には有名な企業も多数入っていますが、大学院に進学したりする方は少ないのでしょうか?
なんとなく言語習得した方であれば、外国の大学や大学院に進学するのかなと考えたのですが、そのような方は多いのでしょうか?

2、3年のコース選択について
コースは希望通り行けるのでしょうか?
私は地域・国際コース希望です。

3、地域・国際コースについて
私は将来、国際公務員や、国際弁護士、外交官になりたいと思っています。
パンフレットには国際法、国際政治など記載があるのですがどれほど学べるのでしょう?
また国際公務員や、国際弁護士、外交官になりたいという方は多いのでしょうか?

国際公務員ならば、法学部などだろうと思いますが、基礎を外大で教えていただけるのであれば、
大学院に進学するつもりですので大丈夫かな…と考えています。(もし甘い!!!という方がいたらご指摘お願いします)

また国際協力コース(特化コース)についても教えてくれると嬉しいです。

4、留年について
東京外国語大学は留年が多いと聞きましたが本当でしょうか?

5、アラビア語につい
アラビア語専攻の方の卒業後についてお聞きしたいです。(他言語でも構いません。ウルドゥー語などなじみのない言語についても興味があります。たくさんの話を聞かせていただけたら幸いです)

またアラビア語というのは国際社会においてどれくらい使われているのでしょうか?
将来役に立ったということはありますか?
やはり英語、フランス語が多く、近年は中国語も注目されている気がしますが…アラビア語は聞きません。
またアラブ人は案外英語も使うとも聞きますし…

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rokka1winter2whiteさん

東京外大生です。

1 卒業後(就職等)について
大学の就職支援が充実しているか、どういう制度があるか、学生でもよく知らなかったりします。
就職担当の職員の方は、色々相談に乗ってくれるようですが。
大学院進学も結構いると思います。しかも、東外大以外の大学院に行く人が多い気がします。
外国に留学する人はものすごく多いですし、外国の大学院に進学する人もいるみたいですよ。

2、コース選択につい
コースはほとんど希望通りになると思います
希望のコースになれなかった人を知らないので。
ちなみに、地域・国際コースは一番人が多いです。
ただ、コースは希望通りでも、希望の先生のゼミに入れるかどうかはわかりません。
卒業論文の準備段階として3年次にゼミに入りますが、人気のゼミは、定員を超えると選抜をします。

3、地域・国際コースについて
国際法、国際政治などの授業がいくつも開講されています。
私はとったことがないので内容はわかりませんが、人気があります
ゼミもあると思います
外交官になりたい人は多いと思います。
知っている先輩にも、外務省に就職した人がいます。
国際公務員についてはよく知らないですが。

「国際協力特化コース」は特化コースの中で一番人気があり、倍率が高いようです。
2年次に学内で選考試験がありますが、私の友達は落ちてました。

4、留年について
休学して留学する人が多いので、ストレートに4年で卒業しない人は珍しくありません。
たとえば、「1年生→2年生→3年生前期→休学して1年留学→3年生後期→4年生」で5年。

5、アラビア語につい
私はマイナー言語なので、参考になるか微妙ですが…
先輩方を見ても、就職先は専攻語とは全く関係ない企業がほとんどです。
アラビア語だと、石油会社などで使えるかもしれませんね。

それから、アラビア地域についての授業が減っているという噂を聞いたことがあります…
真偽のほどはわかりませんが…

あいまいな情報ばかりで申し訳ないです(^_^;)
質問者さんが何年生かわからないのですが、もしまだ高3でなければ、オープンキャンパスなどで直接大学に相談してみてもいいと思います。

大学HPです↓
http://www.tufs.ac.jp/index-j.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

難易度の順番を教えてください(..) 大阪大学外国語学部中国語専攻 東京外国語大学外国語学部中国語専攻 神戸大学国際文化学部 横浜国立大学経営学部国際経営学科 千葉大学法経学部法学科
東京外大をうけようと思っています。 今専攻する言語について悩んでるのですが、やはり英語科は他言語に比べて授業が厳しいのですか? 英語科は大変だからサークル入ってる人があまりいない、と教育自習生の方から言われて気に...
大学の外国語学部で、英米以外の学部だと、卒業後はどんな進路があるのですか? 英語は社会に出てすごく役に立つし、英語力を生かした就職もできると思いますが、 他言語ならどんなところで活躍できるのでしょうか。 大学で英語...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時46分現在

3456
人が回答!!

1時間以内に7,022件の回答が寄せられています。