ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウォッシャブルフェルトの縮み 入園準備です。バック、靴&弁当など袋類、ランチ...

mokomoko66さん

ウォッシャブルフェルトの縮み

入園準備です。バック、靴&弁当など袋類、ランチョンマットの作成、スモック&座布団へのマーク付け予定です。 すべてにフェルトのアップリケをしようと思っていましたが縮みやすいと聞きました。

ウォッシャブルフェルトと言うのがある事を知りましたが、このフェルトは洗濯機で洗濯しても大丈夫なのでしょうか?

あと、スモックやランチョンマットなど頻繁に洗濯するものはウォッシャブルでもフェルトは避けた方がいいでしょうか?

ウォッシャブルフェルトを使った事のある方、入園準備経験者の方など、ご存知の方、教えていただきたくよろしくお願いいたします。

補足
ウォッシャブルフェルトは毛玉が出来やすいんですね…

mikansaanさんへ
普通のフェルトを一度洗う方法をやってみようと思いますが、、これは手洗いですか?ネットに入れて洗濯機でもいいんでしょうか?一度縮ませたら洗濯機可能でしょうか?
洗剤や水の温度や方法など教えていただけるとありがたいのですが…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikansaanさん

ウォッシャブルは化繊なので毛玉になったりするので、ランチョンマットにはどうかなと思います。普通のフエルトを一回洗濯して縮ませてから使うのがオススメです。娘の絵本バッグはその方法で縮ませてピンキングバサミで切りっぱなしでフレンチナッツとかいう玉結びをしては戻す留め方で付けましたが、なんと6年も使っていますが問題なしです。
それからランチョンマットは薄い芯を張った方がキレイにできます。私は絵本バッグにも芯を張るのが好きです。楽しんで作ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。
    よく洗うものは普通のフェルトを一度洗ってから、あまり洗わないようなものにはウォッシャブルフェルトを使ってみようと思います。
  • コメント日時:2009/1/26 18:07:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

soymilksoymilkさん

ウォッシャブルフェルトですので、洗濯OKです。
マーク付け、アップリケに使うくらいですから、小さいものですよね?だったら問題は無いと思います。
ただ毛玉がよくつきます。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

07時11分現在

1169
人が回答!!

1時間以内に2,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く