ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電話機の増設について、業者・費用等の相談です。

laihyattさん

電話機の増設について、業者・費用等の相談です。

家を新築した際に電話を一台だけを取り付けました。(家族も少ないので一台で間に合うかと・・・・)
電話機はオフィスを畳んだ友人が譲ってくれたもので、全部で五台ほどあります。
私はそう言うことに全く知識がないのですが、ボタンがたくさんついているタイプで、いわゆるビジネス用?だと思うんです。

家族が増え、電話機も二台ほど設置場所を増やそうと思っています
最初の一台は新築の際に取り付けてもらいましたが、今更それだけで同じ方をお呼び立てするのも・・・・
回線自体は各部屋に通っていますが、少し珍しい設計で配線が複雑なようなのです。
直径3cmほどのパイプが壁に埋め込まれて屋内を這っていると説明を受けました。
線が通っているわけではなく、線が後からでも通せるようにパイプだけ埋めてあるみたいです。

質問の内容は以下の通りです。

①もし増設をするとしたら、どこに頼むのが一番お安く済むでしょうか?(地元の電気屋さんorネット等で調べた業者さんなど)
できたら一般的なお値段も知りたいです。
②設置の難しさによって見積もりなども変わりますか?
③電話からインターホンを取れたり内線を使えるようにする設定などもしていただけるんでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
ちなみに住まいは東京文京区です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chixi_oboetaさん

電話機についてですが5台と言うことは電話機の他に電話機を制御する制御用の機械があるはずですが
まずその制御装置がある物だとして回答いたしますね
ただ、制御用の機械がなければその電話機は有っても使えない場合が多いのでご注意ください
一般電話と呼ばれる機器でもボタンがたくさんありますので電話機の後ろ見ていただき
多機能電とかかれていれば専用の制御装置が必要です
何もかかれていないもしくは一般電話とかかれている電話機はただの電話機なので普通に使えますが
ドアホンや内線呼びをしたい場合には制御装置が必要となります

ただNTTの機械で親機の多機能電話機で制御する物がありますのでご注意ください

頂いた電話機にNTTのロゴが入っていればNTTに依頼して工事はしてもらえますがそれ以外の場合はNTTは工事をしてくれませんので頂いた方に電話設備業者を紹介してもらってください

価格は異なります露出配線にするか配管ができあがっていての配線にするか電話の大元の設備を何処におくかによっても

結論から言えば出来ま
ただし、大元の機械にインターホンに対応する基盤があるかないかによっては基盤を増設しなければいけないの
電話設備専用のドアホンを取り付けなれば動作しないこともありますし何よりテレビドアホンなどは取り付けできないとお考えくださ

固定電話をどのように設置したいかにもよって機器の選択肢が変わってくると思います
まず、業務用の電話設備は市販されている電話機が使えない場合が多いので
長期間ご利用する場合にはお勧め出来ないと言うことと
工事や修理など専門業者を呼ばなくてはいけなく不便である事
万が一設備が故障したとしても直ぐには復旧できないと覚えていてください
機器が古かった場合には安易に交換は出来ません
新規で設備を入れ替えなくはいけなくなりその際には電話機の台数や機器構成にもよりますが
10万から50万程度掛かります

現在の利用状況にもよりますが

NTTのホームテレホンで http://web116.jp/shop/goods/ax/ax_00.html こういった物が有ります
工事、保守メンテはNTTに依頼すれば工事会社を探す心配や故障時のメンテナンス等
スムーズに対応してもらえると思いますよ
価格はNTTに問い合わせてみないと分かりませんが10万から30万程度で工事が出来たと記憶しています

また、現在配管が有るようなので電話線を引くのと一緒にLANケーブルを一緒に敷設してもらうと
後々その部屋でインターネットをしたいと言うときに便利です
配管自体は細いので後から配線をするのは難しいと思うので
今後そのお部屋でパソコンを使いたいと言う場合に備えておくのも良いかと思います

質問した人からのコメント

• 成功一台目を設置した時点でルーターをつけておきましたので案外低価格で済みそうです。
    LANに関してうっかりしていたので感謝を篭めてBAに選ばせていただきました。
    h07261164さまもありがとうございます!NTTでいいのですね。大変参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/30 21:09:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

h07261164さん

機種にもよりますが、無難な例を言うと、まずはNTTの116番へ掛けることです。
ぼったくりはありませんし、できないものはできないと言います。安心できます。
一度見に来てもらうのが一番だと思いますが、見積もりも出してもらえます。

パイプが通っているのなら、比較的スムーズに作業できます。
後からケーブルを追加したり、入れ替えたりできます。

設置の難しさいかんで、値段は変わりませんが、作業依頼する内容の「項目数」で値段が変わります。
例えば、電話を新設する時に電話線を引いてもらうのであれば、どんなに短かろうが、
どんなに入り組んで面倒で、尚かつ線が長くなったとしようが、値段は同じです。
それでも基本料金と工賃合わせて約7~8000円くらいのものです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:IP電話、Skype]

ただいまの回答者

17時06分現在

2730
人が回答!!

1時間以内に5,491件の回答が寄せられています。