ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腕時計電池交換って高いんですか? タグホイヤーの時計なんですが電池交換お願いし...

sc40takasiさん

腕時計電池交換って高いんですか?
タグホイヤーの時計なんですが電池交換お願いしたら防水検査するので2~3週間かかって費用5000~6000円と言われました。 普通に電池交換なら2000円と言われ水が入っての動作保証はないとも言われました。同じ時計されているかたは電池交換どうされてますか?

補足
回答有難うございます。このホイヤーは10年以上使っていますが電池交換は今回入れて三回目で傷以外壊れた事はありません。前も2、3千円で交換したと思いますが今回こんなに費用、時間がかかる事を知って驚いてます。ダイブまではしません…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ultrasoul100さん

以前、時計販売の仕事をしていました。

確かに町の時計店などで店頭で電池交換してもらえば費用は1000円~2000円程度で
すぐに済みますが、防水効果がなくなります。

タグ・ホイヤーでしたら恐らく20気圧防水以上の、裏蓋がスクリュータイプだと思います。
お店の方が言われる通り、裏蓋を締める際に防水テストをしないと防水機能が
生活防水程度になってしまいます。

生活防水と言っても、汗をかいたり雨にぬれただけでも文字盤の中が曇ってしまい
機械や文字盤、針などが錆びて、最悪オーバーホールになってしまいます。
(オーバーホールになると修理代は数万円~。)
お店側が動作保証はない、と言っているので、万一水が入って止まってしまっても
修理は自己負担です。

2~3週間かかるのは、専門の業者もしくはタグ・ホイヤーのサービスセンターに預けて
電池交換と防水テストをしてもらう為です。
専門業者であれば防水に関して一定期間の保証がついてくると思われますし
タグ・ホイヤーに預けるのであればメーカーが機械を見てくれるし保証も付きます。

もともとが高価な時計ですので、時間がかかっても、5000円~6000円なら
防水テストすることを私は絶対お奨めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

self_examさん

電池交換のように、一見簡単そうに見える作業でも、実は大変なリスクを
負って作業が進められているのです。
こうした場合、使用者の使い方如何によっては、丁寧に作業を進めても、
予期せぬ事態に陥ることがあるのです。

防水機能時計には、一般用防水時計、潜水用防水時計の2種類あります。
「生活防水機能」は前者に属すのですが、どちらの時計であっても、
パッキンの弾力とシリコンによって防水機能を満たしているといっても
過言ではありません。

腕時計が組み上がった時点から、裏ブタ、りゅうず、押しボタンの部位に
使用されているパッキンの経時変化が始まります。従ってメーカーでは、
電池交換の際にパッキンの具合も確かめ、弾力を失っているようであれば、
交換します。例え問題がなくとも、必ずシリコンを塗布し、組み上げるような
作業標準になっているのです。

また、慎重な時計店やメーカーでは一般的に、作業後に防水試験機に掛けて、
機能が正しい状態にあるかを確認します。
こうした一連の作業に手間が掛かる場合には、それなりの技術料を請求される為、
高くなるのです。

また、作業時間から判断するに、10分~15分の時間が占有され、この間は
他の作業ができません。こうしたことから、電池の価格、リスクの保証料、
作業時間、商売上の占有時間、往復の送料を足した価格が
今回の場合「5,000円」だったと思われます。

時計好き♪~

【参考URL】 同様の質問に対し、回答しています
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113414221

la_cererさん

お前さー。すんげーいっぱい質問出してるけど、ちゃんと自分でベストアンサー選べよな!!
ほとんどの質問のベストアンサーが投票で決まってるじゃん。
ちゃんとみんなが的確な回答してくれてるんだからさ。
自分でベストアンサー選べ!!!!

doraemonn801さん

友人がホイヤーのお店で購入し、一連のお話を一緒に聞いていました。
先日、初期電池が切れたので無償で電池交換をしてくれるということでやっぱり1ヶ月位かかってました。
2度目からは勿論有料で5000ほどになりますよね。

電池交換の際、防水機能をきちんと持続させるためにもホイヤーのお店でされるのがいいと思います。
別にダイブをするとかでなくても、それなりのお値段の時計ですし…5000位の出費だったらまあアリじゃないですか?
OHとかもっとかかっちゃいますよ?

kawaguchi75113shiratamaさん

十年以上使っているならば、そろそろオーバーホールの時期ではないでしょうか。費用は数万かかりますが、長く使いたいならば、アナログクォーツならオーバーホールは必要です。オーバーホールなら同時に防水テストと電池交換はしてくれます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/24 07:36:10

mp3noriさん

貴方のタグに思い入れがあるなら防水テストをしてもらっていいと思います。

私の場合は電池交換だけで済ませています。もしガスケット(ゴムのパッキン)が
痛んでいたら同時に交換して貰っています。

ダイバー時計でも、身に付けたまま泳いだり、風呂に入る人は先ずいないでしょう。
普通に使用する分には問題はまったくありません。内部が曇るかもしれないというのは
ガスケットが劣化したためで交換してもらえば問題は解決します。

tipgegegeさん

私も、20年前に買った「オメガ・シーマスター」というダイバー時計を持っていますが、電池交換と同時に「完全防水処理」するには、貴方と同じ位の料金を提示されます。
完全防水用の「パッキン」を、メーカーの代理店で交換する必要があるそうです

私の場合、腕時計をしてダイブする事はありませんので、「通常の生活防水」で構わないという事で、BICカメラで1560円也の電池交換をしてもらっています。

貴方の場合も、ダイビングなどをする予定が無く、台所や洗面所で濡らす程度なら、私と同じ「通常防水」で十分です。

強力なダイバーウォッチを、経費を掛けず実用的に持ち続けよう・・・というのでしたら、カシオのGショック(電波ソーラー)が最高ですよ。

私の「シーマスター」は、もはやファッションでしかありません・・・・(*^_^*)情け無い♪

追記/ダイブはなさらないとのことですから、一般的な生活防水程度で良いと思いますが。
ただし、真夏に、冷房がギンギンに効いてる室内から、雨上がりで湿度が100%位の蒸し暑い屋外に出たとき、温度差と湿度差で時計内部(ガラスの内側)が白く曇る場合がありますので、その点は“覚悟”しておいてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/23 16:59:47
  • 回答日時:2009/1/23 13:40:26

physalis_mg02さん

タグホイヤーの直接ピックアップサービスで電池交換と防水チェックなら費用6000円ぐらい?(良く覚えてません…)、期間は2~3週間だったので妥当な値段でしょう。電池交換以外に防水用のリング交換や対水圧チェックなどを一緒にやってもらうことになりますので。

簡単な電池交換だけなら普通の時計屋さんでも出来ますが、防水チェックなどは出来ませんので動作保証はありません。
「壊れても責任は持てませんのでお断りします」という場合が多いです。(時計屋店員から聞いた話ですが)

syokotanblackさん

町の時計やさんならもっと安くしてくれますよ。1000円ー1500円くらいじゃないでしょうか。ブランド品なので

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時32分現在

1259
人が回答!!

1時間以内に2,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く