ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レーシック手術の問題点はなんでしょうか?

adj12jpさん

レーシック手術の問題点はなんでしょうか?

レーシック以外の視力回復手術はどんなものがあるのでしょうか?

レーシックを行えば老眼も改善するでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroko7501さん

専門医ではありませんが、研修医のときに眼科研修を受けたので、そのときに勉強した内容でお答えしますね。
シーレック手術は眼鏡以外で近視の改善を行う代表的なものですね。
近視は眼球にある「水晶体」という目のレンズの役割を果たすピント調整機能がうまく働かずに遠距離の物体にピントを合わせて、眼底(眼球の奥底)へ画像を映し出すこと機能が弱くなっている状態のことを言います。
この近視の状態が一時的なものを「仮性近視」と言って、点眼治療や視能訓練で元にもどずことが可能です。
しかし、この近視の状態が続いてしまうと、眼球のピント調整機能が固まってしまい、元に戻すことがほとんど不可能になってしまいます。(水晶体を調整する眼球内の筋肉が固まってしまいます)
眼底へ映し出す画像のピントを調整すれば、はっきりと視覚が戻せると言うことで、カメラのレンズに相当するピントを合わせるレンズ機能である「水晶体」を人工的に調整すれば、ピント調整が戻せるということで、開発されたのが「シーレック手術」なのです。
手術方法は、この水晶体をレーザーを使って削ったり切れ目を入れたりするので、どうしても眼球の強度が弱くなってしまうことがあげられます。
日常生活ではまずほとんど無いと思いますが、眼球の強度が低くなりますので、眼に対して強い衝撃が加わると失明のリスクがあると言われています。
ですから、格闘技やレーシングドライバーなどの衝撃が加わる人はこの治療はできませんね。
現在のこの手術法では、近視の治療が主ですが、老眼や遠視の治療は現在は開発されており可能です。
但し、まだ治療実績は近視治療の改善が多く、遠視・老眼の治療実績はこれからの感があります。
その他の欠点は、治療費が高い上に、健康保険の適用になりません。自由診療なので、治療を行うクリニックによって料金のバラツキがあります。
また、比較的新しい治療法なので、技術的にこなれていませんので、レーザー手術を行う医師の「ウデ」によります。
仮に手術失敗となれば、失明する危険性がありますので、手術同意書には必ずそのことが書かれています。
私自身も近視なのですが、これらのリスクを考えて普段はソフトコンタクトレンズを使用しています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/25 09:44:47
  • 回答日時:2009/1/25 09:31:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tks_inmrさん

最近「オサート」という技術があることを知りました。東京のただ一つの病院でしか受けられませんが、オルソケラトロジーでは矯正できなかった強度近視の方でも矯正できるそうです。
私はオルソの結果に満足できず。レーシックを受けましたが、手術のリスクを心配されるなら調べてみてはいかがですか?40万前後はかかるそうですが。

>hiroko7501様
シーレックという手術は始めて聞きました。もし「LASIK」とお間違えのようでしたらお医者様としては若干恥ずかしい間違いだと思いますが。ちがう質問でも同じようなお間違いをされているようですので。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 08:24:02
  • 回答日時:2009/1/30 18:20:16

neetneet777さん

レーシックの問題点は誰でも受けれないという事です。
それは、事前検査でわかります。
その適用外の方は、他の方法があります。
老眼は通常のレーシックでは治らないようです。
しかし、老眼を治療する方法もあるようです。
詳しくは全部下記サイトに書いてあります。
参考にどうぞ
http://honchu76.web.fc2.com/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時02分現在

1578
人が回答!!

1時間以内に3,075件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く