解決済みの質問

白色人種?有色人種?
gaxtushuukokuさん
白色人種?有色人種?
こういう方は、白色人種ですか?有色人種ですか?
父親(いわゆる黒人)側の血縁にアフリカ系アメリカ人、ジャマイカ人、イギリス人およびユダヤ系ドイツ人、チェロキー族(アメリカンインディアンの一部族)がいて、母親はロシア、フランス、オランダ、レバノン、シリアの血を引いている。
見た目は、(肌の色)白色人種に見えます。
髪型は、黒人みたいなクルクルとした天然パーマです。
白色人種か、有色人種かを決定づけるには、どこまで、さかのぼる必要があるのでしょうか?
有色人種の血が一滴でも、はいっていたら、白色人種ではなく、有色人種であるという考え方は、白人至上主義者の考え方で、普通の人の考え方ではないですよね?
生物学上の考え方ですか?
白人至上主義者ではない、普通の人は、見た目が白ければ(白色人種であれば)、白色人種として受け入れますよね?
決定づけること自体に、無理があると思うのですが・・・・
最初に説明した方は、白色人種ですか?有色人種ですか?
- 補足
- mclaren_f1gtr_lmpさん の質問を受けて
なぜ白色人種か有色人種の区別が必要なんでしょうか? どっちにしても人間なら関係ないと思いますが。
※私も、同じ人間なのだから関係ないと思っています。
しかし、正式なプロフィールなどで、どうしても記入しないといけない場合があります。
記入例
Race→ Caucasian
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
nefitysさん
『人種』はいまや生物学ではなく社会学上のものです。
『白人』の定めた『常識』である『ワン・ドロップ・ルール』からすると、
上記のかたは『黒人』ですね。
まあ、州によって規格が違うようですが。
ちなみに、アメリカの国税調査票には
『人種』と『民族』を書く欄があり、たとえば
『ヒスパニック』は人種ではなく民族とみなされますので
「わたしは『黒人』で『ヒスパニック』です」
という可能性もないわけではありません…ややこしい。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
白人の中でも上とか下とかあるんですか? 例えば、東欧系はアングロサクソンから低く見られているとか、イギリス人はドイツ人が嫌いとか、白人は有色人種より上だと思っているのは知ってますが、白人の中でも、イギリス系が一番...
-
やっぱり白色人種は有色人種をどっかで見下していますか? 普段そんなことを言わない白人でも、いざという時に口にしますよね。 アメリカやヨーロッパに住んでこんなこと感じたことはありませんか?
-
南アフリカを牛耳っていた白人の中でもランクがあって、一番上にユダヤ系その次にオランダ・イギリ系・・・って感じだったのですか?
質問した人からのコメント