ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

7日間のフランス旅行について教えてください。 3月の初旬に4人(大学2年生・女2人...

a_babys_breath555さん

7日間のフランス旅行について教えてください。
3月の初旬に4人(大学2年生・女2人男2人の友達同士)でフランスに行きます。
初の海外旅行ですが、ツアーではなく、格安の往復の航空券だけ取る予定です。

わからないことだらけなので、詳しく教えて頂けると嬉しいです。
まず、スケジュールについてプランを立ててみたのですが、鉄道(メトロ・TGV)やバスの料金や駅などがわかりにくく困ってます。
このプランでは無理がありますか?

1日目 夜 シャルル・ド・ゴール空港着 → パリ泊
2日目 パリ観光 → パリ泊
ルーブル美術館・シャンゼリゼ大通・凱旋門・エッフェル塔・ノートルダム大聖堂
3日目 ロワール古城巡り → トゥール泊
アンボワーズ城・シャンボール城・シュノンソー城・ブロワ城
4日目 モン・サン・ミシェル → モン・サン・ミシェル島内泊
5日目 イル・ド・フランス観光 →パリ泊
ヴェルサイユ宮殿・シャルトル大聖堂・アミアン大聖堂
6日目 午後 シャルル・ド・ゴール空港発 →機内泊
7日目 日本着

TGVや鉄道の料金や時間、行き方などを詳しく知りたいです。
ガイドブックは購入済ですが、どれもパリを拠点としているので各地から各地への移動手段や料金がわかりません。
ユーレイルパスを購入した方がいいでしょうか?

また、色々な場所へ行くのは滞在時間もゆったりできていいのですが、
各地へ移動するためにスーツケースをもって行かなきゃ行けないのが難点ですよね。
コインロッカー、またはホテルで預かってくれたりしませんか?

ホテルは当日着いてから、100ユーロくらいの部屋を探そうかなと思っているのですが、無謀ですか?
確かヨーロッパは1部屋の料金だと聞いたので、ダブルを2人ずつ2部屋取ろうかなと思っています。
(4人で200ユーロ、割り勘で1人50ユーロくらいになりますよね?)

あとフランスでは日曜日は観光・ショッピング等できないのでしょうか?

友達みんな歴史学科でフランス史を専攻しているため、史跡に興味があります。
このほかでおすすめはありますか?

たくさん質問があってすみませんが、わかることだけでもいいのでたくさんの回答が欲しいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bride5151さん

パリ市内(というかイルドフランス地方)の料金はゾーン制料金になっています。このゾーンには鉄道(メトロ・SNCF(国鉄)RER(郊外高速鉄道)及びバスの全てが同一料金、同一切符で乗ることが可能です。ゾーンの確認はRATPhttp://www.ratp.info/orienter/cv/carteparis.phpのサイトですることができます。切符はビエ(普通の一枚切符)、カルネ(10枚回数券切符)、またカルトオランジュという定期もあります(最近はICカードタイプのNAVIGO(ナヴィゴ)という物も出ています。旅行者ならデポジットに5ユーロ取られるナヴィゴデクーヴェルトであれば作れます(証明写真が必要ですが)ナヴィゴを作ると最近話題のヴェリブという貸し自転車も借りれます(実験済み)パリ市内をガンガン乗り回すなら定期もありです(ただしゾーンにもよりますが合計で45ユーロほどかかる(一週間定期タイプでゾーン1-5、パリ市内~シャルル・ド・ゴール空港までカバータイプ)、月曜~日曜の区切りでしか使えない。のが難点です。あとフランスの電車は乗り越し不可なので注意してください(乗り越そうとすると罰金取られます)
またメトロはほとんど階段のうえに大きな駅では乗り換えが離れていることもしばしば・・・(モンパルナス駅は特に)なので意外に時間がかかったりします。SNCF(国鉄)については近郊線のみがゾーンに含まれ長距離線(イルドフランス以外に行くヤツ)は対象外です。別に切符が必要です。TGVも同様です。RERは乗り方がよくわかりにくいですが、乗る前にどこの終点にいくのかを確認し、駅のホームにある電光掲示板(テレビの駅もあります)で終点がどこ行きになっているか?と停車駅を掲示板で確認して乗るシステムです。(同じ路線で途中から終点が枝分かれしているためです)バスは切符を乗るときに切符を機械に通す、定期の場合は見せるかIC式は紫のマークにくっつけると乗れますが、料金は切符の場合は一枚で済む区間しか乗ったことがないので・・・それ以上の区間に関してはごめんなさい、詳しくはわかりません。定期なら購入したゾーン内なら乗れます。バスも電車もですが時々切符をチェックする人が乗ってくることもあるので機械を通すのは忘れずに。
ユーレイルパスを買うかどうかは、どちらかと言えばフランス語力にかかっているように思います。フランスは駅(TGVなどは日本でいうみどりの窓口)で条件(年齢など)を伝えると駅員が勝手に一番安い切符を選択してくれるシステムになっています(若年向け割引切符など色んな種類があります)ですが、通じない、あるいは自信がない場合はパスが無難と思います(乗り越しできないので切符発券の駅員に間違いが発生した場合、罰金取られる、時間をロスするしで得なことないです)
荷物についてはホテルは基本的には預かってはくれないと思います・・・。でも最初からホテルの人に挨拶(ボンジュール ムッシュー、ボンジュール マダムなどの簡単な挨拶で大丈夫です。)をちゃんとしていて、事情を話せばひょっとすると・・・?フランスは挨拶ができていないとめちゃくちゃ態度悪いですが、挨拶をキッチリしているだけで態度がぜんぜん違います・・・。また予約は時期によっては現地では難しいです。なので日本から予約しておくことをオススメします。日本からでもヤフーで海外 ホテル 予約で検索すればいろいろな予約サイトがあります。自分は14日前ギリギリ直前予約をよく利用しますが・・・(どこのサイトと限らず)
日曜日は観光・ショッピングができないとも限りません。ギャラリーラファイエット、プランタン、ル・ボン・マルシェなどの大型百貨店は営業していますし、どこの地区にいきたいか(たとえばサンジェルマン・デ・プレとか)、ショッピングもなにが買いたいかで変わってくるように思います(右岸の有名な店ならよく開いてるけど左岸はちょっと???)平日は夜9時ぐらいまでの営業が多いのに対して、日曜日は所によっては開いていないor閉店時間が早いので動きにくいのは動きにくいですね・・・。ただ飲食店は日曜でも遅くまであいてるとこはあいてます。マクドナルドなんかもありますし。
個人的に史跡のオススメとしてはサンジェルマン・デ・プレ教会(かなり古いです)、タンプルの塔(シャトーコンシェルジュという刑務所に幽閉される前にマリーアントワネットとルイ16世家族が過ごしていました)、シャトーコンシェルジュ(マリーアントワネットが処刑の前にいた最後の刑務所)、コンコルド広場(マリーアントワネット処刑の地)、アンヴァリッド(ナポレオンの墓)、マドレーヌ寺院(近所に有名なFAUCHONもあります(笑)、オペラガルニエ(旧オペラ座)などなど挙げればきりがないのでこのあたりで・・・。
最後になりましたが、フランス楽しんできてください!ボンヴォヤージュ!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 00:35:14
  • 回答日時:2009/1/30 03:54:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a09030721さん

空港⇔パリへの移動って自力だとかなり面倒ですよ…治安も悪いし。どの国に行っても思ったのですが、航空券+ホテル(送迎付き)が気分が楽で結果お得でした。
初の海外なら尚更…ホテルが決まっているのといないのでは余裕が違いますよ。

ぜひこちらでご検討してみて下さい★HISなどから格安ツアーが販売されてますよ。
ご参考までに…

楽しい旅行になりますように(^o^)★

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/27 21:03:11

r1986a02さん

ルーブル美術館は、本当に急ぎ足でも半日はかかります。
コンコルド広場から、凱旋門まで一時間かかります。
エッフェル塔は、4か所乗り場がありますが、1時間待ちは当たり前です。
キリスト教の関係で確かに日曜日は休みが多いですね。しかし、あいてる所もありましたよ。
注意してほしいのが、平日でもお店は17時には閉めます。
夜ご飯は注意です!
パリからモンサンミシェルまで、往復で8時間です。
ディズニーランドも良いですよ?笑

voyage_jさん

Q;3月の初旬に4人(大学2年生・女2人男2人の友達同士)でフランスに行きます。初の海外旅行ですが、ツアーではなく、格安の往復の航空券だけ取る予定です。わからないことだらけなので、詳しく教えて頂けると嬉しいです。

A;プラン云々する前に、海外旅行の経験がないのであれば、海外旅行とは何ぞや、海外旅行の基礎から勉強することをおすすめします。例えば、すりやひったくりなどの被害が多発する地域(フランス)で、空港のインフォーメーションでホテルを予約、最寄駅の街中をウロウロすれば、犯人の餌食になる可能性が高いということです。シャルルドゴール空港からホテルへの移動から、すりグループの暗躍する環境での移動になるのです。治安の良い日本でホテルを探すのとは全く違うことを知っておきましょう。

私など20数年の渡航経験があっても、フランス、イタリア、スペインを旅するときは、気疲れするほど周囲に気配りしながら歩くのです。このような海外ならではの知識を把握して出発することが大切です。また、個人旅行であれば、仏語はさておき、英語のリスニング力が不可欠です。

また、ここに掲げているプランは、“無理”そのものであり、個人旅行する人は、「各地から各地への移動手段や料金がわかりません」ではダメなのです。やはり、ご自分でルート、料金を調べる姿勢でなければ難しいと言わざるを得ません。
「初の海外旅行」ならば、添乗員同行の海外ツアーを選択することが得策かと思います。効率と安全と快適さを買うつもりで海外ツアーに参加することをおすすめします。また、海外ツアーであれば、万一の事故の際、保険金も補償されているのです。

個人旅行、海外ツアーを選択するにしても、海外旅行での『盗難トラブル』(下記URL)の犯行の手口がどのようなものか、被害に遭う可能性などを把握しておくことが得策かと思います。

参考サイトURL
海外旅行の羅針盤/海外旅行の盗難トラブルのabc/
海外旅行でよく遭遇する盗難トラブル;
http://www.compass-j.com/sp26.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/27 11:15:59
  • 回答日時:2009/1/27 10:08:14

herbes0907さん

ほんとうにものすごい日程です。学生さんなのに、5泊7日限定とは?
ツアーでもこの日程だったら最低10日間では?
まず絶対無理と思われるのがロワール古城めぐり。これは車があっても
この日程なら2つくらいが限度でしょう。レンタカーは借りるわけでは
ないんですよね。
あとどうしてもこれ以上長くできないのなら、ハードのスーツケースでは
なく、いわゆるキャリーケースがいいと思います。主だった駅には荷物
預かり所はありますが、空港は9.11以来閉鎖されてるし、ホテルに
預けることはできでも列車やメトロの乗り降りは大変です。
パスはユーレイルパスとフランスレイルパスの条件と値段を比べて決める
とよいでしょう。
SNCFのサイトは便利ですが、フランス語を使われないのなら・・・
http://www.raileurope-japan.com/
あとパリ市内の交通は・・・
http://www.ratp.fr/
ホテルについてはこれだけネットの予約が発達しているときに何も現地で
時間をロスする必要はないのでは?朝食なしだったらダブル100ユーロは
結構あるのではないでしょうか?パリでもど真ん中でなければ、オペラや
シャンゼリゼとかでなければいくらでも。
日曜日には美術館はほとんどオープン、買い物はマレ地区、ベルシー・
ビラージュ、ルーブルの下だったら大丈夫ですが、デパートとかは当然
クローズです。
フランス史でもし現代史を専攻されているのであればノートルダム寺院の
裏にあるMemorial de deportation、マレ地区のショア記念館、そして
郊外のDrancyにあるユダヤ人収容所跡を訪ねてみてください。Drancy
はアウシュヴィッツやダッハウに比べると全然こじんまりしています。そこが
フランスが占領下で戦勝国であることの象徴のように感じますが、まぁ、
ここにアウシュヴィッツのような施設があったわけでもないと思われるので。
ここからアウシュヴィッツに送られたのでした。
まずは滞在日数から検討を。学生さんなのに1週間はもったいないよ・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/27 20:06:15
  • 回答日時:2009/1/27 08:40:17

neco775さん

ものすごい強行日程ですね。
パリの土地勘がある人でも疲れそうな感じです。
移動に時間がかかることも含めて、優先順位を決めてゆったりした方がよいと思います。
その日程だとご飯を食べるのも忘れて、あくせくスタンプラリーに励むイメージです。

ホテルは当日着いてから探すことは可能ですが、初日の夜遅い時刻で100ユーロとなると厳しいです。
初日くらいは予約したらどうでしょうか。パリ市内で100ユーロで泊まれる場所となると、中心部ではありません。
フランス語が堪能な方なら電話をかけて探せなくもないと思いますが、予算とエリアが決まっているのであればある程度予約した方が安く泊まれると思いますよ。

日曜日は美術館観光は可能ですが、ショッピングはほとんどできません。

これほど移動されるのであれば、リュックサックがいいと思います。
石畳の上を重いハードケースをひいて、地下鉄の階段を上り下りする姿を想像するだけで疲れます。
TGVの駅レベルの大きな駅ならエスカレーターはありますが、地下鉄は狭い階段を上り下りしなければなりません。
ですから身軽な方がいいと思いますよ。
荷物預り所はテロのリスクがあるということで閉鎖されたはずです。ホテルでも半日程度は預かってくれると思います。

TGVの料金はSNCFのサイトで予約(最後の予約ボタンを押さなければ良いです)で調べてみるといいと思います。
途中フランス語になってしまいますが、なんとなく意味は分かると思います。
飛行機と同じで、早期予約すると料金が安かったりします。

z9dbuchiさん

まずホテルですが最低でもパリに到着した晩のホテルと、モン・サン・
ミッシェルのホテルは出発前に押さえておいた方が良いと思います。
夜に到着して飛行機移動で疲れている中でホテルを探し回るのは結構
しんどいですし、ここで早めに横になって回復しないと後が辛いです。
モン・サン・ミッシェルについても観光地ですから事前に宿を押さえて
おいた方が無難です。
また事前に宿を押さえておけば現地到着後まずホテルに直行して荷物を
預けて身軽になってから行動開始、という技を使えます。

ロワールの古城巡りは自力移動だと確かにゆったり見て回れますが時間も
かかります。一日2箇所見られれば上出来では。もし一日で何カ所も見て
回りたいのであれば少々高いですがバスツアーを使うのが効率的です。

5日目はモン・サン・ミッシェルから帰ってきてから、という事ですよね?
これはまず不可能だと思います。パリに戻ってくるのはおそらく昼ごろ
となりますから、それからヴェルサイユを見学すればもう夕方です。
あとシャルトルとアミアン大聖堂はパリを挟んでほぼ正反対の位置で、
パリから100km近く離れています。ですので、パリからこの2箇所を往復
するとなると何百キロも電車移動する事になります。

あと日程ですが、私ならパリでの連泊が細切れにならないように日程を
組みます。例えばモン・サン・ミッシェルから帰ってくる日を最終日に
するなどです。とにかく荷物を抱えて移動を繰り返す必要が減りますし、
3連泊以上だと安い料金を設定しているホテルもあります。
ただパリは宿泊費が高いですから覚悟して下さいね。

またフランスでの移動や観光地でのホテル等を探すのであれば次の
ページが確実で便利です。電車移動+ホテル泊、のような形でも検索
出来るので大変便利です。

http://www.voyages-sncf.com/

実際フランス人もTGV等を予約する時にはこのページを使います、ので、
当然フランス語オンリーです(英語ページは使い物になりません)。
ただ現地でリアルタイムで交渉するのとは違って、事前にWeb経由で
調べたり予約したりする分には翻訳サイト等を利用出来ますから、
時間をかけて頑張ればどうにかなるのではと思います。

パリのホテルに関しては次のページがサクサク調べやすくて好きです。

http://www.cybevasion.com/hotels/france/paris.html

charavolaさん

2006年10月に行きました。一応安いホテルをネットで探して予約したのですが、もとは売春宿だったようなところで、一睡もできず、翌朝早々に、クレームを付けて後の予約をキャンセルし、ルーブル近くのインフォメーションセンターに駆け込みました。しかし、観光シーズンの10月でなかなか開いているホテルは見つからずあせった記憶があります。夜到着なら、インフォメーションも閉まっていますから、1泊目だけでも予約しておかないと・・・大変なことになりますよ。パリオートサロンと凱旋門賞の見物が目的だったので他はあまり見ていません。紹介された宿はエトワールの次のアルセンチン駅の近くで下町ながら、治安もよく近くに日本人夫婦の経営する持ち帰り寿司の店や、とても安くておいしい中華惣菜の店、相かと思うと、しゃれたショコラの店などもあり、気に入りました。初の海外旅行で女性連れなのですから、いくら言葉がわかるといってもよく準備してからお出かけください。シャルルドゴールから市内へは地下鉄で行きますが、自動券売機の使い方が判りません。しかしガラスで囲われた中の窓口で口頭で買えます。
お元気でいってらっしゃい。

d87650さん

ネットで目的地を検索すれば、最低でも最寄り駅の情報くらいは調べられると思いますよ◎

質問者さんが挙げている目的地は全て有名な観光地ですし、ガイドブックなどにも最寄り駅、最寄駅からのバスや徒歩での行き方などは載っていませんか^^ ??

鉄道を利用するのであれば、ある程度の距離を乗るのならばフランスレイルパスを買った方がお得になります。
ほとんどの電車は乗り放題なので、いちいち駅の窓口に並んで慣れない言葉で切符を買う必要や、帰りのチケットの心配などもしなくて済むのもメリットです。TGVなどの高速列車も、追加料金がかかりますが、前日までに窓口で買えば、割り引きがあったはずですよ ^^ パリに着いたら早いうちに鉄道駅の窓口へ行って、予約or追加料金が必要な切符を一括して購入してしまえば、安心ですよ。

鉄道のダイヤはドイツのDBのHPで検索できます。英語表示がありますし、乗り換え情報も詳しくて便利です。
パリを経由せずに各地から各地の移動も、駅名さえ分かれば簡単に検索できます!

http://www.bahn.de/p/view/index.shtml

ただ、料金についてはドイツ以外は表示されません。パスを購入するなら、区間料金についてはあまり関係ないと思いますが、もしパスではなく、一つ一つチケットを購入するのに目安として料金を検索したいのであれば、
下記の二つのサイトでできます。ヨーロッパの鉄道旅行専門サイトです。

http://www.ohshu.com/n_rail/ticket_rail_sec.html
http://home.att.ne.jp/sky/railplan/0001-Shirakawa-Jun-WLJ.html

スーツケースを持っていくとのことですが、一週間で移動の多い旅行になりそうなので、なるべく小さいコンパクトな物にしないと大変だと思いますよ。日程を見てみると、一日ごとに宿泊地が変わっていますよね?ということは、毎日チェックイン、チェックアウトを繰り返すということで、ホテルに荷物を置いたまま観光に出かけるというのが無理です。
もちろん駅にはコインロッカーがありますが、大きなスーツケースだと料金も高くなりますし、初めて行った駅のロッカーに荷物を置いて観光して、夜になって駅に戻った時に、ロッカーの場所が分からなくなってしまったり、時間によっては物騒だったりもあります。
逆にその日に宿泊するホテルにまず行けば荷物はもちろん預かってくれますが、ホテルまでの往復時間がもったいない気もします。

移動の多い旅行をするのであれば、なるべくコンパクトな荷物にすることをお勧めします ^^

ホテルを当日探すのは問題ありません。
駅のインフォメーションや観光案内に行けば、何かしら見つけてくれます。
一人50ユーロなら、最寄駅から徒歩圏内で、室内にシャワーがあるツインまたはダブルがとれるんじゃないでしょうか?

日曜日は殆どのお店が閉まります。美術館や博物館の類はもちろんオープンしているので観光はできますが。
スーパーやショップでの買い物は無理なので、美術館内にある売店や、駅内の売店を利用するしかなくなります。

私自身 史跡にあまり造詣がないので、専攻されている学生さんにできるアドバイスはありませんが、有名どころをまわるだけでも十分楽しいし勉強になると思いますよ!
楽しいご旅行を★

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時23分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く