ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トーションビーム式サスペンションの長所と短所。特に最新式のものについて教えて...

lantis2000typerさん

トーションビーム式サスペンションの長所と短所。特に最新式のものについて教えて下さい。

構造がシンプルで安くてコンパクトにでき、但し設計自由度が低く横剛性も低いなどの理由から小型車向きと言われてきました。しかし最新式のものは設計のまとめ方が上手になり、特にシャシー技術の高い欧州車での採用も目立ちます。そして日本車にもその幅が広がりつつありますが、中には走行安定性で酷評されているものもありますね。
結局のところ、この形式のサスペンションは大型車に採用するにはまだ少し無理があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e60fuenfer1さん

トーションビーム式

これは、独立懸架ではなく、接地能力が低いのですが、キャンバ変化が小さく、トレッド変化がないため、リヤが暴れなくて良いというメリットがあります。そして最大のメリットは構造が簡単でコストが安い点です。2番目のメリットは、ピボットビーム式あるいはカップルドビーム式を採用すれば、左右輪の間にガソリンタンクを配置できることです。

==============================================

いろいろなクルマのリア・サスペンション形

★FFミニバン
●トヨタ ヴェルファイア,アルファード,エスティマ(4WDも) = トーション・ビーム
●トヨタ ノア,ヴォクシー(4WDも) = トーション・ビー

●日産セレナ (2WD)= トーション・ビーム, (4WD)= マルチリンク

●ホンダ エリシオン(4WDも) = ダブル・ウィッシュボー
●ホンダ エディックス = ダブル・ウィッシュボーン
●ホンダ オデッセイ(4WDも) = ダブル・ウィッシュボー
●ホンダ ステップワゴン (2WD)= トーション・ビーム, (4WD)= トーション・ビームの変形(ド・ディオン式)
●ホンダ フリード (2WD)= トーション・ビーム, (4WD)= トーション・ビームの変形(ド・ディオン式)

★FFセダン
●トヨタ アベンシス = ダブル・ウィッシュボーン
●カローラ アクシオ = (2WD)=トーション・ビーム, (4WD)=ダブル・ウィッシュボーン
●レクサス ES = マクファーソン・ストラット
●レクサス RX 350 = ストラット

●日産ティアナ = マルチリンク
●日産シルフィ = トーション・ビーム

----------------

●まとめ
これを見ると、プライスが高いクルマほど、リア・サスペンションに、コストの高いウィッシュボーンやマルチリンクを採用していることがわかります。
比較的高級な車両でも、リヤにトーション・ビームを使うのは、トヨタのミニバンだけです。

●どうしてか
初代エスティマは、技術的にいろいろな挑戦をした車両だったのですが、販売で日産に負け、2代目以降は、大幅に原価低減し、デザインだけ先進的にすることで販売量を稼ぐ作戦に切り換えています。
この大方針のため、接地性が必要な4WD車にさえ、安いサスペンションを採用しています。このため他のミニバンに比べて、良くないのは当然といえるでしょう。
トヨタが最強のミニバンと称しているヴェルファイアでも、リヤは安いサスペンションであるトーションビームを使用しています(4WDですら)。このような車両で280馬力もの大出力のエンジンを搭載するのは、アクティブ・セーフティの観点から、好ましいことではありません。

簡単ですが、ご参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。あるミニバンに関する疑問を遠まわしに質問したつもりだったのですが、見事に氷解しました。参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2009/2/5 01:19:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kyuuri11ponさん

>結局のところ、この形式のサスペンションは大型車に採用するにはまだ少し無理があるのでしょうか?

それこそ車種によるのでは? ↓

>特にシャシー技術の高い欧州車での採用も目立ちます。そして日本車にもその幅が広がりつつありますが、中には走行安定性で酷評されているものもありますね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

プジョー207がでましたが、 やはり、最近の欧州車は、安全考えて小型車でも、かな プジョー207がでましたが、  やはり、最近の欧州車は、安全考えて小型車でも、かなり幅が広いですが、  現代の技術をもってしても、幅...
デジカメで風景写真を撮りたいので、1眼レフのデジカメに興味があるのですが、画素数で比較すると必ずしも1眼レフのカメラが高いわけではないようです。 この場合、画素数の高いコンパクトなデジカメと、画素数の低い1眼レフ...
会社の縦割り業務と横割り業務の長所と短所 横割り業務の必要、重要性が強く論じられており、それを肯定する人々が 増えています。 しかし一方で縦割り業務がまだ大きく残っている風潮は否めないと思います。 そこで、縦割りと横...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時01分現在

3507
人が回答!!

1時間以内に7,166件の回答が寄せられています。