解決済みの質問
アメリカに留学希望です。ミサについて質問。
ruti1eさん
アメリカに留学希望です。ミサについて質問。
今年、大学入学予定の者です。
前から英語圏への留学を希望しており、いろいろな人から話を聞いた結果、できればアメリカに留学したいと思っています。
まだはっきりと決めたわけではありませんが…^^;
アメリカへの留学に関して、留学経験者の先輩から話を聞いたところ、ミサについての話が気になりました。
先輩の話によると、日曜礼拝には絶対参加だそうです。
私は仏教徒なので出来れば参加したくないのですが、キリスト教徒のご家庭にホームステイしたら、どうしても参加しなくてはいけないのでしょうか?
参加するのが、ホストファミリーに対する礼儀?みたいなものなんでしょうか?
先輩に詳しく聞いたところ、自分は特に何の宗教も信仰していないので、「参加してください」と言われたから、ちょっと面倒だったけど、別に嫌ではないので参加した、どうしても参加しなくてはいけないか?という確認は取っていないから、その辺はよくわからない…とのことでした。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/1/29 10:47:05
-
- 解決日時:
- 2009/2/13 03:02:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ptgetterさん
そもそもアメリカの大学に留学するのに「ホームステイ」はないでしょう。
ホームステイは高校生とか、数か月の語学留学生ならともかく、
大学生の場合は寮に入るか、アパートを借りて自活するのが常識です。
それでもあえてホームステイ制度のある大学(?あるのかな?)を選んだとしたら、の回答です。
「ミサ」というのはカトリックの場合ですね。
アメリカはプロテスタントがほとんどなので(たまにヒスパニック系でカトリックの人もいますが)、
ミサというよりはsunday serviceとか礼拝という言葉を使います。
そして、プロテスタントの教会の場合は、カトリックのミサのように宗教チックというよりは
地域の集会のようなものですから、コミュニティーと知り合いになる社交の場としての役割も担っています。
それほど宗教にこだわる必要もなく、文化の一つとして参加することは無駄にはならないと思いますが。
それでも宗教上の理由でいやならば、はっきりホストに言えば、強要されることはありません。
ふつう、ホームステイの場合、ホストを選ぶ時に食べ物のアレルギーなどと同様に
宗教や主義志向なども調査されると思います。
個人の宗教は、当然ながら尊重されます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/29 13:11:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
西洋文化というのはキリスト教文化であると思います。
アメリカもキリスト教国です。
メッサにいくといいと思います。
キリスト教を分る事で『西洋人の倫理』、『西洋人の考え方』が分ります。
また小説、音楽、絵画などが深く理解できるきっかけとなっていいと思います。
キリスト教徒は仏教徒も受け入れます。
言葉ばかりうまくなっても西洋人がキリスト教徒である事がわからなければ『留学』もなにもならないと思います。
日本で英語を勉強すればいいのですから。
留学するという事はその国の宗教にも関わるという事です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/5 20:01:05
- 回答日時:2009/1/30 20:12:49
すでに書かれていますが、
大学への留学の場合はホームステイはまずしません。
大学の寮、もしくは大学近くのアパートを借りてそこに住むのが普通です。
(短期の語学留学や交換留学ならホームステイも可能かもしれませんが)
ちなみにミサは絶対参加ではないですよ。
ただ、知識としてちょっと興味があるなら、参加してみる・・・ってのも手です。
結構面白いですよ。
自分は純粋に文化としての宗教には興味があるので、
ミサ、ユダヤ人のお祭り、イスラム系の集まりなど知り合いと一緒に参加してました。
参加したくないなら、前もってホストファミリーに言っておけば、大丈夫だとは思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 00:27:41