ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

SSDについて(デスクトップに導入)

redpowers_hさん

SSDについて(デスクトップに導入)

最近SSDが注目されてる事を知りました。
そして、SSDがなんなのかも、ついさっき知りました。
SSDの魅力に取りつかれましたw
そこで、私もHDDからSSDにステップアップしてみようと思うのですが、私のPCはデスクトップです。
デスクトップでも大丈夫でしょうか?

ちなみに
OS>WinXP Pro
HDD>160GB
メモリ>1.5GB
CPU>セレロンD3.33GHz
PC名>イーマシーンズ製 J3068

こんな感じのPCです

数点の質問します。

●SSDに交換しても今使ってる設定内容や、インストール内容は変わったり初期化されたりしないのか(データーが消えたりして再インストールしなくてもよいのか)

●このPCの場合、どれだけの容量のSSDを購入したらいいのか(OSとは別に、10GBくらいのインストールデーターを入れる予定。)
お勧めのSSDを教えて下さい。(なるべく価格が安いもの)

●交換方法が書かれているサイトがあればURLを下さい。(デスクトップの交換方法)

以上数点の質問宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sdmh0987さん

SSDには書き換え可能回数というのがあり
それを越えると壊れます。
HDDがいつか壊れると言うのと違い、明確な寿命が存在するわけです。
よってデスクトップでのSSDは主に書き込みの少ないOS用のドライブとして使用されています。
それをふまえて、

SSDにするという事はSSDにOSを入れてその他作業領域・データ倉庫をHDDにします。
書き込みが頻繁に起こる作業用のドライブにSSDを使うと寿命が短くなりますので。
よって現在のHDDのOSは使わずにSSDに新規インストールという形になります。
当然、設定内容は初期状態に戻りますし、インストールしたソフト類は無くなります。

容量はOSとインストールするソフトの容量を足してそれに多少の余裕を見ておけばいいでしょう。
10GBくらいのソフトを入れるのであれば32GBあれば十分かと。

交換方法はHDDの交換と同じです。
自分で調べてみてください。
それすらも調べられないなら失礼ですがSSDへ以降は無理です。

SSDは上述の通り、書き込みをなるべく減らした方がいいドライブです。
よって、テンポラリーやページファイルなどもHDDに移しておいた方がいいです。
またマイドキュメントなども使っているのであれば移動するべきだと思います。
そういうSSDの使い方も調べておくといいと思います。

高いですしいろいろ面倒ですが
それに見合ったメリットはあります。
デスクトップなら消費電力はあまり関係ないので
主なメリットは速度と言うことになりますけどね。
私はインテルのSSDにしましたが非常に快適です。

なお、安めのSSDでは「プチフリ」という問題が発生することがあります。
プチフリーズの略で使っていると急に数秒~数十秒パソコンの動作が止まってしまうという現象です。
現在売っている多くのSSDで使われているJMicronのチップにより引き起こされるようです。
そのうち解消される(JMicron以外のチップの採用)とは思いますが
これも覚悟の上で。

質問した人からのコメント

• 非常に解りやすく勉強になりました!
    ありがとうございました!
    もうすこし進化するまで見送りたいと思いま
  • コメント日時:2009/2/1 06:53:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

craftsman_ronさん

・・・やめといた方がいいですよ。

まず交換方法すら分からない素人に、OSのインストール、データの以降などが出来るとは思えません。
また、SSDをもうちょっとしっかりと調べてみれば分かりますが、データの書き換え上限がかなり低いんですよね。
それに信頼性もかなり低いです。まだ現状ではいつ飛ぶかも分からないような代物ですよ

人柱として自己責任で出来るのなら質問内容は全てググれば出てくるような事か、ちょっと考えれば分かる事ですから、勝手にがんばって下さい。

fxtis0999さん

私のオススメは、『photo fast cr-9000』です

a-data製のsdhcなら16mでも安いから

6個購入して96mにすれば

xpなら問題なく使えますよ。

交換は、sataⅡコードを今付いているハードディスクから

付け替えるだけです。

または、usb変換ケーブルで外付け使用も良いですよ。

nemui_sleepyさん

>(OSとは別に、10GBくらいのインストールデーターを入れる予定。)
32GBくらいじぁないですか?16Gではちょっと厳しいでしょうから。
SSDにとりかえたら、設定とか全部やり直しというか、OSのインストール(もしくはリカバリー)からやり直しですよ。
あと、持ち運ばないデスクトップでやるとSSDのメリット半減ですし、SSDは低容量の割りに高いですから、一度冷静になり良く考えてからにしたほうがいいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/30 07:55:11
  • 回答日時:2009/1/30 07:52:24

あなたにおすすめの解決済みの質問

CPUを交換したらPCの電源がすぐに落ちる。 自作PCのCPUを2.8GHzから3.4GHzに交換しましたが、その直後から3Dゲームをプレイすると唐突に電源が落ちる症状になりました。 PCの構成は CPU P4 520J(2.8GHz) → 650(3.4GHz) ...
初期化時の問題点 さっきwindowsを再インストールしたのですが何故だか初期化する前よりもHDDの容量が増えています。 これって初期化に失敗したって事ですか? ちなみに dell製のデスクトップPCでosは vista アルティメットです...
現在、個人向けPC(デスクトップ)で高スペックPCと呼ばれるものは、どれ位以上のものからを指すんですか? 私のPCが「高スペックPC」のレベルかどうか判定して頂けますか? OS:WinXP Pro SP2 CPU: HTテクノロジ Intel Pentium...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時25分現在

3059
人が回答!!

1時間以内に6,309件の回答が寄せられています。