ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリスの腕時計のメンテナンスや修理について教えてほしいのですが、つい最近オリスの腕...

daisuke_codedさん

オリスの腕時計のメンテナンスや修理について教えてほしいのですが、つい最近オリスの腕時計を通販で購入したのですが、 後々調べるとオリスはオリス指定の正規代理店以外で購入した腕時計はいかなる場合も修理やメンテナンスを受け付けないとの事なので、心配になり通販ショップに連絡したところ、海外の正規代理店から仕入れた正規品だから確実に修理やメンテナンスはしてもらえるとの事なのですが大丈夫なのでしょうか??
国際保証書、メーカー二年間保証書、説明書はついてきました。
わかるかた回答よろしくお願いします

補足
国際保証書は無記入で、通販ショップの保証書が入ってきました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

made_in_england_whc69さん

http://www.oris.ch/services/dis_service.aspx?ln=jp&page=0
メンテナンスと修理
オリスが公認している正規代理店以外で購入された商品につきましては、たとえ保証期間中であってもいかなるサービスも行いません。正規代理店だけに与えられた専用アクセスによって、オリスの特別な部品や専門的知識を皆様に提供することができるのです。シリアルナンバーがない場合や、ご購入時に正規代理店が発行するオリスの保証書がない場合は、オリスおよび全てのサービスセンターに承認されません。

確かに上記のHPの文章には「正規代理店以外で購入....云々」 という下りがありますが、日本国内正規店以外とは何処にも書いていませんので、海外の正規代理店が発行するオリスの国際保証書が付属していればメンテナンスは受け付けると思います。
詳細は総輸入代理店であるユーロパッションに問い合わせてみて下さい。

※補足
国際保証書の記入欄である購入日(海外正規店での)や海外正規店名の記入が無い状態では、日本の総代理店であるユーロパッションで無償対応してもらうのは難しいかもしれません。
このあたりの規則は代理店によっても違い、個々に実際に問い合わせないと詳細は判りませんので、まずはユーロパッションに問い合わせてみることでしょう。

ただオリス時計のムーブメントは、ETA社製の汎用ムーブメントを採用している場合も多く、メーカーでないと対応できない複雑で特殊な機能もあまりないと思いますから、いざとなったら一般の修理工房でも充分対応は可能だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 14:49:13
  • 回答日時:2009/1/31 01:14:14

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

01時24分現在

3087
人が回答!!

1時間以内に6,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く