ここから本文です

解決済みの質問

深刻な人材不足なのか??

bombardier0256さん

深刻な人材不足なのか??

松屋はレストランとしての認識でいいのですか?それともモスバーガーなどのようにファーストフードという認識でいいですか??

この前駅前にある松屋の24時間店舗で夜に食べようと食券を購入して数分待っていたのですが、テイクアウトのお客さんが数組いました。そして店内の利用者で食券を買って自分と同じように待っているお客さんが数組いました。

そのような状況で店員は何人いるのかと確認してみたら若い女性それも女子大生なのか一人しかいませんでした。

その店員さんが哀れにも思える状況ではありましたが、待っていられなかったのでやっぱりいいですと食券を払い戻してもらい店を出ました。

そのとき思ったのですが、そこの店舗だけなのか松屋の他の店舗にもあるような同じ状況なのか知りませんが、そこまでなぜ人材不足なのか? あの状況から業態は違えど同じように飲食の業態でいくつかアルバイトをしてきて思ったことなのですが、お店での仕事に魅力を感じないのか、店長の人材教育が悪すぎたのか、放置しすぎたのか、管理が行き届いていないのか、アルバイトを大事にしないで来た結果なのか、かなり疑問に思いました。 いくらなんでもあの状況はまずいと思います。お客さんをなるべく待たせずに最低限人員をどの時間帯でも2人は配置しておくべきだと思います。ましてや自分自身が利用したときの時間帯はディナータイムともいえる時間帯です。20~22時過ぎだったと思います。

皆さんはどう思いいますか? もし飲食店で店長職の方可能でしたらご意見を下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ororon1975さん

以前、その牛丼屋さんでで働いていた者です。
残念ながら松屋の従業員の質は落ちてるような気がします。
たまに食べに行きますが、量が合ってない、挨拶がちゃんとできてないスタッフが多いと思います。
人材不足なんだろいなあと思いますが、一人で10人のお客様に対応できないようであれば、一人回しは止めた方がいいですね。
店舗にあるハガキで意見を書けば必ず店舗に指導がいきますよ(10年前の話ですが…、今もそうであると信じてます)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/1/31 22:26:31
  • 回答日時:2009/1/31 22:21:00

質問した人からのコメント

• 実際に働いていた方からのご回答有難うございます。従業員はいくらなんでも2人は置いておくべきですよね。
  • コメント日時:2009/2/2 08:31:45

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukkochama007さん

そこって、松屋の中でも流行ってない店舗ではありませんか?

首都圏の松屋を利用しますが、駅のこっち側に1店舗、駅の向こう側に1店舗あって、

どっちのお店も、夕食時だと表に出ている店員さんだけで男性3人はいます。どっちの店舗もです。

その店舗は、ずさんすぎるような…。

松屋にクレームを入れてみてはいかがでしょうか。

t0493508さん

牛丼1杯350円で食べられるとなると、それにかけられる人件費はいかほどか?
おまけに、食品に対する消費者の目があまりにも厳しくなった現在、労働環境に比べて、食品業界は賃金が安すぎます。人が集まらないのも仕方がないでしょう。
個人的にはコストに反映させても仕方がないと考えています。
(すみません。飲食店の者ではありません。)

iamkumamotocitizenさん

中小企業ではよくあることです。(松屋は大企業ですが)
決して、ケチって人を少なくしているのではなく(そういったケースもありますが)
多分、人が辞めたあとに募集はしたが
まだ人が来ないというパターンであると思います。

最近の学生は好条件のほうにしか目がいかないですからね・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 07:40:36
  • 回答日時:2009/1/31 07:39:59

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時15分現在

4125
人が回答!!

1時間以内に7,883件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する