解決済みの質問
昆虫用のプラスチックケースでハムスターをかっています。 いま6ヶ月です。 防寒...
昆虫用のプラスチックケースでハムスターをかっています。
いま6ヶ月です。
防寒として電気マットの上にケースをおき、ひざかけをかけてます。
通気性がよくないのでふたを半分あけ、同じようにひざかけをかけておいたらひざかけをつたい脱走しました。
普段、ハムスターのお部屋をよじ登って脱走をはかりますが、ひざかけがなければ脱走できません。
かといってふたを閉めておくと通気性があまりよくなく、あけたときのニオイもこもってしまって大変だし、なにより湿気がハムに悪影響なんじゃないかと心配です。
上に網をかけることもかんがえましたが、ハムスターがよじ登ろうとして網に手やつめをひっかけケガしないか心配です。普段からよくハムスターのお部屋(寝たりする陶器のものです)に登っては滑ってコロリン滑ってコロリン、回し車をはやくなりすぎてそのまま一回転して放り出される、など繰り返します。
もうひとまわりおおきなサイズのほうがいいでしょうか…
現在は横40センチ縦25センチほどです。
あと、ハムスターのお部屋(陶器)をトイレにしているうちの子です…
-
- 質問日時:
- 2009/2/1 02:47:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/15 03:27:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今は冬なので、虫かごの隙間だけで大丈夫ですよ。
虫かごの大きさの問題ですが飼ってるハムスターはなんですか?
ロボロフスキーなら、なんとかいけそうですが(と、いってもロボロフスキーは運動量が多いので十分とはいえませんが。)ジャンガリアンなら、横60 たて30~45 ゴールデンはそれ以上。が最適だとおもわれます。
虫かごでは、どのハムスターにも、十分な広さとはいえないです。
寒さ対策について、したにヒーターを引いているなら寒さは大抵大丈夫だとおもいます。
寒さ対策に綿や布をいれるのは、やめてください。綿は飲み込んだりしたとき、お腹にたまってしまったり、爪に引っ掛かったりするので、やめてくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/1 12:33:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
床に電気マットを敷いているならひざかけはなくて大丈夫ですよ。
ハムスターが過ごすのは床からせいぜい10cmほどですから、ケージ全体をあっためる必要はありません。
ケージの大きさですがやはり小さ過ぎると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/8 14:23:47
昆虫用のプラスチックケースでしたら、上にある通気口だけで網並みの通気性ですので普通問題ないですが、ひざかけをかけているとのこと。
あまり、寒くないようでしたら電気マットとハムスターの飼育容器に綿などを入れておくだけで問題ありません。それでは、寒すぎるという場合は、飼育容器の外側(横)を発泡スチロールなどの断熱性のもので囲めばある程度対処できると思います。
あと、滑って転ぶとのことですが家で飼育しているマウスも同じようなことをしますが、下に木くず(マット)を敷いておけば問題ありません。網についても家で使っていますが、手を引っ掛けて怪我したことはことはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/1 11:29:54