ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二十世紀少年、二十一世紀少年について。 ※“友達”の正体などネタバレを含みますの...

notionmackenzieさん

二十世紀少年、二十一世紀少年について。
※“友達”の正体などネタバレを含みますので、これから読まれる方、映画を見られる方は閲覧しないで 下さい。
下に下げます。

一年ほど前に20世紀少年、21世紀少年を友達から借りて読みました。
先日、テレビで放映された20世紀少年のオリジナルドラマを見るにあたって、原作ってどんな内容だったかなあ…と非常に気になり、今、頑張って思い出そうとしています。
私が思い出せた範囲は以下の通りです。
①友達の正体→初代フクベエ・二代目カツマタ君
②フクベエがケンジを恨むようになった理由→フクベエがせっかく万博に行けること(実際は行かなかった)を自慢しようと思ったのに、クラスメイト達はケンジの話(首つり坂)に夢中で、誰も聞いてくれなかった。
③カツマタ君がケンジを恨むようになった理由→バッジを盗んだという濡衣を着せられ、そのためにみんなから「死んだ」と思われてしまった。
こういった、いちおう話の核となるだろう内容は思い出せました。がしかし、④ドンキーが見た光景、⑤なぜカツマタ君がサダキヨのフリをさせられることになったのか、がさっぱり思い出せないのです。
④何であのときドンキーは二階から飛び下りたんでしたっけ?フクベエ・ヤマネ・サダキヨ(実際はカツマタ君)の奇跡の蘇りショーを見せられ、そこからなぜ飛び下りるに到ったんでしたっけ?
⑤フクベエに「お前はもう死にました」的なことを言われて、カツマタ君って第2のサダキヨになったんだと記憶しています。けれど先程wikipediaを見てみると、
・サダキヨとフクベエが仮の友達になる。

・カツマタ君泥棒疑惑→存在抹消。

・サダキヨ転校。
という流れで話は進んでいったらしいのですね。だから、カツマタ君が存在を消されてからも、まだサダキヨは学校にいたことになります。
ということは、宇宙人のお面をかぶったサダキヨが、一時的に二人居ることがあったということなのでしょうか
何かよく分かりません…。

考えれば考えるほどよく分からなくなります。ああもう一回読み直したいです!

大変長くなり、申し訳ございません…。もしお答えいただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chairo3pauroさん

④ 「絶交だ」と言って、ヤマネやカツマタが迫ってきて、ドンキーは身の危険を感じて逃げました
⑤ カツマタ君はサダキヨのふりをさせられたのではなく、元々同じお面を被っていました。サダキヨがいた5年の一学期はお面を被っていた者が二人います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人中 19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

morizo94さん

同じグループに所属していました。
それに宇宙人のお面ではなく、ナショナルキッドです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時20分現在

3650
人が回答!!

1時間以内に7,369件の回答が寄せられています。