ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

理想と現実… うちの主人なのですが、生活を考えず理想を求め過ぎて困っています。...

purinrinriさん

理想と現実…

うちの主人なのですが、生活を考えず理想を求め過ぎて困っています。

ボーナスない会社なのに、ボーナス払いも有りで年間支払い約55万円で7年ローンで車を勝手に購入してきました。

そして今、家の建て替えを検討しているのですが(残債1100万…雨漏りするし壁紙は剥がれていたり、亀裂有り、壁に穴有り、ビー玉は転がっていく状態です)

子供を三人抱えているので、出来る限り出費は抑えたいと思っているのですが

主人は、出来る限り大きな家を建てたい・5LDKにしたい・ロフトも付けたい・全部屋に冷暖房も付けたい等々言います。

勿論、ローンは通らなかったので(車のローンがあると余計に厳しい審査になるんですね…)そこまで立派な家は建てれないのですが、主人はローンが組める額いっぱいの家を建てると言い切っています。

私が『私だって立派な家に住みたい、高級車に乗りたいって願望はある…けど、理想通りにならないのが現実なんだから少しは将来のこととかを考えて生活して』と言ったら怒られました…。

共働きで、私が8時間勤務・主人が6時間勤務なのに家事も一切手伝ってくれません…ゴミをごみ箱に捨てることもなければ食器を下げることもしません。

少しは手伝ってとお願いしたら『俺は男だからやらなくていいんだ』と言います。
喧嘩になれば『俺の方が稼ぎが多い』と言います。

タバコも吸うし、お酒代も凄いし、パチンコに競馬もします(ローン以外の借金はないですが貯金もありません…子供や老後の為にも貯金したいです)

そんな主人を更正(?)出来るような台詞や態度等なにか良い案があれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

長文なうえに乱文ですみません…。

補足
家は親が亡くなって引き継ぎました(亡くなるとローンが無くなる保険に入っていなかったようです)
私達夫婦は29歳でローンは35年ローンを考えてます。
家は築20年で(12年位前から雨漏等・歪み窓もすんなり開きません…)。

残債も土地購入すれば同じ金額位は掛かると考え建て替えを検討し始めました。
主人の理想のプランだとローンの審査が通らないから不動産の心配はしなくて良いのかも知れませんね。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mocomocodesさん

ご主人様の理想プランは現実的には厳しいと思われます まず融資する銀行はないに等しいのではないでしょうか ただご主人様の理想を追いかける姿は悪いとは思えないですよ 理想を持たない男よりずっと逞しいと思います しかし共働きで家庭の事を何もお手伝いしないというのはいただけませんね 稼ぎが多い少ないの問題ではなく,まったくお互い同じ立場だと思いますのでご主人様はもっと奥様を労るべきですね 奥様は何か,趣味などを探してストレス発散した方が良いと思います 頑張って下さい!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/2 02:39:43
  • 回答日時:2009/2/2 02:38:10

質問した人からのコメント

• 感謝BAすごく悩みました…。

家計簿みせる攻撃は、以前三度ほど撃沈…こっそり貯めてたお金は見つかりもう全額使ってしまい…
    親族の大半が離別していて主人に意見言える存在の人はいません…

なので【夢を追う逞しい人】と思うことにします。
    人間歳とると丸くなると聞きますので、早く丸くなってほしいです

今度は見つからないように貯蓄頑張ります!

皆様ありがとうございました☆
  • コメント日時:2009/2/4 00:04:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fsyd3さん

先程は回答頂きましてありがとうございました。質問者様のほうが大変な状況なのにすみません。
回答できる立場ではありませんが、私の意見を書かせて頂きます。

多分、ご主人は質問者様を甘く見ている、もしくは甘えているのではないでしょうか
もう家庭内(質問者様)では解決できないのでは・・
ご主人様、もしくは奥様の親族に、ご主人に対し脅威を持つような男性はいらっしゃらないでしょうか?
その方に相談し、ご主人に意見してもらってはいかがでしょうか。
家庭内で解決できない問題は、外部の力を借りるのもひとつの方法かと思いますが・・

後は、質問者様ご自身の為に、ご自分の収入から貯金しておくべきだと思いますが・

でもよくそんなご主人の態度に、我慢されていますね
毎日けんかにはならないのでしょうか・・

• アバター

set394101218さん

性格を変えることはとても難しいとは思いますが・・・もしもご主人の「理想」が「本気の夢」なのであれば少し変わるかもしれませんよ。質問者様も思い切って(無理を承知で)「家を建てるには○円必要だから毎月○円からでも貯金していこう!」と具体的な金額を提案し、実際に貯金してみては?家計簿をつけておられるのであれば数字で見せて現実を見てもらうと効果的かもしれません。もしも浪費しそうであれば「家を建てるんでしょ!節約しなきゃ」と質問者様から発破をかけてみてはいかがですか?理想を言わなくなるか、本当にお金を貯めようとされるかわかりませんが何か反応があるかもしれませんよ。あとは質問者様の収入からもこっそり貯金し、子供や老後のために少しでも貯めておいた方がよいでしょう。旦那様に家計を任せても自立はされないと思うので質問者様がしっかり家計をやり繰りすることがどうしても必要だと思います。がんばってください!

• アバター

taratomohideさん

年間55万のローンは特に珍しい金額ではないです。
珍しいのは、未だに住宅ローンが終わってないのに次の家を建てようとしている事。
本当に大丈夫ですか?普通なら審査通りませんよ。
いくら旦那が建てたくてもお金を貸すところがあるのかが疑問です。たぶん予算いっぱいでも大した家はできません。

• アバター

mumurakun1さん

更正できるくらいなら話は聞きます。
すぐに別れて下さい。そして、養育費をいっぱいとってください。
その方がおなたのためです。
人間はそんなに簡単に変わることはありません。
きっと、近い未来で離婚しているでしょう。それが早いか遅いかだけです。

• アバター