ここから本文です

解決済みの質問

同志社の英文学科を目指す高1の女子です。 同志社はやはり私大の中でも上の方なん...

ID非公開さん

同志社の英文学科を目指す高1の女子です。
同志社はやはり私大の中でも上の方なんですか?

私は中学受験をしていま県内の女子校でトップを誇る学校に通っています。いわゆる進学校ですね。授業もレベル的に問題はないと思いますがやはり予備校など通ったほうがいいのでしょうか?クラスでも塾などに行く人が大半です。ですが私はいま文系のクラスで10位以内には入っています。このまま向上すれば同志社にはとおるでしょうか?

このあいだの進研模試の結果で国英の偏差値が55でした。それに私の得意な社会も加わるので少しは偏差値もあがると思うんですけど…どうでしょうか?

特に京都出身の方や卒業された方、あるいは受験された方、回答お待ちしてます。
その他の方の回答もぜひぜひお待ちしてます。よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

同志社の英文は、偏差値62が目安のようですね。
もちろん、合格者には、50くらいの人から70くらいの人まで
分布していると思いますが。

トップレベルの高校に行っていても、
現役合格を目指すなら、こまめに模試をうけ自分の学力をチェックし
必要が有れば予備校や家庭教師を。
同志社だったら人気大学なので、
予備校に同志社受験コースなどがあって、
同志社特有の試験問題対策をやってくれてるでしょう。

&トップレベルの高校なら、学内で成績が良ければ
推薦入学の道もあります。
今から先生に相談しておくといいでしょうね。

がんばってください。
http://passnavi.evidus.com/search_univ/3990/difficulty.html

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

はい、↑↑のかたに同意です!
早稲田にカモーン!
勉強がんばってね!恋せよ乙女そして

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/5 03:34:23
  • 回答日時:2005/1/5 03:33:32

ID非公開さん

どちらにお住いかわかりませんが同志社は関西の私大ではトップクラスですよ。代ゼミのランキング表によると上智の文学部やICUと同じくらいとなっています。クラスで10位以内だそうですが学年順位に直すとどれほどになるのですか?悪くはないけど良くはない、といったところですよね。それと進研模試ですが、既に回答があるように3大予備校による模試よりも10以上低い偏差値がでます。得意な社会が加わっても大差はないでしょう。まだ高1なので全ては今後の勉強次第です。予備校へ行った方が他校の生徒と比較が出来るので良い刺激になると思います。1度、3大予備校の模試を受験されることをオススメします。

• アバター

ID非公開さん

同志社なんて楽でしょ?????????

それよりも早稲田にきてください!!!!

私立なら塾行く必要はないですよ!!

頑張ってね~~~~~~~~~~~~!!!

• アバター

ID非公開さん

いや、進研模試で55って河合や代ゼミだと45~50くらいだから、同志社なんて無理。
10位以内で河合・代ゼミの偏差値が50って進学校とは言えない。
正直なところ、河合とか代ゼミに通った方がいいよ。
今のままじゃ同志社は厳しい。というか、甲南も通らない。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/1/1 10:41:55
  • 回答日時:2005/1/1 10:41:29

ID非公開さん

貴方の偏差値ですと頑張れば同志社に合格できます。国公立を目指されるか私大を選択されるのかを高2で決めて受験対策して下さい。センターを選択せずに3教科で受験されるのでしたら学習塾(英語、国語)をお勧めします。

• アバター

ID非公開さん

私も住んでる地区ではトップの進学校に通っていました。高1のときはクラスで2、3番くらいにいて、数英の偏差値が70ほどでした。
これで一浪しましたけど北海道大学の理系学部に合格しましたよ。
高1だったらまだまだ十分に間に合いますよ。それに高1の段階で志望校がきまってる人ってすごく少ないと思うので目標があると勉強に取り組みやすくていいんじゃないでしょうか。
大丈夫かなぁ?なんて思ってないで一直線に進んでいくのが一番です!頑張ってくださいね!

• アバター

ID非公開さん

もう少し気を抜かずにがんばって偏差値あげたら大丈夫なのでは(^^)?
私も受験の今の時期に偏差値65だったけど、がんばって75まであげれましたよ♪
がんばってっ(^o^)/

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時15分現在

4125
人が回答!!

1時間以内に7,883件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する