ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

・昔の大学サッカーと日本リーグのサッカーについてです。

ymaekawa2002さん

・昔の大学サッカーと日本リーグのサッカーについてです。

今でこそJリーグとしてプロサッカーがこれだけ盛んになっていますが、
1993年にJリーグが発足するまでは、
インターハイや「全国高等学校サッカー選手権大会」はともかくとして
大学サッカーと各企業サッカー部やクラブが試合をしていた「日本リーグ」は
今ほど人気が無かったと聞きましたが、その点どうだったのでしょう?
また人気が無かったとすれば、
日本はサッカーでは「ワールドカップ」や「オリンピック」でも
当然弱かったと言うことになるわけですか?

それと現在の大学サッカーの状況は如何でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirihiriyuki10さん

全てのカテゴリーのサッカーが現在より人気がないです。
高校サッカー選手権はメキシコ五輪の銅メダルによる一時的なサッカー人気の高まりに目をつけた読売が日本テレビで中継させるようになりましたが、現在のような注目度はなく、私学が現在ほど力を注ぐこともありませんでした。そのため、昔は公立校の活躍が多いです。

Jリーグ以前のサッカーはマイナースポーツで、現在で例えるならバレーボールやラグビーのような存在です。
Jリーグができるまではサッカーファン以外はハンドのルールくらいしか知りませんでした。

Jリーグ以前でサッカーに人気があったのは60年代末から70年代初頭です。
理由はメキシコ五輪で銅メダルを獲得したからです。ただ、人気といっても現在の人気とはほど遠いです。例えるならオリンピックの活躍で注目が上がったソフトボール、フィギュアスケートといったところでしょうか。
当時の日本はクラマーというコーチにより劇的に強化され、現在でも日本史上最強のストライカーと呼ばれる釜本邦茂という核弾頭を得たことで銅メダルを獲得しました(釜本は得点王に)。
当時の五輪はプロが出れませんでしたが、旧共産圏諸国は事実上のプロであるステートアマが出場。当時の東欧とソ連の強豪は西欧や南米の強豪と張り合う強さだったので、東欧とソ連がメダルを独占。非共産圏諸国がメダルを獲得したのは日本、デンマーク、スウェーデンの3回のみです(それでも金メダルはゼロ)。

しかし、メキシコ五輪の栄光は一瞬で終わりました。
少数精鋭で強化していたため、世代交代に失敗したのです。
次のオリンピック出場を逃したことが痛手となってサッカー人気も撃沈、Jリーグ誕生まで冬の時代に突入しました。

ワールドカップはメキシコ五輪直後が最大のチャンスでしたがエースの釜本が肝炎にかかって欠場したため逃しました。
その後、86年ワールドカップのときが万全の準備をして、あと少しのところまで行きましたが韓国に負けました。ここでアマチュアレベルの強化の限界を感じてプロ化への動きが始まりました。
なお、当時はワールドカップは見るもので出場は夢のまた夢でした。オリンピックのほうが重要視されており、ワールドカップ予選はオリンピックに向けた強化試合程度の扱いをしていた時代もあったとか。90年にカズがJリーグ発足に向けてブラジルから帰国してワールドカップ出場を口にしたとき、周囲の人は真に受けなかったとか。
日本人がワールドカップ出場を初めて現実視したのは92年アジアカップで優勝してからです。

質問した人からのコメント

• 成功そうだったんですか---。今とぜんぜん違いますね。
    他の回答者の方も有難うございました。
  • コメント日時:2009/2/9 20:40:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nyj9bubus57unbqwa8rxさん

ワールドカップに初出場したのはJリーグができてからの1998年ですよ。それまではワールドカップなんか夢のまた夢の話でした。オリンピックもアトランタまで24年ぶりぐらいの出場でしたし。とにかく日本のサッカーは弱かった。あの時代を考えたら今の代表は全然マシですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/2 20:40:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時53分現在

3853
人が回答!!

1時間以内に7,457件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く