ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

政府紙幣発行についてどう思いますか?

hinaomi513さん

政府紙幣発行についてどう思いますか?

100年に1度の金融危機です。思い切った政策が必要では?また、デメリットはありますが、期限付き政府紙幣にし、ひとり20万円支給すればいやがうえにも使わざるおえません。とにかく今までのように国債発行して、日本円を中途半端に支給してもタンスのなかにはいるだけではないでしょうか。12000円よりもいいと私は思いますが。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aw5ck6さん

麻生の「定額給付金」は、バカげている。そんなハシタ金、しかも現金もらっても、この不況なら貯蓄とか通常の家計の足しに回るだけで、今以上の支出を誘発する事は絶対に無い!
しかも国民の血税を、貰わなくてもいいような金持ちにもやるくらいなら、もっと福祉や治安対策や少子高齢化対策に使えよ!
金持ちにもやるのなら、累進課税の意味がねぇだろ!
しかし、前回のような「地域振興券」方式なら、使わないと紙クズになるから絶対に消費するし、しかもどうでもいい金持ちにやらない方式だったから、我々庶民も損した気分にはならない。
また、製紙業や印刷業、流通業など発行に各種産業が関わるから、景気対策の公共事業としての側面もある。
何で麻生は「地域振興券」方式に絶対反対なのか理解出来ぬ。何かウラがあるんじゃねえのか?
と、思っていたら、今度は「政府紙幣」だ・・・・・・・・・・・・・・・。
「政府紙幣」=「地域振興券」ならOKじゃねえの?
ただし、「期限付き」でないのなら、やはりインフレの元凶になるんじゃねぇ?
だいたい紙幣なんつうのは、「信用」がバックにあるから成り立つ訳で、その「信用」が足りないから今回の金融危機が起きているのに、紙幣みたいなモノを期限も定めずどんどん発行していったら、札1枚当たりの「信用力」がどんどん減っていくんじゃねぇか?
「期限付き(短期)」のものなら発行大賛成だが、期限もない事実上の紙幣というなせら反対だな・・・・・・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

deikucha0218さん

現在の膨大なデフレギャップのもとではインフレは起こりえない。
デフレギャップの額は専門家によっても幅がある、まともな経済学者によると大体(80兆円から150兆円)くらい。
40兆円発行して、それが全て消費に使われてもインフレにはならないということです。

ただ国民に配っても、そのうちどれほどが消費に回るかは分からない。
デフレ期待を払拭できなければ、ほとんど貯蓄に回っちゃうかもしれない。
なので政府通貨を国民に配るのはあまりいい方法とは言えないと思う。

政府が使えば、デフレギャップは確実に総発行額分解消される。
問題は使い道。
減税、公共投資、社会保障の充実など

非ケインズ効果が見込まれる社会保障を充実させるのがいいかもしれない。
社会保障を充実させて、老後の心配とか子供の養育費にかんする心配を国民から取り除けば、政府支出拡大によるケインズ効果+ベースマネーの増加による金融政策の効果+非ケインズ効果による消費支出の拡大の一石三鳥の効果があるかも。

円価値の下落を伴うという反対論があるのであれば、丹羽春樹の言うように外国債を買えばいい。
ユーロとかドルとかその他通貨建てで外国債を買えば円に対する信認も落ちないはず。

政府通貨発行による金融政策の効果により人々にインフレ期待が起きれば、日本経済は間違いなく復活するんだが、、、。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 14:08:58
  • 回答日時:2009/2/9 14:02:29

haikara3ga10ruさん

期限付きにはあまり効果ないと思います。
なぜなら貯金したいと思う人は政府紙幣から先に使っていき、普通のお金はそのまま貯金するのではないですか?
それでも貯金する余裕のない人は使うかもしれませんが、、、
ただ、はじめから期待していなかったお金なので、それがなくても生活できるようになっている人がほとんど。
これだけ先行き不安と言われている中で、貯金に回す人がほとんどだと思いますけどね。
それに、政府紙幣というのは日銀券(普通のお金)と一対一の価値で交換しなくてはなりません。
銀行で換金されれば同じです。
それでは銀行側も困りますから、期限付きになる可能性は低いですね。

政府紙幣発行の大きな目的は景気対策というよりも、国全体の収支を助けるためだと思います。
これ以上国債を発行し続けるのも問題は多いが、今回の金融危機で税収は大幅にダウンしてしまう。
それならば政府自身が紙幣を発行し、なんとか乗り切ろうとするものですね。
ぶっちゃけ貯金に回されようが、使われようが、政府としてはあまり関係ないのでは。
つまりそれだけ、国の経済が厳しいということです。

政府紙幣の問題点は、実際に発行した時にどのような影響が出るのか、未知数な部分が多いのです。
確かにお金を増やすわけですから、一時的にはいいでしょう。
しかしそのあとが大変で、インフレなどが起こってくる可能性がある。
そういう発行後の事をいろんな角度から計算し、対策を練って、実行するなら慎重にすべきだと思います。

ちなみに、定額給付金とはまったく違うものですね。

vcwytd7さん

「期限付きにし、ひとり20万円支給」←おっしゃるとおり、ここがミソかと思います。良くある反対論で、「商品券を配っても、日常消耗品をそれで買って、浮いた金は貯蓄するから消費は増えない」、というものが有りますが、日常消耗品など価格は微々たものですし、食料品や日用雑貨など20万円分買っても保管しておく場所がない。食料品ならそれこそ傷んでしまいますから、期限付きであれば何か贅沢品を買ったり旅行したり、さもなければ金とか美術品とかの投資商品に姿を変えておく(=これも消費の一種)しかなでしょう。
従って、かなりの確率で消費を創出出来るはずであり、質問者さんの意見はまっとうな事だと思います。

katekinn_00さん

確かに消費が底上げされるメリットもありますが、
インフレと通貨の価値が下がるのが怖いですよね。

今回の金融危機の発信源が日本であれば
それくらいのことをやる必要があるのかもしれませんが、
状況が悪いながらも世界各国と比較してみれば、
まだまだ経済は安定していて通貨の価値も保たれているわけですから、
日本の政策としては今は見送った方が得策だと思います。
(アメリカはこれくらいの政策をやらないといけませんけどね)

今は国内の金融システムをいじるよりも、
社会保障や教育、製造業の保護に力を入れた方がいいと思います。

fukuyasu1002さん

えーとですな、私考えました。
・実富が100あったときに
・流通通貨が50
・貯金通貨が50
あったとしましょう。

このとき、流通通貨をいきなり20増やすとします。
そすると、いままで通貨100で富が100であったのに
通貨120に対して富が100になるわけです。

これは相対的に通貨の価値が下がります。実質強制的なインフレです。
国が国民から強制的に20のお金を吸い取ったことになるわけです。税金と言っても良い。
これは、形を変えた増税です。それも、ものすごい高率の増税。

GDPの5%~10%発行しようとしてますので50兆円を、強制的に国が徴収することになり、
消費税でいえば50%ぐらい一気に増える計算です。(今消費税は5%で10兆円と言われている)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/3 01:17:59
  • 回答日時:2009/2/3 01:14:48

chaos_gaia_abyss2000さん

これはお金が降ってくるわけですから、やれば反動が必ずあります。反動は二種類で、増税かインフレです。ですが国民が増税を嫌うのでインフレになると思います。今はデフレなので多少インフレになれば経済的にはちょうど良いかもしれませんが、生活がキツイ人にとっては地獄です。ですが、それをカバーできるなら20万円配ると良いと思います。消費に回る分は少ないと思いますが、全くの無意味ではないと思います。自分は蓄えが欲しいだけですが。

n_a_b_u_oさん

地域振興券ってご存じですか?
仮に20万円分の商品券を配ったとしても、浮いた20万円を貯金に回せば消費は伸びないと思うのですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

05時16分現在

739
人が回答!!

1時間以内に1,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く