ここから本文です

解決済みの質問

久米宏のテレビってヤツは!で竹中平蔵が 小泉は悪くない 食いっぱぐれるやつのことなん...

apparebanzaifuziyamaさん

久米宏のテレビってヤツは!で竹中平蔵が 小泉は悪くない 食いっぱぐれるやつのことなんか知るかよ!って発言してました そんな社会で若者が子育てするとおもいますか?
皆さまは修羅の社会で新たな命を育もうと考えてますか?

補足
アメリカ合衆国みたいな社会にしますか? ヤバイ社会になりまっせー 日本人は耐えれないしー オメーラ馬鹿じゃねーなら考えて発言してくださいね(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yapp24さん

彼は年次改革要望書で突きつけられた既定通りの役回りをしてます。無能な竹中ではありません。確信犯的に日本の資産を投げ売りしようと未だにあがいているのでしょう。

そもそもかんぽの宿の物件を売り叩いているのもその一例です。赤字だ赤字だといいつつも、それは減価償却費で赤字になっていただけであり、キャッシュフローでは黒字だったというのですから。また、「天下り」だ「渡り」だと官僚叩きもはやっておりますが、天下りをなくすための国家公務員人材バンクは「パソナ」に一括委託されました。そして竹中はパソナの顧問になりましたとさ。

ニュースの裏にある事実を探し出し、自分なりに整理していくことは大事なことです。B層とバカにされないためにも。そして、あのように偏向したニュース・バラエティしか作らないマスゴミもはやくつぶれるといい。竹中の出る番組には、彼にきちんと反駁できる識者が出ることはまずありません。植草やリチャード・クーなどとは決して論争しないでしょう。

もちろんどのような修羅の場でもたくましく生き抜くことは必要ですが、彼は意図的に修羅を作った張本人ですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kk2009xxxさん

テレビで観ていましたがそんなセリフ言ってたかどうか疑問です。竹中氏はセーフティネットが必要とは言っていましたが…
そもそも竹中が大臣辞めてから何年経ってるんですか?その間に議論できた問題だと思うんですが。今竹中氏を批判しても意味は無いと思います、何故なら当時と今では状況が全然違います、金融危機の当時の対応はそれなりの評価できる点だと思います。まあ前後の政権と麻生内閣の方が最悪と思いますが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/6 06:06:58

kakiren_kocさん

コメンテーターが荻原博子と室井佑月では素人なのだから話にならないでしょう

宮内氏が議長を務めていた規制改革会議でも郵政民営化についての議論は行われていて宮内氏の提案が財政諮問会議に引き継がれ議論が進められたというのはその分野の専門の評論家などならご存知のはずです

また竹中氏は「派遣についてセーフティーネットが不十分なのは改革は一度に全部やるなどできないからだ」で終わらせています

でも派遣を緩和して生まれる問題については実際法案が議論されていた段階で危惧されていたことで法案成立時点である程度の予防網は作れたはずであって改革は一度のできないから問題が起こるのはやむをえないというのは詭弁ではないかと思いますね

なんでそこに言及できないのかというのが正直な感想であってそれができないならコメンテーターの仕事など引き受けるなよといいたいです

完全に久米さんがフォローしていたじゃないですか

jituniseironさん

食いっぱぐれる原因を作ったのは、小泉ではなく無能な竹中平蔵です。

無能な竹中平蔵の意見を採用した、小泉にも責任はありますが。

竹中平蔵としては、小泉が悪いとなれば自分の無能さを認めることになってしまいます。

派遣の解禁には、非正規雇用のための最低賃金法を正規雇用の最低賃金法とは別に作る必要がありました。

無能な竹中平蔵はいまだにそれに気づいていません。

本当に、無能な人間が公的な事をすると国民が迷惑します。

change_tokuseiさん

今の日本の社会の現状が、小泉竹中改革の結果です。

お手本だったアメリカの現状も、市場経済原理主義/新自由主義によるグローバル化の結果です。

小泉竹中改革(市場経済原理主義/新自由主義によるグローバル化)の理論は、最初から間違っていたことを現在の社会の現状が証明しました。

小泉竹中改革(市場経済原理主義/新自由主義によるグローバル化)を、やめなければならない。

umigawaretaさん

「小泉は悪くない 食いっぱぐれるやつのことなんか知るかよ!」
TV観てましたが、そんなこと言ってましたっけ???

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/5 01:43:20
  • 回答日時:2009/2/5 01:41:21

bthyut2さん

小泉のコシキンッヤクか奴は庶民(貧乏)では無いし本性を出しただけで、だいたい久米の番組はスポンサー付けの番組だよ。

kouken7787さん

竹中の言うことに一理あると思いますよ。修羅の道は嫌と言いますが今の日本は過去また他国と比べればお花畑だと思います。今の状況で修羅だから子供が育てられないと本気で思う人が増えてるなら日本はどのみち終わり。もう少し逞しくなりましょうよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/5 01:11:37

jinbeis2008さん

竹中さん言い方悪いですね・・・番組見てませんが質問を読むとそう思います。

修羅かどうかはわかりませんが、現実ニュースでは人員削減の嵐ですね。
ネガティブな話ばかり流れているので、それだけでも子育てには良くないこともありそう。
ホリエモンが言って?かもですが、「食いっぱぐれるやつ」もなんだかんだいって強くなって立ち直るのかなーとも思います。

極端な話、技術力のある日本が、企業は国営化し、計画経済化、食料は配給制にすればとりあえずは、みんな食べられますかね?

hutakoburakuda009さん

竹中平蔵を呼ぶんなら、論戦を戦わせられるようなゲストまたはコメンテーターを呼ぶべきです。
まぁ、あいつは口が立つから誰呼んでも結局逃げられるかもしれませんが。
あのメンツではアイツに対抗するには力不足です、明らかに。
5年前なら久米がキャスターでも通用したかもしれないが、現状では明らかにダメですね。

戦いのできるヤツがおらんなぁ・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時17分現在

4163
人が回答!!

1時間以内に7,891件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する