ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療・福祉に強い就活サイト

gogowith_kさん

医療・福祉に強い就活サイト

精神保健福祉士を目指している大学3年生です。
医療・福祉の求人が多く載っている就活サイトってありますか?知っている人がいたら教えてください。
また、病院(民間)に就職された方はいつ頃から病院への就活をはじめられましたか?どのような活動をしましたか?(医療・福祉は就活の始まりが遅いと聞いたもので…)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoyama119さん

あなたの職種の場合は、地方公務員が多いのではないでしょうか。

という事は、保健所や精神保健センターなどへ勤務するか、

精神科だとしたら、民間なのか国公立なのか・・・・

国家試験を受験する年度の夏~秋頃から、就職試験や募集が始まると思います。

市町村の広報や、新聞やハローワークなど小まめに目を通しましょう。

大学にも情報があるはずです。

医療従事者の場合、ネットはあてになりません。

福祉協会とか、都道府県にありませんか?

http://www.japsw.or.jp/

会員になれば、就職斡旋も行っているようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

malako4556さん

精神保健福祉士を目指しているということは、福祉系の大学なのですよね?

私も学生時代MSWを目指して就職活動をしていましたが、サイトや福祉人材バンク等にでる求人は経験者を求めているケースが多く、登録しても全く役に立ちませんでした。やはり大学にくる求人が新卒採用で、一番効率のいい職探しだったと今になると感じます。

国立病院なら一般の公務員試験と前後して5~6月ごろ、何名も募集のあるような大きいグループ病院は夏ごろ、それ以外は秋以降に求人がでてくると思います。国家試験の自己採点で合格圏内の人を採用するケースもあるので、2月頃まで求人は続くと思います。

私がした活動は、求人票に見学可と記載されていたところは見学に行ったりして、病院の雰囲気やワーカーの仕事内容を確認したりしました。中にはMSWやPSWとは名ばかりで、雑用係だったり院長の秘書だったりする病院もあるそうなので要注意です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時01分現在

5025
人が回答!!

1時間以内に10,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く