解決済みの質問
携帯充電器とPCの電源アダプター(他のACアダプター)とは何が違うのですか?
携帯充電器とPCの電源アダプター(他のACアダプター)とは何が違うのですか?
Wikipediaの電力線通信のページに、低下の原因は携帯充電器と記されています。
携帯充電器の本体には、ACアダプターと明記されています。
実際に、PLCアダプターを使うと、携帯充電器はすごい影響受けました。
同じACアダプターなのに、なぜ携帯充電器がダントツに影響があるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/8 01:54:00
-
- 解決日時:
- 2009/2/22 03:28:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cda59104さん
これは、単なるヒントですが、ノート型パソコン用の電源アダプターはスイッチング電源で、なおかつ出力電圧を一定にするレギュレータも入っているし、出力が短絡したときの安全装置もある(ヒューズではなくって)。いうなれば、パソコン内部の電源をまかなう重要な装置です。その証拠に、ノート型パソコン用の電源アダプターには、何V,何A,と明記されているでしょう。
それに引き換え、ケイタイの充電器はただ、充電要バッテリに一定の定電流を流し込めばいいだけですから、そうした処置はとられていない。
Wikipediaの記載ページのURLを質問に載せてみてください。私だけなく、もう少しつっこんだ回答があるかもしれません。
よく知ったかぶりした質問があります。之もそのひとつかもしれませんね。電力線搬送と、われわれの家庭におけるケイタイ充電器、PCの電源モジュールと一体、何の関係があるというのでしょうか。理解に苦しむのは私だけですかね???
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/8 08:31:15
- 回答日時:2009/2/8 07:39:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
dattukouさん
携帯充電器とPCの電源アダプターが同じスイッチング電源の場合、2つの理由により携帯充電器の方がノイズ発生源になり易いと思われます。
1)携帯充電器の方が電源容量が小さい
同じ変圧比のトランスなら、電源容量が小さいほど撒き線の太さが小さいのでLが大きい。2次側のスパイクノイズEnはトランスの一次と2次の線間容量Coと一次巻き線インダクタンスL1で一次側にEn*ωL1/(ωL1+1/ωC)となつて現れ、L1に比例します。
同じ変圧比なら、電源容量の小さな携帯充電器の方がノイズ発生源とないやすい。
更に言うなら、携帯充電器の出力は5vですがPCの電源アダプターの出力は12v以上である。
同じ電源容量であるなら、変圧比が大きいほど一次側巻き線のL1は大きく、ノイズ源となりやすい。
2)国内向けの家電製品はFCC対策がされていない
FCC(不要輻射)規制は欧米では規制があるため輸出も考慮したパソコンは対策が講じられているが、国内でしか使用されないことが明らかな携帯電話充電器には対策がなされていない。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/8 22:41:25
- 回答日時:2009/2/8 22:30:43
基本的な充電器の回路構造は同じと思います。でもちょっと大きさや重さを比べて見て下さい。携帯充電器は小さくて軽い事に気がつきます。その主な理由はPC用は出力電流や入力電圧範囲等フレキシブルに対応できる様になっていて、ノイズ発生についても対策が打たれているからですが、携帯用は設計の思想として、なりふりかまわず安いコストで出来ているという事が上げられると思います。
携帯の出荷数が多い状況で、携帯各社は殆ど過当競争となっています。そんな中で皮肉な言い方になりますが、コストをできるだけ安くあげて、充電という最低限の単一機能が得られればそれで良い、法律的な雑音のレベルなぞは法規ギリギリでよい、という事が開発の最優先で、その他の性能はないがしろ、という事が実態でしょう。(まぁ、なりふりかまっていられない、という事です。)
結果として電気的雑音ノイズを周囲に振りまく事になります(電源ラインへのノイズ流出も含む)。ノイズ放射の法律は古いためか(産業界の利益のためか)どうか分かりませんが、結果としてかなり甘い気がします。 我ながらかなり皮肉っぽいコメントになってしまいました。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/8 09:54:56
- 回答日時:2009/2/8 08:52:22