ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

沖縄在住の方、またその経験のある方教えてください。 近々沖縄に転勤するかもしれ...

marchese_teaさん

沖縄在住の方、またその経験のある方教えてください。 近々沖縄に転勤するかもしれないのですが(検討中)私は虫が大の苦手です。よく沖縄地方は虫がよく出るっていいますが、

そんなに頻繁に家の中に出るんですか? マンション・アパートの2~3階とかでもそうなんでしょうか。現在は北の地方に住んでいるので虫はほとんど見かけなく、夏に蚊を見かけるくらい・・沖縄へはもちろん行ったことがありません。すごく良いイメージはありますが私にとってはこれが一番気になることです。賃貸住宅の賃料は那覇市とその近隣市町村で差はどのくらいありますか?それと那覇に比較的アクセスしやすく住みやすい近隣のエリアはどこですか?あまりごちゃごちゃしていて窮屈なところより少し離れてもいいから住みやすいところがいいかなと思っています。よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yungashimasanさん

沖縄に住んでいる転勤族です。

虫については、まあ確かに本土よりは元気です(笑)。でもまあ、虫がどれだけ沸くかは物件によりけりでしょう。
私は築4年のアパート3階に住んでますが、室内で見る虫としてはゴキブリやアリ、蚊など、本土とあまり変わりません。網戸はしっかり閉めるようにしていたので、ゴキブリは2回だけです。古い物件だと「シロアリがすごくパワフル」と聞きますが、我が家では幸いシロアリには遭遇していません。
虫の活動期間が本土よりも長い、ということを除けば、よほど不潔にしていなければ室内で虫が大量に発生することはないでしょう。

沖縄で特徴的なのは、虫よりもヤモリでしょう。ヤモリは本当にあちこちで見かけます(は虫類のくせに冬でも時々います)。大きさは5センチ程度ですが、夜になると「ケッケッ」と鳴くので、室内にいるとすぐわかります。しっかり戸締まりしていてもクーラーの室外機などから入ってくるので、沖縄ではヤモリ除けモデルのクーラーが売られているぐらいです。

ちなみにヤモリは「家守り」とも書き、家の守り神です。基本的に害はなく、かわいいと思えばかわいい生き物です。気にしないのが一番ですね。(年末の大掃除の時、冷蔵庫の裏から死骸が2匹出てきたときはちょっとひきましたが)

那覇周辺で物件探しをする場合、はっきり「ここがいい」という場所はあまりありません。沖縄中南部は全国有数の人口密集地であり、住環境はお世辞にもいいとは言えません。ある程度のストレスは覚悟したほうがいいでしょう。

那覇市内はもれなく隅々までゴチャゴチャしてます(笑)。ゆったりしているのは新都心地区ぐらいですね。ただし新都心のファミリー向け物件はかなり相場が高く、東京近郊並みの価格帯となっています(3LDK60平米16~18万円なんてザラ。リトルトーキョーなんて言う人もいます)。
モノレールがある小禄地区や城下町・首里なども高額。格安感があるのは、中心部近くでは若狭・辻地区(飲み屋・風俗街が近い)、郊外では識名方面(慢性的渋滞で交通が不便)あたりでしょうか。
古波蔵方面、国場方面はアクセスも悪くなく穴場ですが、新しい物件が少ない上、治安的にも人気があるとは言い難いです。

隣接市町は、アクセスがいい割に格安です(特に新都心に隣接する浦添市宮城は、新都心より3~4割ぐらい安い印象です)。新しい良質物件もたくさん出ており、転勤者も多いです。
ただし、朝夕のラッシュはどこも激しいので覚悟が必要。また浦添市や宜野湾市、西原町は場所によっては普天間基地のヘリやC130輸送機の進入路になっており、物件の多い豊見城市西部も上空は自衛隊のF15がブンブン飛んでいます。80デシベルクラスは日常ですので、初めて聞く人は慣れるまで大変かもしれません。
(ちなみに飛行機の80デシベルとは、初めて聞くと生理的に恐怖を感じるほどの音です。ただし、沖縄には100デシベル以上の嘉手納基地があることもあり、地元の人は80デシベルはたいしたことないと慣れきってます。不動産屋は「ぜんぜん大丈夫」と言うかもしれませんが、そのまま真に受けず、できれば自分の耳で体感してから決めましょう)

いまさらですが、要するに沖縄では100点満点の物件を探すのは難しいということです。条件のいい物件はそもそも少なく、それゆえいい物件はもれなく高額です。反対に明らかに安すぎる物件は「何かウラがある」と思った方が良いでしょう。
また、インターネットで検索できる物件は、いわゆる「ナイチャー向け」の割高物件が多く、本当にいい物件は載っていないことが多いとも言われます。できれば沖縄県内で売られている賃貸雑誌を手に入れて、それで探した方が幅が広がります。

遠隔地からの住まい探しの苦労は私もよく理解しています。いろいろ大変でしょうが、転勤族の住まい探しはいかに情報を収集するかにかかってます。頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/8 21:07:11
  • 回答日時:2009/2/8 19:02:15

質問した人からのコメント

• 感謝参考になる大変詳しい回答をありがとうございました。よくわかりました。これを知らないのと知ってて行くのでは全然違いますね。情報収集がんばります。ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/2/8 21:08:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時58分現在

2576
人が回答!!

1時間以内に4,912件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く