ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

黒川温泉の旅館に泊まったことある方に質問です!

rururuquiさん

黒川温泉の旅館に泊まったことある方に質問です!

20代の女性ふたりで、初めて黒川温泉へ旅行しようと思っています。
予算は一人2万円以下で、食事も見た目など楽しみつつ美味しくいただけて、黒川の風情ある和の雰囲気を堪能できる旅館を探しています。
もちろん旅館のお風呂もよければいいに越したことありませんが、他館への湯めぐりで代用できそうかなって考えているので、さほどこだわりません。
いまのところ、「ふじ屋」か「南城苑」を考えているのですが、上記のような観点からいえば、どちらがおすすめでしょうか?

補足
みなさん、親切にお答え頂きありがとうございます!生の意見はとても参考になります!HP見ていたら「わかば」も安価な割にお食事や館内の施設がステキに思えてきました。もしよかったら、上記のお宿候補に「わかば」も加えて、三つのお宿の中でおすすめを教えていただけると嬉しいですm(_ _)mちなみに、冬季の間は凍結が怖いので(当方チェーン無し・・)高速バスで黒川行きを考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ankhesenamen03さん

こんばんは!
「ふじ屋」は泊まったコトありませんが…姉妹宿の「のし湯」はあります。
「のし湯」ちょっとお高めですが、料理は見た目・味ともに大満足でした。
従業員の方のカンジも良く、姉妹宿なので共通点はあるかと思います。

「南城苑」さんには先月に初めて泊まりました。
他の方も書いてらっしゃいますが、従業員の方が明るく親切で心から安らげるお宿です。
駐車場は無いので、すぐ近くの「ふれあい広場」に停めます。
もしも週末等で満車だったら、お宿に℡すると従業員の方が駆けつけて運転交代して停めてくれます。
ココは黒川温泉にしては比較的 宿泊料金がお安い方ですので、決して豪華な食事内容ではありませんが美味しくて、女性にはちょうど良い量かと思います。
そうそう、ヤマメの塩焼きは絶品でした☆
お宿自体が斜面にスッポリの格好で建ててあり、館内のお風呂へは階段が多いのですが、何だか探検気分を味わえますよ。
お風呂も風情がありますし、夜or朝だったかな?男女が入れ替わって2箇所楽しめます。貸切湯も3箇所あってソレゾレ趣きがあります。
温泉顔蒸し器…初めての経験でしたが、面白かったです。

黒川温泉の半分近くのお宿に泊まったコトがありますが。。。「南城苑」さん、上位に躍り出ました(笑)
女将さんも明るく素敵な方ですし、従業員の方々の笑顔と気配りにきっと癒されますよ。

中心地にあるので、他の湯巡りするにも近くて最適です。
こじんまりした旅館ですが、和の雰囲気は堪能できますしオススメです♡

※追記
「わかば」も人気ありますよ♪
「黒川温泉青年部」の次期、部長サマのお宿なので期待できますね。
黒川温泉青年部 http://www.kurokawaseinenbu.com/

ちなみに、お宿にもよりますが?雪で凍結時は小国の「ゆうステーション」まで送迎してくれるお宿もあります。
黒川温泉街は除雪対策もキチンとしてて、凍結防止剤も効いてるので比較的チェーンを使うコトは少ないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/9 03:00:24
  • 回答日時:2009/2/8 21:40:10

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aeon7917さん

ふじ屋さん南城苑さんどちらにもとまったことがありますが私はふじ屋さんのほうが好きです。どこに個人の価値の基準を置くかによってもちがうとおもいますがあの価格からしてあの内容の料理には驚かされます。ちなみに家内と2人、ここには2度訪れました。
あともうすこし予算に余裕があるのでしたらふじ屋さんの姉妹店ののし湯さんがベストだと思います。昨年、半露天の部屋に泊まりましたが雰囲気も最高でした。あと料理は懐石料理で手の込んだ料理が少しずつでてきてたぶん料理にこだわりのある人でしたら感動すると思います。

fukumamanyanさん

個人的には 黒川温泉はあまりに観光地化されて 値段の割にはという所が多いようにおもわれます
近くの小田温泉などがんばって良い温泉がありますよ

nobuko932001さん

楽しみですね。

個人的意見を述べさせていただきますと、申し上げにくいのですが ふじ屋 は私的にはNGでした。詳しい理由は差し控えます。

今年の正月 南城苑 に予約をいれ楽しみにしておりましたが、家族が倒れ、前日キャンセルになりました。その時の対応、その後の対応たいへん親切丁寧で、感激しました。機会をみてぜひ訪れたいと家族全員思っています。

黒川は小さなところです。温泉手形をもっていれば湯めぐりできますしね。

車ですか? 南城苑 には駐車場がないので ふれあい広場に停めることになります。

HPなどでもう一度確認しながら選んでみてはいかがでしょうか?

楽しい旅になりますように。

kazuo19511003さん

黒川温泉はどちらの旅館も日本一を目指していますので、遜色はありません。
お風呂の気に入ったほうでいいと思います。 入湯手形で3つ入れますから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ホテル、旅館]

ただいまの回答者

07時37分現在

1366
人が回答!!

1時間以内に2,577件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く