ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

上司にお酒を飲まない奴は、人生を損しているといわれました。これって本当ですか。

apuri2006さん

上司にお酒を飲まない奴は、人生を損しているといわれました。これって本当ですか。

私はお酒が飲めません。。。 しんどくなるので、新年会や忘年会会社の飲み会では最初に少しだけ飲む程度です。ですぐにソフトドリンクにします。

そのとき上司にお酒の飲めない奴は、飲める奴に対して人生半分は損してるぞ!!と言われました。

なんかスゴイショックでした

私は本当に飲める人よりも損をしているのでしょうか??

補足
ソフトドリンクを注文すると嫌な顔をする人も中にはいます。そういう席では嫌でもお酒やビールを注文しないといけないですか??

私は社会人としての常識がないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hypersite1さん

そんなことはありません。自分の考えを最後まで通せばいいのです。全く問題ありません。お酒が飲めないのは人生を損しているなんて全くありません。そんなことをその程度のレベルの上司に言われても気にしないでください。今は自分のペースで飲める時代です。ちょっとした昔は「俺の酒が飲めないのか?!」的な飲ませ方がよくあったと聞きます。今は相手に強制するなんて有り得ません。むしろ,場合によっては罰せられるでしょうね。

これからも気にしないで自分のペースで飲み会で過ごしてくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(107件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takac66jpさん

社会人の常識とか付き合いとかより、食事をより美味しく食べるには「酒」は必要不可欠。
食事の味そのものもそうですが、食卓を囲む雰囲気も含めたところでです。

若いうちは、ご飯のオカズをたらふく食べて「美味しかった!ごちそうさま!」なんでしょうが、ご飯のオカズにはならないけど、酒と食べ合わせてこそ美味しいモノって沢山ありますから・・・・・・・・。
それらの事を言われてるんではないでしょうか?

飲みたくないもの無理に飲む必要ないけど、そう考えたら損してますよ。

sanchomejapanさん

貴方は普通です、飲まないのも、そうして悩むのも
貴方の上司、きっと、そう言われて鍛えられ、今、後輩や部下に矛先をかえ敵討ちをしているだけですよ
酒で損してることも同じぐらいあるはず、プラマイゼロ
上司を哀れさに同情を
酒は静かにのむべし
そもそも酒と菓子は、貴重品、特別な日のもの云々、と理屈をこねれば喧嘩になるけど、本来はそうなんですから
貴方は非常識ではありませんし、損もしていません
私は酒豪です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/14 11:46:32

sakuraran21さん

私はお酒飲みますが、飲めない人をそんな風に思った事はありません。

そういうくだらない事を言っている人の方が、よっぽど人生の生き方が狭い、損している人間だと思います。

飲めないのは仕方ないじゃないですか。大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

shiningshiningmoonさん

私もお酒は飲めません。同じセリフを何度か言われたことありますので、ショックな気持はよくわかります。
確かに飲めたらな~って今でも思うけど、こればっかりは体質もあるから仕方ないです。

体質的に飲めない人は努力しても飲めるようにはなれないんですよね、飲める人には絶対わかってもらえませんけど(^^;

だからと言って、私はお誘いの声がかからなくなるってことは全然ありませんでした。むしろ多かったくらい。
飲めなくても、その飲み会の皆のテンションと同じようにナチュラルハイになって楽しめばいいんです。
ノンアルコールカクテルを作ってもらうのも一つの手です。

最近では会社の飲み会では頼んでないのに自然とウーロン茶が運ばれてきます(笑)
飲めない人に強要するなんて最低ですよー、アルコールハラスメントですもん。
社会人としての常識を気にするなら、飲み会の空気を壊さないように気配りは大事にしてください。

社会人でいる限りこの悩みは続きますが、、、、仲間はいっぱいいるので頑張って!!

lllu_ulllpppさん

お酒が飲める人からするとちょっとさみしいですね。
どんなにお酒が強い人でも飲めば必ず酔います。
個人差はありますが、飲んでない時と比べてなにも気持ちの変化がない人はいないはずです。
酔った時に飲んでない人と話をすると気を使うしそうなると一緒に飲みにいったりのお誘いもないかと。
そういった付き合いで仕事の幅が広がることもありますし、そういった面では損してるんじゃないですか?
無理して飲むことはないですが、周りの雰囲気を考えて飲むふりなどされたらどうでしょう。

kakkunkokkunさん

僕もお酒は飲めません。 だからどんな場所でも絶対に飲みません。
ですが、人生全然楽しいですよ。
上司の人が言うようなことを言う人って、仕事以外に何もやることがない人って感じがします。典型的な自分の仕事に関することしか知らない、世間知らずな人って感じですね。
世の中にはいろんな楽しい事があるのに。中には小説を読むのが最高に楽しい人や、映画を見てる時間が最高って人や、犬と一緒に居るのが一番好きって人も。

自分でお金を払ってるとしたら、誰に文句言われる筋合いでもないんで、自分の好きなものを頼んでいいんですよ。どうしても飲ませたい人がいるなら、お金を出してもらって、そのお店で一番高いのを頼んだりしたらいいんですよ。誰にだって好き嫌いはあるんだし、いい大人が個人の嗜好にまで口出すなって感じですね。

kikikaiten2さん

ソフトドリンクと生ビールの値段を比べると

値段が半分・・・これで割り勘なら半分損してる?

lavandulastoechas0903さん

そんなことないと思います!私も社会人でおじ様達と飲むことがありますが「お酒が飲めない人は天国も知らないが、地獄も知らない」とか訳のわからないことを言っています(´д`)
体に合わないのに無理して飲む必要もないし、大酒を飲んで閉店時間なのに帰らない、騒いだり、周りに迷惑をかける人のほうがどうかと思います。←飲食でバイトをしていた時のお客さんです。。
お酒を飲んでものまれるなですね。

お酒が好きな人は新年会とか楽しいでしょうが、飲めないのにそういう付き合いに参加されているあなたはえらいと思います。

esistweitさん

人生の損得なんて自分が決めること。のめるから得で、飲めないから損っていうことはないです。
むしろアルコールによる病気にかかる心配がない分得だと思いましょうよ。

確かに飲んで行くうちに陽気になっていく人達を見ると
ちょっと寂しい気もしますが
飲めないんだから仕方ないじゃない。ソフトドリンクだって充分おいしいし
全然損じゃないです。

私、飲んでアルコール中毒で倒れたことがあります。それ以来一切アルコールは断ってます。
ビールなんか水みたいなものと言われますが、飲んだら倒れるんだから仕方ないじゃん。
そしたら責任とって慰謝料治療費もろもろ一生面倒見てくれるんですか?ってんだ。
(美人さんがこれ言うと断り文句にならないかもしれないけど)

ちなみに私、炭酸系の飲み物も駄目です。甘いのも駄目なので結構飲めるものが限られています。
コーラー飲みたい。でも気が抜けてまずいって言われるコーラーでさえ飲めないんですよ(泣)
ソフトドリンクえり好みしないでも飲めるんなら私よりも全然お得です(苦笑)

nininin48さん

体質的に飲めない人にそれを言ってはいけませんね。
上司がそれを知らないなら説明すべきです。
ただ、慣れれば飲むようになる人も多いし、飲めるくせに飲まない人なのか、
はじめから飲めないのかの見極めは難しいんです。
社会人になると訪れる関門のひとつですよ。

質問をみる

mituwa_soapさん

嗜好の好き嫌いなんて関係ないですよ。余計なお世話。気にする必要はありません。酒は飲みすぎたら体に毒。酒で人生台なしにするひとがいることでもわかるけど、飲む人のほうが損する確率は高いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/12 15:20:43

midylvさん

お酒ごときで人生の損得を感じるほどの酒飲みとは、仕事以外で付き合いたくないですが・・・。

今時そんな価値観の人が居る事自体びっくりですね。
私の会社では酒飲みが多いですが、強要する人も居ないですし、そんなこと言う人も居ません。
飲めない人飲まない人もそれなりに居るので、飲みすぎる人は逆に嫌な顔されるくらいですよ。
酒の他に楽しみが無いのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/12 17:22:09
  • 回答日時:2009/2/12 15:05:23

rinta181さん

飲めるのか、飲まないのか、飲めないのか、、

分かりませんが あなたの上司のような人が幅を利かせている
会社や世間でしたら(損)をしていると思います
酒無しでも上手にコミュニケーションが出来るのであれば
飲まずとも よろしいかと

確かに 宴席で盛り上がっているのに ポツンと寂しそうな
顔している人を見ると(損)というより(カワイソ)と思います

しかし飲まない人は(お酒での失敗)とは無縁でしょうから?
差し引くと(損)しているかどうかは判断できません

tommy5769さん

私も、お酒は飲めません。無理すればのめるけど、中ジョッキ一杯で気持ち悪くなって吐いてしまいます。でも、最近気づいたことがありました。ビールや中ハイなどは不純物が多いために悪酔いしてしまうみたいです。

そこでお勧めなのが、ウィスキーです。私はあまり気持ち悪くなりませんでした。不純物が少ないそうです。会社の上司うんぬんとは話が違ってきますが、確かにこのウィスキー飲んだ後は気持ちよくなってきましたね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/12 12:46:31
  • 回答日時:2009/2/12 12:45:12

seiraaiさん

私は お酒は飲めますが そんな風に思ったことありません

好き嫌い 体質もあります

無理に飲ませると アルコール中毒なります

そんな上司 聞き流しましょう

mutty_mentholさん

人によるんじゃないですか?
私は酔って普段はしないような行動・発言をして
後から笑い話になったり、恥をかいたり、痛い話になったりしてますが
ネタを作ったと思えば楽しいですよ。
これが自分1人じゃなくてみんな同じ事をしてたらそのみんなとの
共通の話題にもなりますから(笑)

会社の関係で飲む場合、弱い人が無理して飲むのはリスクが高いと思います。
そういう場合は「本当は飲みたいんだよ~」アピールの
バクラーなどが乾杯の1杯にオススメです。
後は適当にノンアルのカクテル頼んで聞かれたら
「カクテル飲んでます~」って流しましょう♪
常識というか、大事なのは空気を読んでその場の空気を壊さないようにする事ですね。
頑張って下さい!

devil_angel_kreuzさん

飲める人はそう言うものですよ^^;

私はアルコールを飲んではいけない体質(病気の為)なので、最初の一杯のみで勘弁して貰います。アルコールによる発作が出た時に自分しか自分を守れないですからね。それを未然に防げるのも自分しかいないので。

元々アルコールが好きな訳ではないので、最近は「薬を飲んでいるので…」と断っています(痛み止めでも風邪薬でも、薬を飲んでたら普通アルコールは飲めないので)相手も無理矢理飲ませる事もないと思いますし、薬を飲んでるなら…と遠慮してくれると思います。また、どうしても苦手な場合は先に言っておくと良いかも知れません(アルコールを飲むとすぐ具合が悪くなるので…とか)

これから上手くかわせるようになると良いですね^^

cherrycherry0o0さん

損かどうか、なんて自分基準で答え出したらいいと思います。
飲める人に「損」と言われて、体質的に飲めない人が同じように飲んで、結果病気になったら大損じゃないですか。
お酒が弱いのに好きな人はいます。それは、楽しんでいるのだから損ではないでしょう。
お酒に強いが好きではない人もいるでしょう。でも飲めるとすすめられ、付き合わされ、楽しくもないのに時間とお金がなくなっていきます。これは損ですよね。

何を良しとするか、の価値観の問題です。

私も全く同じことを言われたことがあります。バーなどでは、知らない人とも楽しめる、出会いもある、あんたは損してるって感じらしいです。
でも、私はお酒が好きではないので、バーに行こうとも思わないし、そんな場所で誰かと知り合おうなんて思いません。

繰り返しますが、損かどうかは自分基準で決めたらいいと思います。

会社の飲み会では、ソフトドリンクでいいじゃないですか。
楽しい仲間と飲む時だけ、たまには飲もうとかでいいじゃないですか。

最近は新入社員だって飲めない子は断るし、強要もしません。
ハメ外して、自分でガンガン飲んで、急性アル中で救急車呼ぶことになった人がおりましたが、ホントみっともないっていうか恥ずかしい人だなぁって思いましたね。

gjryx507さん

きれいごと言わず、損か損でないかといわれたら損してると思います。
お酒が飲めないということは必然的に「呼ばれない」こともある為、交流の場所は減ります。上司や同僚に、お酒の席でしか言えない事ってありますよね。きっと上司もそれ(交流の場)を言いたかったとおもいます。

しかし体質的なことですから気にする必要はないとおもいます。
空気で酔いましょう。勉強ですね。。。飲めなくても楽しめればいいとおもいます。

ソフトドリンクで嫌な顔されるの件は、だれか1人か2人味方を作りましょう。勿論飲めないって事を理解してくれてる方を(できれば先輩が好ましい)。きっとその人たちが「こいつ酒弱くてあまり飲めないから無理させるな」ってフォローしてくれるはずです。

denpokanjyoさん

「○○を食べられない(飲めない・出来ない・経験した事ない)なんて人生損してる」
ってのは、よくある言葉ですから正直に受け取ってはいけません。
その上司も冗談半分に言ってるだけです。

目上の人や接待相手が「酒の席でのソフトドリンク注文はNG」という考え方なら、飲めずともとりあえずお酒を注文するのが無難だと思います。その際、同時にお冷やも頼んでおけばいいでしょう。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

20時33分現在

4174
人が回答!!

1時間以内に7,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く