ここから本文です

解決済みの質問

学習塾って行く意味あるんですか?

madoka9121125さん

学習塾って行く意味あるんですか?

私は今18歳で、MARCHのRに進学が決まっています。
今まで学習塾や予備校というものに無縁で、一度も通ったこともなく
ここまで来ました。

塾って、広告など見る限りでは、かなり月謝や、かかる費用が高いと思うんですが
月々何万円もかけて通う価値ってあるのでしょうか?
一万円あれば、問題集や参考書など、書店で10冊くらい買えると思うのですが。

私は、基本的に勉強は自宅でして、
受験のためには、過去問を書店で買ったり、受験についてや
学校の情報収集はネットを使いました。
英検対策などありますが、これも過去問をつかったりして勉強し
英検2級は取得しました。

わからないところは、家族にきいたり、学校の先生にきいたりなどしましたが
それでは無理なのでしょうか?
学校に通ってるんだから学校の先生に聞けばいいと思うし…。
そんなに先生って頼りないんですかね。

塾って環境も整っているし、教える講師も良い人材ばかりだとは思うのですが
そんなにお金をかける必要があるのかどうか疑問に思います。
塾自体を否定しているわけではありません。

みなさんの塾に対する意見が聞きたいです。
お礼は500枚です。

補足
こんなにレスをいただけるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。
ありがとうございます。引き続き、ご回答をお待ちしております。

家族に、とありますが、
父は大学校卒の公務員です。でも私が中3のときから単身赴任をしていて
一緒にはくらしておりません。
母は高卒です。

余談ではありますが、頭がいい・他の人とは違うなどとは決して思っていません。
定期テストなどは、それなりに良い点数をとれるくらいの勉強をしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rubybrown4026さん

僕はとある国立医大の2年です。
質問主さんの文章を読んで、自分の受験時代とかぶっていたので、思わず回答を書いてしまいました。
僕も塾へ行かず、公立高校から現役で受かりました。
頭がいいのではありません。頭の良さは他人に劣ると自負しています。
ただ、だれよりも努力したからだと思います。
試験を受ける時は「自分よりも勉強した人間はいない」と感じるほど、いつも勉強していました(自宅にて)。
それでも、頭は良くないので、すぐに結果は返ってきません。
しかし努力を怠らなかったおかげもあって医学部に入れました。

これは、親の教育によるものが大きいです。
塾へ行っている人は、その人の親が子供に手間をかけず、お金で子供を育てているとも考えられなくもありません。
「わからないところは家族に聞いたり」→これができる家族とそうでない家族がいます。あなたは恵まれていたのかもしれませんね。
「そんなにお金をかける必要があるのかどうか疑問に思います。」→僕もそう思います。これは、親や先生が、自分で勉強できる環境で育ててくれたなによりの証拠じゃないでしょうか。育ててくれた親と先生に感謝した方がよいですね。

世の中には、一人じゃ勉強できない人もいます。そのような人は塾に行きます。または、一人でも勉強できるけれども、親がお金をいっぱいもっているとか、楽に偏差値をあげたい等々の理由で、お金という対価を支払う代わりに、楽して近道しようとする人が塾へ行くのではないでしょうか。もちろん、この行為は違法行為でもなんでもありません。ただ、資本主義の極みというか、金でものを言わせる文化が教育にも蔓延っている象徴ともいえる現象ですね。
学問に王道はなしと昔から言われています。
塾はこの言葉に逆らおうとしていますね。
お金で買った学力でない、あなたの学力は、後々自分の大きな自信となるに違いありません。
勉強を刹那的に見れば、良い大学に入り、人生を成功させる手段に過ぎませんが、それでは勉強する意味が掴めず、勉強がつまらないですよね。
勉強は人間の編み出した、人生を深くするための手段だと僕は思います。
一度しかない人生です。ゲームみたいに、死んだらリセットボタンを押すとかできません。
だから後悔したくない。お金じゃない、自分の努力で築いた人生はきっと充実していると思います。

僕は行き過ぎた金至上主義に疑問を抱いています。
お金によって、もっと大切ななにかを見失っていないのか・・・

かなり話がそれているかもしれません。大袈裟すぎるかもと思う表現もあります。
しかも、読み返してみたら、あなたの質問の回答になっていない気もします。
お許しください。
長文、失礼しました。

質問した人からのコメント

• 皆様、たくさんのご意見をどうもありがとうございます。
    BAはかなり迷いましたが、こちらで決めさせていただきました。

塾とはどのような場所なのかを、十分に理解することができました。

私はR以外の大学を一校も受けていないので、他の大学はわかりかねますが
    目的をもって、良い環境である塾で勉強をすれば、レベルアップもでき、上の中学・高校、大学をめざせることも理解することができました。

どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/11 23:16:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokyo090101さん

塾は、他の高校出身者と一緒に授業を受けるから、刺激になります
他の高校出身者はもっと勉強しているんだなぁとか
もっと勉強していればR以上の大学を狙えたんだなぁとか
自己流で時間をかけるよりも早い
塾は勉強するところでなく、利用するところ
大学入学後、塾講師のバイトに役に立つ

tansokurobinさん

私もR大学には劣りますが、塾に通った経験はなくともとある私立大学に受かりました。

塾云々はその人のタイプだと思います。自身でしっかりできるタイプや、他人にみてもらって実力を発揮するタイプ等。ただ偏差値で言うと~65までは自分で勉強すれば楽勝だと思います(私はIQが100未満ですがそれ位とれましたし)完全に独学でも英検準1も取れました。

他の方の「家族が高学歴」は賛同しかねますね。私の友人のご両親は共に中卒ですが、友人は塾無しで東大に受かりましたよ。私同様、IQも100有りませんでしたし(爆)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/11 12:38:03
  • 回答日時:2009/2/11 12:35:58

miyu_asa42371さん

私も他の方々と同意見ですが、塾講師として働いている経験から言わせて頂きますと、
不登校でサポートが必要な中学生であったり、逆に学校の授業だけでは物足りないという小学生、専門学科だったために未修の教科がある浪人生だったり、塾・予備校に通う理由は様々です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/10 02:38:35

tamanooyanomikotoさん

家で勉強できるならいらない。家で勉強できない人が習慣を着けるために塾に行く。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/2/10 00:13:01
  • 回答日時:2009/2/10 00:11:24

airplaneb747さん

いろんな方々の意見、大変興味深く読ませていただきました
私も塾には無縁の生活でした。
国立大医学部を出て、医師をしています。
私が生まれた町はド田舎で、進学塾なんてないような環境でした。
入った高校は公立の進学校でしたが、
「ちゃんと授業を受けて宿題をすれば、
○○大学(←一番近い旧帝大)に入れるだけの力をつけてやる!」
と入学直後に教師陣に言われたことを思い出します。
ほとんどの生徒は学校の授業と、出される宿題と、
学校で行われる補修のみで大学受験をしていましたよ。
だって、田んぼだらけで塾なんて全然ないし・・・。
それでも東大はじめ旧帝大、医学部にたくさんの合格者を出しました。
要は、どれだけ頼れる高校、教師陣か、ということになるんじゃないかな?
そういう意味では、私は恵まれていたと思います。
今となっては、田舎の進学校の方が
手厚い受験指導をしてくれるんじゃないかな、と思います。
私も塾否定派ではないけれど、
塾に行かなくても勉強はできるし大学にも受かる、と思います。
主人も同じように田舎で育って同じように生きてきたので、
私は自分の子供にも、そういう教育をするつもりです。

kimsan1128さん

自分も塾・予備校や通信教育等は一切利用せずに早稲田に現役合格しました。マーチは受ける気が全く無かったですが。

自分で勉強出来るなら必要ないと思いますが、実力がなく独学が難しい場合は通った方が良いでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/9 21:54:46

yoboushidaoさん

自分でやれる人はあなたのように塾は必要ないと言えますが
なかなか自分でできないものです。
自分で出来ない人が塾などに頼るのだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/9 20:47:23

mofumofu_007さん

とらえ方は人それぞれ。
価値観の問題。
先の方の言う通りMARCHくらいなら独学でも十分受かる。
入らなくてもできるヤツはできるし、塾へ行ったってできないのもいる。
あなたの場合はたまたま家族の方が高学歴で勉強できたからでしょ。

教師?人によるけど頼りないのも多かった。
生徒に問題の解き方聞くようなどうしようもないのもいたし。

ayano_kougさん

それはその人次第ですね。

人間は楽な方へ行ってしまうことが多い生き物なので
誰しもあなたのように自制心を持って計画的に物事を
進められるとは限らないのですよ。

私の場合は家には誘惑(テレビ、ゲーム、マンガ、お菓子など)が
多すぎたのであまり家では集中できない性質でした。
そういう人たちにとっては勉強せざるを得ない環境を提供
してくれるのが塾だと思いますよ。

ashizuka_mihoさん

「勉強する環境」にお金を払っていると思います。

毎日同じ時間、同じくらいの量の勉強をこなす、
ってことが自発的にできない人もいます。
あと、
教えてもらわないとすぐに問題にぶつかって先に進まない人もいますよ。

一定時間、家では、パソコン、携帯、ゲーム機、書籍、TV等、
使用禁止で、
わからなかったらすぐに答えてくれる人が傍にいれば、
塾はいらないんじゃないでしょうか。

私は塾は必要なかったですが、
自分で毎日同じ時間に同じくらいの運動(ダイエット)ができないので、
スポーツ・ジムにお金を払っています。

やる気と自制心があれば、家でも痩せると思うんですが・・・

質問をみる

azusagawa71さん

私の夫も同じような考えで、実際に自分でしっかり勉強していたようです。
塾は金の無駄だといい切ります。
また知り合いの子は一度も塾にも行かず、家庭教師もつけずに東大に行きました。

ただそのように自分でできる人はいいと思いますが、そのように意志の強い人
ばかりではありません。強制的にさせられないとできないという人も多いでしょうし
または自分や親の安心感のために・・・という人もいるでしょう。

ちなみに私はというと、塾には行ったけれど全然やる気がなかったので行っていて
も無駄だったと思っています。(一応大学には行きましたけど。)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/10 09:15:07
  • 回答日時:2009/2/9 14:37:43

adonis_hyacinthさん

立教に塾無しで入れるなら賢いですね。
でも世の中には、何をどのような順序で勉強すべきかの計画を立てられない、情報がない人も沢山いますので、そういう人には有益なのではないでしょうか。

b_fifty_oneさん

自分を厳しく律することが出来る人には塾ははっきり言って無用でしょう。
中学受験とかだと、学校では教わらないような問題が出来ないといけないので、そういう場合は必要では有りますが、それも通信教育などで教材を買えば独学できないこともないですからね。
そもそも公立中学から高校受験で上を目指すなり、高校まで公立で大学でがんばるでも良いですし。

というわけで、学習塾の存在意義と言うのは、9割方「そうしないと勉強しないから」って事になると思いますよ。
世の中の多くの人は(特に子供のうちだと)自分で自分を厳しく律するだけの精神力はないものです。
環境的に、サボろうと思えば幾らでもサボれる環境では、なかなか勉強が手に付かないわけですね。
仕事だって、締め切り直前までは遊んでいて、期限ギリギリor期限過ぎてから焦りだすような人は沢山居ますから。

まあ、かく言う私自身も、子供のうちは強制されないと勉強なんてしませんでしたからね~
今になって思えば、子供の頃の無駄な時間にもっと勉強(もしくは他の特技を磨く)しておけば、人生変わっただろうなとも思いますが(まあ今の人生にそれほど落胆しているわけでもないですけど)当時は、(理屈では解っていても)そういう気持ちにはならなかったんですよね。
私の場合は、親戚の大学生に家庭教師に来てもらいましたが、それで決まった時間きっちり勉強する(させられる)ようになって成績はかなり上がりましたからね。

abdoraabさん

MARCHレベルなら、塾に行かなくても大丈夫です。
自分で、計画がたてられ、環境もあり、家で勉強できるのであれば問題ないです。

上記のことができない人は塾に行くべきですね。

夏期講習だけ塾に行くというのも刺激になっていいと思います。

周囲のレベルを知るために模試は受けてください。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時20分現在

4160
人が回答!!

1時間以内に7,873件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する