解決済みの質問
早稲田大学(社学)と中央大学(法・商+1・経済情シス)で迷っている会計士志望の高校...
早稲田大学(社学)と中央大学(法・商+1・経済情シス)で迷っている会計士志望の高校生です。社会人や大学生の方ご相談よろしくお願いします。
経・商学系志望の高校三年生です。
第一志望は国立(名古屋大学経済学部)なのですが、私学の第一志望を迷っています。
高校生と言うこともあり、偏差値上位層の早慶の社会的地位が最も高いと言う認識を持っているのですが、教師や両親に相談した答えがまちまちで判断に困っています。早稲田大学の社会科学部は新しい学部と言うこともあり、その社会的な評価がつかめずにいます。
将来の職業志望は公認会計士なので、ダブルスクールや資格専門学校の情報も教えていただけるとありがたいです。
現在の合格確定済み(または合格可能性が高い)の学部は
早稲田大学社会経済学部
中央大学商学部会計学科フレックス+1
中央大学法学部法律学科
中央大学経済学部情報システム学科
です。この他に名古屋大学経済学部、早稲田大学商学部、名古屋市立大学経済学部を受験予定です。
私がこれまでにこれらの学部についてわかっていることは、
早稲田大学社会科学部
…夜間三学部が合同してできた新しい学部。自由度が高い。今年からセンター利用受験が始まって、人気が上がっている(私もこれです)
中央大学商学部会計学科フレックス+1
…私学では会計士最大の輩出人数。大学内にダブルスクール(経理研究所・炎の塔?)。
中央大学法律学科
…中央大学の看板学科。経理研究所入学可。
中央大学の経済学部はよくわかりません。
自分は早稲田大学社会科学部に心が傾いています。また、親は資格習得に失敗したときにつぶしが利くと言う理由で、中央大学の法学部を強く勧めています。ちなみに、中央大学の法学部は父親がこっそり出願していました。
学校の担任は早稲田大学を勧めています。自分の出身高校は地方高校ですが早稲田の受験を熱心に勧めていて、190人足らずの人数で120人が早稲田に合格していることもあり、合格実績のためではないかと親は言っています。
中央大学にはダブルスクールが校内に存在していて、その学費は通常のダブルスクールよりもかなり安いと言うのが魅力の一つです。また、資格へのバックアップも早稲田より熱心と聞きます。ですが、やはり受験生として早慶のネームバリューに惹かれ、社会的な扱いも早慶のほうがよいのかな?と想像しています。
経験ある社会人の方や、早大・中大出身・在籍者のかた、ご意見ご相談よろしくお願いします。特に早大社学の情報を教えていただけるとうれしいです。
初質問なので不備な点がありましたらご指摘お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/11 16:10:47
-
- 解決日時:
- 2009/2/14 11:45:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
■早稲田大学社会経済学部? 政治経済学部ではなく社会科学部のほうですか?社学も昼間部化して、人気も上がってきていますから、中央法より社学優先でもいいとおもいますよ。
■中央大学商学部会計学科フレックス+1
中央大学法学部法律学科
中央大学経済学部情報システム学科 中央大学の場合、法学部法律学科に受かっていて、商や経済を選択する人は、ちょっと聞いたことないです。別な例でいえば、早稲田法辞退で中央法入学と同じかそれよりレアな選択だとおもいます。中央なら法入学で、あとはなるべく会計士向けな授業の取り方で工夫するほうがベターです。
つまり、早稲田社学と中央法の二択で考えればいいとおもいます。願わくば早稲田商に受かれば迷う余地ないです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 00:10:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もし、あなたが公認会計士志望で、かつ、大学在籍中に合格したいのなら中央大学商学部で決まりだと思います。
早慶のネームバリューってなんでしょうか??
はっきり言うと、「早稲田出身」と聞いた後に聞かれるのは「何学部?」と言う質問です。
そこで「社学です」と答えると
「社学で何学んできたの?」と聞かれ
「・・・」
と言う展開が多いそうです。
早稲田の社学って結局何をやっているのか分からないんですよね。
何でも出来る分、1つのことを成し遂げるという訳でもない。もちろん優秀な人もいるけど、早稲田の政経学部の人達に言わせれば、早稲田出身と語って欲しくない。というでしょうね
会計士となる以上、今後必要になるのは会計士業界での人脈なり情報です。
そうとなればやはり周りも会計士を目指している所に行くべきでしょう。
また自分的には、大学は「ゼミ」に入るために行くところだとも思っています。
早稲田の社学に会計学の良い先生がいるかは知りませんが、大学卒業後は入っていたゼミによって将来が決まるといっても良いでしょう。
例えば早稲田の商学部なら広瀬先生、中央大学の商学部なら北村先生・・・・こんな感じです。もっといっぱいいますけど。
早稲田大学に進学して周りが遊んでるなか、自分を律して会計士に向けて歩いていけるかが心配ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/13 22:36:12
社会科学部は様子見の方が
どうしても夜間学部のイメージが強い(学部名を変更すべき)
資格習得に失敗すると、社学は潰しが利かない
会計士になるなら、商学部の方が良い
各大学に会計学研究会などのサークルがあり、商学部学生を主体とする
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 21:43:46
ckapp709さん
公認会計士になりたいのでしたら中央商で決まりだと思います。
質問者さんもご存知のとおり、中央は法も含めて資格の実績は抜群です。
しかも学内でダブルスクールできるので、費用も格段に安くなります。
目的がない、ということだったら早稲田社学だと思います。
政経学部は別格ですが、他の学部でも早稲田のネームバリューは当然ついてきます。
また、早稲田は日本一サークルの多い大学で、自由、かつ非常にアツい学生が揃ってますので、最高の学生生活が送れると思います(ちなみに、社学は単位の取得がユルイです)。早稲田独特の熱狂ぶり、馬場で感じられる雰囲気っていうのは他の大学にはないと思います。ですが、社学に行くならば公認会計士は絶望だと思います。
早稲田は自由な一方で、学生数が多いのもあるかもしれませんが大学からのサポートっていうのはあんまりないです(悪く言えばほったらかし)。
ダブルスクールでカバーできるかも知れませんが、会計士につながる授業などもそうあるわけではありませんし。
でも・・・早稲田楽しいですよ笑
世間一般では中央法と早稲田社学なら悩みどころかもしれません。
ただ質問者さんは大学で何をしたいかとか、将来についての明確なビジョンをお持ちのようですから、それに沿う形が一番いいとは思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 17:47:32

質問した人からのコメント