解決済みの質問
赤ちゃんのお風呂の入れ方を、教えて下さい。
赤ちゃんのお風呂の入れ方を、教えて下さい。
6ヶ月になる赤ちゃんのパパをしていますが、普段は抱っこしていても、あまり泣きませんが、お風呂に入れようとお風呂場に入った瞬間に泣いてしまいます。お湯に入った時ではなく、お風呂場に入った時です。その時に抱っこしたり、お風呂に入って体を温めたり、温かいガーゼを体にのせたり、話かけたりしても泣きやみません。ママにかわると泣き止みます。ママが最初からお風呂に入れる場合は泣きません。週に5回は、自分が入れようと挑戦していますが改善方法が分かりません。お風呂だけでも気持ちよく自分が入れてあげたいので、皆様の経験談を是非是非きかせてください。悪い所はすべて治しますので、たくさんのご意見を、よろしくお願い致します。本当に、お風呂場に入った瞬間に泣いてしまうので、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/2/11 19:46:05
-
- 解決日時:
- 2009/2/15 20:24:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kochicuさん
2人の娘の母親です。下の子は1歳ですが、6か月くらいからパパとお風呂に入ると号泣でした;ママが居ないのが不安で泣いてるんではないでしょうか?ただ単にそういう時期だと思いますよ。いろんなことがわかってきた成長の証しだと思います。不安がって泣いているのに、むりに入れているのも可哀想だし、お風呂キライになっても困るので、うちはパパと二人では入らず、娘二人と私とパパ、皆で入ってましたよ。そうすると、あまり泣かなかった気がします。一歳になった今では、今日もパパと二人でキャッキャ言いながら楽しそうにお風呂に入ってました。一時的な事だと思うので、無理せず、赤ちゃんのペースに合わせてしてあげれば大丈夫だと思います!
Yahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ)
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 22:15:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2児の母です。
パパさんの熱心さが伝わります。
うちの場合もパパが入れると泣きます。
今日は私がバスロブに入れ様としたのですがいきなり大泣き‥急遽湯船に入れたのですがまだ泣き止みませんでした。
そこで長男がシャボン玉をしてくれてビックリしたのかご機嫌になって喜んでました!!
玩具や歌なと使ってみてはどーでしょ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/12 21:36:28
自分の子供は2才です。
子供のお風呂はずっと自分が入れています。仕事終わって帰ってきて子供とお風呂に入るととても楽しく疲れが取れます。
質問者さんは泣かないようにとか、泣かせないようにとか考えてそれが顔に出ていませんか?
笑顔で入れてあげないと、子供は嫌がるのではないかと思います。子供は人の顔をよく見ますから。
入れ方はいいんじゃないですか?お風呂は楽しい居場所だと思ってもらうことが一番ではないかないですか?
頑張ってください(自分は父親です)
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/12 08:30:22
うちの長男も赤ちゃんの頃はパパとのお風呂はグズグズ泣いていましたよ。きっと気を付けなきゃと肩に力が入っていた事に気付いていたのかも。6ヶ月頃になると赤ちゃんもママとパパとの違いに敏感なってくるのかもしれません。ママは歌を唄いながら笑顔なのにパパは一生懸命になりすぎて笑顔すらなくぎこちないとか。理由はどうであれ諦めず入り続けた方がいいと思います。弱気になったら今以上にママオンリーになってしまいますよ(^_^;)逆にお風呂はパパと入るものなんだと思わせるくらい頑張ってください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/11 21:04:14
ママがいないのと、パパの『また泣いたらどうしよう』…という気持ちが赤ちゃんにも伝わって余計に不安になっちゃうかもしれませんね。
この頃の赤ちゃんは人見知りや場所見知りがでてきて、もしかしたらこの子は『パパとお風呂』がだめな時期なのかもしれません。さみしいかもしれませんが、しばらくお風呂を入れるのをやめてみてはどうでしょうか?…で、たまにママと三人で入ってみたりして、大丈夫そうだったらまたチャレンジしてみてはどうでしょうか?
きっとそのうちパパとのお風呂を楽しんでくれますよ(^-^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/2/11 20:05:38
旦那様の育児参加。。とても良い事だと思います(^^)
ママの姿が見えないことも原因かとも思いますが、
あえて、理由を探すなら、、
浴室は寒くはないですか?
よく、新生児などでも急に湯船に入れると温度差があるので、ガーゼのタオルなどを赤ちゃんにかぶせて入ると良いと言いますよね。
浴室に入るまでは機嫌がいいのなら、浴室が寒いことも考えられるのではないでしょうか?
服を脱がせた後、タオルでくるんでそのまま湯船につけてあげるのもひとつの手ではないかと思い回答させて頂きました。
参考になると良いのですが。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 20:03:06
お風呂どうこうではなくて、
ママの姿が見えなくなったことが不安で泣いちゃうのでは?
うちも6か月の赤ちゃんがいますが、
ママが別の部屋や台所にいって姿が見えなくなるとおお泣きです。
3人で仲良く入ってはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/11 19:54:11