ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

立命館大学の昔の評価は?

ymaekawa2002さん

立命館大学の昔の評価は?

立命館大学といいますと「関関同立」の1校として
現在ではそれなりの入学難易度がありますが
ある年輩の人の話では

・今と違って京都だけにキャンパスがあった
・経済学部や法学部を中心に共産主義学生運動が1960年代は盛んであった。1990年代になってから大きく変わった。
・野球は強い。
・左翼イメージのためか卒業後の就職については「京都産業大学のほうがいい。」とまで言われていた事がある

と言う話を聞きますが, 実際どうだったのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

worker00jpさん

立命館大学に知り合いがいる者です。

立命館大学は、戦前は右翼の典型のような学校(「○○館」と名の付く学校は基本的に右傾向です。)だったそうです。
それを戦後、イメージを一新し、左右転換が行われたのは事実だそうです。(1990年代になって変わったわけではない。)現在、○○館とつく大学でかつてのように右傾向ではないのは立命館大学だけかもしれません・・・。

・京都だけにキャンパスがあったということについて
これは事実です。理工学部や経済学部や経営学部が今の琵琶湖草津方面に移動したのは最近(びわこ・くさつキャンパスが開設したのは1994年。この年に理工学部、1998年に経済・経営学部が移転)です。
かつて京都市内にだけあった頃(1981年に広小路から現在地・衣笠に全面移転)は、皇居の近くに同志社大学と並んであって、同志社大学が当時学費が年約10万円前後だったのに対し、4万円前後であったため、京都市内の学生からは「貧乏人大学」と皮肉られたそうです。(当時の4万円という学費は国公立大学と同じかそれよりも低い学費だった。)

・学生運動について
これは立命館大学だから盛んであった・・・ということではありません。有名な安田講堂立てこもり事件を起こした東京大学やその他の大学も1960年代は共産主義運動が盛んでした。(共産主義運動は、私立大学よりも国立大学に多かったそうです。)近畿圏内では、立命館大学よりも京都大学がその急先鋒でした。
当時の学生の多くはマルクス経済学を学んで、格差が広がっていく当時の日本社会に対し失望したり新しい社会を作ったりするために、平等社会を作るという理想主義に近いマルクス経済学を見て、「これこそが理想の経済学」と思っていたそうなので、立命館大学だけが悪者でも、他の大学は何もしていないわけでもありません。(別に「マルクス経済学」が悪いといっているわけではありません。
1990年代に変わったというのは、どこを見てそう仰っているのかは分かりませんが、学生運動が下火になり始めた1970年代以降はかなりの大学で大きく変わったと思います。かつてのように、自由に学生達が運動できる大学は少なく、私の通っていた大学ではそのような「徒党を組む」と「退学処分か相当に重い処分」を出す大学が急増しています

・野球について
野球が強いというのは別に過去の話しではないでしょう。現在もプロ野球に進む人もいます(ソフトバンク・山田秋規投手など)し、その他のスポーツも知名度は高いものがあります。(特にアメリカンフットボールは全国レベルで、社会人とも試合をよくしているそうですよ?)

・卒業後の進路
左翼イメージからではありません。京都産業大学はかつて、松下電器産業(現パナソニック)が支援し、経済界に太いパイプを持っていたため、そのように言われたのだと思います。(余談ですが、京都産業大学は若干の右傾向がありますね・・・)
現在、大手新聞社が発表する「大学ランキング」では、立命館大学は就職支援率が非常に高く、私が学生だった頃(※注:私は立命館大学出身ではありません。)は文系理系ともトップでした。
また、企業からのイメージも非常に良く、近畿圏内の大学では、京都大学に次いでいました。

別に立命館大学の回し者ではありませんが、良い大学だと思います
ですが、かつては学費面などからあまり良い評価を得ていたとはいえませんでした。それを払拭し、今では「規模を拡大しすぎ」と批判されるまでになっています。
個人的には、どちらが良いのかは分かりかねますがね・・・。

何かのご参考までに。
参考URL
年表でみる立命館:http://www.ritsumei.ac.jp/mng/gl/koho/annai/profile/100/index.html立命館大学HP内)

質問した人からのコメント

• 成功本当に詳しい回答で、参考になりました。他の回答者の方も有難うございました。
  • コメント日時:2009/2/20 20:14:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)14人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asdfggfdsa_habitさん

http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/kangaku/1230229114/

このようなデータもあります。ここは良識のある回答者を装った信者が多いので、自分で調べてみることをおすすめします。

w747parisさん

だいたい質問された方がおっしゃるとおりです。立命館大学は昔はイメージが悪く、私の父の時代は名前さえ書けば入学できるくらい入学が容易な大学でした。また、勤労しながら苦学して2部(夜間)へ入学する学生も多かったので特に地元の関西圏では評価が低いのでしょう。昨今は大学改革でかなりの評価も得てますが、偏差値をあげるために一般入試と3月の後期入試にわけて入試をおこない、3月後期で合格してくる学生の学力がかなり低いのと、無理にイメージをあげようとして逆に評価を落としている面もあるようです。それでも、昔の評価にくらべるとはるかによくなったと思います

keiosendenwaotokoさん

名古屋では絶大な人気でしたね。愛知県には立命館OBが腐るほどいます。

彼らは一様にプライドが高いですね。明治大学や南山大学と同じく、競合するライバル校へのコンプレックスを異様に感じます。

ですが、大学の中身は良さそうでした。いろいろ面白そうな講座があって、公務員試験や資格試験を目指す学生も多くいました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/15 22:42:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

関関同立 関西学院大学・関西大学・同志社大学・立命館大学  産近甲龍 京都産業大学・近畿大学・甲南大学・龍谷大学 各大学の特色を教えてください。   ※文系です、入試傾向・難易度なんかもお願いします
私的で恐縮ですが、息子が、青山学院大学法学部、法政大学経済学部(国際経済学科)及び立命館大学経済学部(経済学科)の3校に合格しました。あなたならどこを選びますか。就職は中部圏です。理由も教えて下さい。 本人は法律...
今高校二年で広島大学か岡山大学(経済学部)で悩んでいます。 難易度や就職はあまり変わらないみたいですが、その他の面ではどちらが良いでしょうか? また両校の特徴についても何か教えていただけたら幸いです。 自分で聞いた...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時11分現在

3586
人が回答!!

1時間以内に7,262件の回答が寄せられています。