解決済みの質問
韓国に詳しい男女に質問しますが?ある投稿者が宮廷に女性は存在しなかったとあり...
韓国に詳しい男女に質問しますが?ある投稿者が宮廷に女性は存在しなかったとありますが? 日本で言えば 徳川家に大奥が存在しなかったと言ってるのに等しいですよね!韓流ドラマのチャングムはデタラメですか!私の知人が中州で、韓国宮廷料理聖水を経営しています。お客は韓流ドラマの料理が頂けると話題になっています。経営者に問い合わせたら朝鮮半島出身が誹謗中傷あるよ(笑)朝鮮パカするなと言われました。話は変わりますが、朝鮮の王様は毎日高級料理を頂いたてるのに、日本の歴史書を紐解いて見ると、江戸時代の天皇家、徳川家では質素ですよね!特に徳川吉宗公は一汁一菜と聞いております。なぜでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/14 14:30:00
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/2/14 18:29:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それは宮廷と奥向きを混同していませんか?
つまり、公務・政務を取る宮廷(日本で言えば朝廷、幕府でいえば本丸など)は士大夫のみ立ち入れるのであり、私生活を行なう奥向き(大奥)では身辺の世話をする為に女官が全てを行なう(男性厳禁)という話です。
なので宮廷の意味を政務を行なう朝廷とみれば「女官はいない」となり、奥向きを含めてみれば「女官はいる」になります
<ちなみにドラマの設定にある頃だと、儒教の観念から女性が政務に関わることはあり得ません
食事に関して言えば、
・天皇家や公家は、行なうべき行事に対して収入(御所料)が少ない為、極度に切り詰めた食生活を強いられた為
・将軍家に関して言えば、(一部の例外を除き)仏教的戒律や精進の関係から質素な食事を行なう事が多かった
とされています。
ただ、中には毎日チーズを食べる為に牧場を維持した将軍の例もあるので、食事を豪奢にしようと思えば行なえたのですが、武家の棟梁かつ規範として生活する必要上、過度の贅沢は慎むべきものとはされていたようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/14 15:45:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント