ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神奈川で架空鉄道を作ってみました。

nari052004さん

神奈川で架空鉄道を作ってみました。

今回は

・主要駅と主要駅を結ぶ地下鉄
・短距離(一社の私鉄一線とJR一線の間を結ぶ、つまりJRしか乗り入れてない駅どうし、私鉄どうしは×)
例 以下は×
横須賀線の駅~相模線の駅
大雄山線の駅~相鉄本線の駅
南武線の駅~横浜市営地下鉄の駅~鶴見線の駅
・コストは気にしない
・横浜駅は過密なため使用しない
・直通運転・乗り入れはしない
・途中駅は単独の駅にするが位置はてきとうに決める
・現実で繋がる路線もあるが無視
・近すぎない

というルールで作りました。需要や利便性を考えてどれが重要か順位を決めてください。答えてくださる方は意見も付け加えてくださるとありがたいです。

リスト(この中からbest3をお選びください、他社線は省略して、線が万遍なく繋がって見えるようにしてます)

1相鉄本線・いずみ野線~横浜・東急田園都市・こどもの国線
二俣川~今宿東町~ズーラシア前~若葉台~霧が丘~長津田

2京浜急行本線・逗子線~東海道・横須賀・根岸・湘南モノレール線
金沢八景~関東学院前~庄戸~桂台~大船

3東海道・相模線~小田急江ノ島・相鉄いずみ野・横浜市営地下鉄ブルーライン線
茅ヶ崎~本村~東小和田~大庭~滝ノ沢~慶応大前~石川大山~湘南台

4小田急小田原・相鉄・相模線~東海道・小田急江ノ島・江の島電鉄線
海老名~海老名市役所前~海老名SA前~用田~石川~大庭~鵠沼神明~藤沢

5東急田園都市・南武線~横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン線
溝の口~川崎市民プラザ前~野川~横浜国際プール前~センター北

眠かったので、間違った部分は後で知らせます^^

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsurumi_no_juminさん

1位二俣川~長津田
これは横浜市営地下鉄のグリーンラインの中山~二俣川(鶴ヶ峰)が計画されていることを考えると、大いに需要はあると思います。今宿、都岡、若葉台のあたりはバスで鶴ヶ峰、十日市場、青葉台などに出なくては東京、横浜方面に出られません。若葉台の様子を考えると利用客は結構いると思います。16号線が走っていますが、旧道、バイパス共に渋滞しやすいと思うので、建設費は度外視していますが、ありだと思います。
考慮したい:開発余地がどれくらいあるのか?開発できれば、それで十分収益が出そう。
欠点:この沿線がさらに開発されたとき、田園都市線と相鉄線が今以上の混雑に耐えられるかが疑問です。

2位金沢八景~大船
これは湘南モノレールやシーサイドラインの延伸計画があるルートですよね。現在も通しで20分間隔でバスが走っていますし、桂台、公田あたりからはバスの本数も増えます。ここも開発の余地は十分あると思います。また、大船から金沢方面に行く場合、杉田経由か逗子経由が一般的で迂回する人が多いと思うので、通しで乗る人もいるかと思います。
考慮したい:神奈中バスのテリトリーなので政治力がものを言いそうです。(たしかドリームランドのリニア計画が頓挫した一つの要因が神奈中バスとの協議がうまくいかなかったことがあるようです。)

3位:茅ヶ崎~湘南台
これは相鉄いずみ野線の延伸ルートに似ていますね。需要は十分あると思います。現在の横浜~茅ヶ崎間を二俣川経由で考えた場合所要時間の点で利用者はいないと思います。これが相鉄線の都心ルートが完成した暁には県央から都心に向かう直線的なルートとして十分見込みはあるのではないでしょうか。まだ藤沢の北部は開発余地があると思うので、不動産とセットで開発すれば非常に面白いと思います。

4位溝口~センター北
第三京浜沿いですよね。今でもここは溝口、宮前平、鷺沼、新城、小杉、日吉、綱島の各駅からバスで行かなくてはならない地域だと思います。場所によっては道が狭く、非常に渋滞します。グリーンラインの開通でこのあたりの交通はだいぶ改善されたように思います。そのため順位を3位にしました。
欠点:溝口~東京方面の東急線の輸送が破綻すると思います。グリーンラインが日吉につながっているのは、東横線、目黒線の方がまだ輸送力に余裕があるからかと思います。

5位海老名~藤沢
秦野、伊勢原から鶴見へ帰宅するとき、伊勢原、用田、湘南台、戸塚経由で帰ることがよくあります。なのでこの地域のこともよくわかります。結論から言うと北西~南東というルートなので横浜、東京からの移動を考えたとき、移動が面倒かなと・・・。3のルートがもし仮にあれば、4のルートは必要ないし、4のルートに多額のお金をかけるなら、相模線を複線化するなどしてスピードアップを図ったほうが余程よいと思います。

という具合に考察(空想)してみました。もちろん、建設費などの現実的なことは一切度外視しております。

質問した人からのコメント

• 成功どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/23 21:51:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

11時01分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に5,288件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く