ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

水着は児童ポルノになるのですか?

activeskillsさん

水着は児童ポルノになるのですか?

まず、こちらの記事をお読み下さい。

16歳少女水着「着エロ」を児童ポルノと判断
2月17日13時3分配信 産経新聞

16歳少女の児童ポルノを撮影したとして、警視庁少年育成課などは、芸能プロダクション「PINKY NET」社長、神崎修一(41)=東京都渋谷区笹塚▽アシスタントディレクターの松岡友弥(23)=清瀬市元町▽フリーカメラマンの古川明宏(34)=港区港南=の3容疑者を逮捕した。

同課の調べによると、神崎容疑者らは昨年6月22日、中野区本町の貸しスタジオで、無職の少女(16)に露出度の高い水着を着せるなどして、わいせつな動画を撮影した疑いがもたれている。

露出度の高い水着を身に着けるいわゆる「着エロ」と呼ばれる映像が、「児童ポルノ」と判断されるのは異例。同課は、映像には撮影スタッフが少女の体に触れるなどの行為が含まれており、児童ポルノに当たると判断した。

同課によると、少女は同プロダクションの「タレント募集」の広告を見て、「モデルになりたい」と応募してきたという。水着の撮影とは聞いていたものの、わいせつな動画を撮られるとは知らされておらず、「恥ずかしい映像を撮られた」と警視庁に被害を訴え出た。撮影されたDVDは、すでに約2000枚が販売されたという。

同課などによると、神崎容疑者は業界では「藤田勝一」を名乗り、「PINKY NET」は過激なジュニアアイドル作品で有名だった。

~~~
ADの青年まで逮捕されるほど、違法性の高い行為なのでしょうか?

肯定的、否定的な意見、お待ちしています!!
宜しくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pgjqj193さん

私は元藤軍団の一人です。
新聞の記事のとおりのことを
散々やらされました。
仕事だと割り切ってやっていたのですが
とても不快な気分でした。

年齢詐称もしていました。
私は2ヶ月ほど前に
社長と色々あり
辞めてしまいましたが・・・

捕まってよかったです

もうあんな思い誰にもさせたくないです。

質問した人からのコメント

• 驚く皆さん、様々な意見ありがとうございました。
    やはり問題のある事務所だったのですね。

この手の胡散臭い事務所が無くなる事が
    理想ですよね。
  • コメント日時:2009/2/24 23:16:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jupiuceさん

これで、ジポ法での摘発というのは、少々、違うように思います。強制わいせつで、充分でしょう。警察が、規制強化の口実作りのために、こういうグレーゾーンのものを摘発しているという噂もありますし、複雑な気分ですね。

ozawakyoudaiさん

児ポで引っ張るのはおかしくね?

srdey635さん

被害届けが出ればそりゃ違法になるわな
嫌なものを無理やりやらせたものだから児童ポルノではなく強要罪だろうと思うが
また、水着も過激すぎるものらしいので児童ポルノとみなされた可能性もあると

q279773a43ujcgさん

そんなセクハラじじい、逮捕されてあったりまえだよん

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/18 21:52:29

sousmackyさん

藤軍団の事ね。
あそこに未成年がいた事が驚きだよね。

「いつ逮捕されてもおかしくない」とささやかれていた芸能プロダクション「ピンキーネット」(東京都渋谷区)社長ら3人が16歳の少女のわいせつな水着姿などを撮影し、DVD作品を製作したとして児童買春・ポルノ処罰法違反(児童ポルノ製造)容疑で逮捕されたが、その衝撃の実態とは-。

逮捕後、別のプロダクションに話を聞くと「やっとですか」という声も。前々から、かなり過激な作品にタレントを供給していた事務所。タレントの名前に「藤」を付けることでからグラビア界では 「藤軍団」と言われていた。

同事務所が制作していたDVDの中身は「擬似セックス」や「レズプレイ」だけでなく、 「バイブレーター」なども登場することもあり、ほとんどAV並で到底グラビアアイドルのDVDとは 思えない作品ばかり。また一部では「AVより過激」と言われていた。

しかしグラビア不況という昨今、普通のイメージDVDではなかなか売れず、多少でも売れる“過激”DVDを作らざるおえなかったという現実も。また別の芸能事務所関係者は「あそこの事務所はまあまあのビジュアルの子たちがいたが、どうやって集めていたのか気になる」とも話していた。

また一部関係者によると「あそこの事務所の子は年齢詐称している」と衝撃情報も。パッケージやホームページには「16歳」になっている子が本当は「20歳」だったりするのだという。同氏は「年齢詐称しているから多少過激なことをしても罪の意識がなかったはず」と話し「女の子たちは社長に洗脳されており、多少無理な要求をされても売れるためには仕方がない」と思っていたようだ。また宿泊が伴う撮影では通常女性タレントの場合はスタッフと別の部屋になるが、同事務所では「社長たちと一緒の部屋に泊まる」という“異常”な状況も恒常化していたそう。

DVDには社長の手が“出演”することも多く女の子の胸を揉んだりして「触りまくっていた」 とのこと。“着エロ”がブームの昨今、どこからが違法だという明確な基準がない現状では 各DVDメーカーや芸能事務所にとって落ち着かない日々が続きそうだ。

ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/gei/200902/g2009021708_all.html

追記
社長はともかく23のADは名前まで晒されて悲劇だな

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/19 00:03:01
  • 回答日時:2009/2/18 18:28:34

osiete_kurasaiさん

最近の着エロは限度を超えてます。 それも低年齢化が激しいです。 販売しているサイトで見てみると、10歳くらいからぞろぞろあります。
不景気で、親が連れてくるケースが多いとも聞きます。

水着、って書いてますが、ほとんどすけすけ、水着というより紐だけ。 取り締まって当然です。

qqkm6a2c9さん

①少女に露出度の高い水着を着用させた
②少女の体(性器、肛門又は乳首)に触れた
③少女が16才であり、18才未満であった
④少女が「恥ずかしい映像を撮られた」と被害届けを出した
⑤撮影されたDVDは、約2000枚が販売された

以上のことから、児童ポルノ禁止法違反容疑で関係者が逮捕されたのだと思われます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時46分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く