ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

はじめまして。23歳女です。 おそらく甲状腺異常だと思うのですが 2年ほど前か...

pgkcek03さん

はじめまして。23歳女です。
おそらく甲状腺異常だと思うのですが
2年ほど前から乾燥肌によるひどい肌荒れ、筋力の急激な低下、
動悸・頻脈、尋常性白斑などの症状が次々出ています。
うつっぽくやる気が出ません。

今度病院へ行って検査する
つもりでいるのですが、甲状腺の病気にかかったことがあり
治療を受けて改善した、という方に是非お聞きしたいことがあります。

・検査費用はいくらくらいなのか
・どのような治療をするのか
・治療したことで改善したこと

ここ1~2年でものすごく顔も体も急激に
老化したように感じるのですが、やはり甲状腺の病気に
かかった場合、そうなるのでしょうか。
肌がシワっぽくカサカサです。
治療を受け症状が改善されれば、肌はまた元のような
潤いを取り戻すことが出来るでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spica_of_the_virginさん

今、橋本病を療養中のものです。
私が知っている範囲で、甲状腺の病気について書きたいと思います
甲状腺の異常といっても、
甲状腺機能亢進症(代表例:バセドー病)と甲状腺機能低下症(代表例:橋本病)があります。
読ませてもらった限りでは、甲状腺機能低下症の症状が多いと感じました。(肌荒れ、うつは低下症の症状ですし、筋力の低下もそうじゃないかなと思います。尋常性白斑はよくわかりません。動悸はどちらでも出る症状だったと思います。ただ、頻脈は亢進症の症状です。低下症では徐脈になります。あと、自分の体、症状にとても敏感になるのも低下症の症状です。)

なので、もしかしたら、甲状腺機能亢進症かもしれないし、低下症であっても橋本病以外の原因で低下症になっている場合は私のパターンとは異なると思いますが、橋本病の場合の話をします。
>・検査費用はいくらくらいなのか
私の場合は、自分のところに臨床検査室を持つ大きい病院にかかっているのですが、
最初は血液検査もいろんな項目を調べたし(普通の健康診断で調べるような基本的なことから、低下症だと高脂血症になりやすいのでコレストロール値とか、自分の中に自分の甲状腺を攻撃する抗体ができる病気なので、その抗体がいるかどうかとか)、エコーも撮ってもらったので、全てあわせて、6000円くらいかかりました。(正直びっくりしました(~_~;))
次からは、血液検査だけで、調べる項目も甲状腺ホルモン(fT3、fT4,TSH)だけになりましたので、2500円くらいです
薬代が(わたしは一日1錠ですが)一ヶ月600円くらいなので、今は一ヶ月で3000円くらいかかっています。
薬の量が決まれば、だんだんと通院(検査)のスパンが長くなってくるので、その分費用は減ってくるようです

>・どのような治療をするのか
甲状腺機能低下症は甲状腺ホルモンが自分では適量作れなくなってしまう病気です。
その甲状腺ホルモンと同じ成分の薬を飲みます。
最初は心臓に負担をかけないように少量から初め、毎月血液検査で甲状腺ホルモンの数値を見ながら量を増やしていくようです。
甲状腺機能低下症の場合の治療はそれだけです。毎日1回決められた薬を忘れすに飲む!ということだけなのです。しかし、甲状腺の機能を改善する薬ではないので、その薬はずっと飲み続けることになります。

>治療で改善したこと
薬でホルモン値が安定してくれば、普通の人と同じように暮らせます。
私は、すごい冷え性でしたが、薬を飲むようになってから嘘のように冷え性は治りました
体中の代謝が悪くなる病気なので、薬を飲めば代謝がよくなるということです。
もし、その肌荒れの原因が甲状腺機能の低下によるものなら、甲状腺ホルモンのバランスが良くなれば改善されるのではないかなと思います。
はやく、よくなるといいですね!

質問した人からのコメント

• 降参とても分かりやい説明ありがとうございました!
    昨日検査してきて1週間後には結果分かるみたいです。
    脈は最近は70~90くらいで安定しています。
    食欲も普通にあり酷いニキビもまあまあ治まってきました。
    ストレスによる一時的なもの?
    相変わらず日中の眠気・だるさ、皮膚乾燥は治りませんが…
    まだ結果出ていないのでチラージン処方されるか分かりませんが
    spicaさんのお言葉を聞いて安心しました。本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2009/2/20 18:11:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

夜間に動悸が激しくおこり心臓の病気では?長年高血圧で薬を服用している母(60代)です。 母は、最近長い時間ではないのですが夜になると動悸が激しく起こることがあり、掛かりつけの病院の救急外来に行くことがあります。病...
甲状腺の病気はどのような症状がありますか?私は生理不順(無排卵)・冷え症(手足が夏でも冷たい)赤ら顔・ 低体温(35度代)です 生理不順で婦人科に行ったら甲状腺はど うですか?と聞かれました 検査をした事がないのですか...
甲状腺の病気は会社の定期健診でわかりますか? 彼氏が甲状腺機能抗進症っぽいんですが、私がいくら言っても病院に行ってくれないんです。 動悸、異常発汗、不眠、イライラ、体重減少、多食多飲、疲れやすい等かなり症状が出て...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

23時56分現在

3827
人が回答!!

1時間以内に7,502件の回答が寄せられています。