解決済みの質問

ジャニーズの画像について。
hikahikari1104さん
ジャニーズの画像について。
なぜ、ブログとかに載せてはいけないのでしょうか。
お金とか儲けの為以外なら載せては、いいのではないのでしょうか。
画像とかを加工したりするのは、だめだと思うんですが。
ただ載せるだけで、なぜそんなに注意をするのでしょうか。
儲けとかは、著作権とか色々ありますけども。
私は、1回ジャニーズの画像を載せたことがあります。
そしたら、注意をされました。
でも、それは
「画像は載せちゃ駄目だよ。」 のみです。
じゃあなんで画像は載せてはいけないの??
画像を載せることでなにか悪い事でも起こるの??
そしたら、全部にありますよね。
ディズニーからなにから。
なぜ。
なぜ。
意味が分かりません。
詳しく教えて下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ohisaasiさん
日本には肖像権を規定した旧著作権法第25条が廃止されて現在法律はありません。
http://www.cyzo.com/2008/12/post_1316.html
http://www.cyzo.com/2008/09/post_930.html
これらの画像のUPはサイゾが関係者のブログに間違えて乗せたの拾った物です、田口淳之介及びジャニーズ事務所は許可などしていません。
芸能人は公人ですので、一般人と氏名・肖像権の扱いは違います。まず公人は氏名や肖像を自ら望んで公表しているので隠す必要がない事と巨大メディアで自分の主張など電波に乗せて社会大衆に発信しているので、それに対して評価を受ける義務があります。自分の一方的な意見だけを公衆電波で垂れ流している責任があります。
また芸能人など公人は未成年であってもその社会的影響力から暴行、飲酒、喫煙など少年法の適応外で実名報道されます。
但、芸能人の名前や肖像の集客性を利用してお金儲けをしたら違法です。
例えば、芸能人の名前を使ってアクセス数を増やしてバーナー広告で収入を得た場合は違法です。
ブログや知恵袋は個人が公人や巨大メディアを批評や評論の趣旨の言論の場として広い範囲で認められています。
「浜崎 盗作」と検索すれば、浜崎あゆみのPVや歌詞などが洋楽や日本の歌詞をパクっていないか検証するブログが沢山あります。これらのブログに対してavexは片っ端から削除を要請しましたが、あるブログサイト管理者がavexに対して国民の知る権利を主張したら、avexの弁護士はしっぽを巻いて逃げました。
また、浜崎あゆみの障害者差別発言や倖田クミの羊水発言や生産農家蔑視発言で多くの国民を傷付けネット上で指摘されavexは著作権侵害とそれらを潰して隠蔽に走りましたが最後は世論に負けavexは国民に謝罪して浜崎や倖田は謹慎処分になりましたよね。
芸能人の発言や行動は多くの国民を傷付ける暴力となるのです。
また、ジャニーズは肖像権にうるさいと言いますが、フライディ、BUBUKAなどのサイトにはジャニーズの写真はスキャンダル記事と共に使われています。ジャニーズはそれらの芸能雑誌に許可など出していません。
週刊女性はジャーニーズのスキャンダルを記事にする為に同じ出版社のアイドル誌ジュノンなどには一切協力はしません。ジャニーズから取材拒否されている雑誌は他の媒体の画像を流用しています。よってスキャンダル記事に流用されない為に厳しいのです。
ジャニーズ、avex、ハロプロなどは自分達の都合の悪い報道をしたTV局や出版社には所属タレントは一切出さないと圧力をかけます。その様な圧力を掛ける為に、TVなどはジャニーズ、avex、ハロプロ辺りは持ち上げる報道だけをして、和泉もとやや泰葉など弱小事務所のタレントは徹底的に叩きます。相手が「撮影するな」とカメラを手で押さえるシーンまで放送で流します。先日も織田裕二がモノマネタレントに対して肖像権でクレームを申し出てもフジTVはジャニーズやavexではないので無視の方針を取りました。挙句の果て織田裕二の画像を流しながら、織田はパロディも理解が出来ない、傲慢で性格が悪いと電波で一方的に誹謗しました。
結局、著作権や肖像権で騒いでいる連中は巨大メディアや大手事務所及びそのファンクラブの人間が自分達の都合の悪い批評はやめろと言う命令でしかありません。ほとんどが法律的な根拠がないです。
ちなみに最初のサイゾや週刊女性はavex系です。ジャニーズやハロプロの悪口は書き放題ですがavexはほめまくり持ち上げる記事しか書きません。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
ryousukeluv1024さん
違法にも関わるし、悪用される。
からじゃないでしょうか・・・?
うちも、載せていいと思いますッ。
だってじゃなきゃ顔とか一生見れないでしょ
thpgt180さん
>お金とか儲けの為以外なら載せては、いいのではないのでしょうか。
あなたは本当に何も知らないんですね…。「肖像権」についてもっと勉強してください。
ジャニーズタレント等の芸能人の肖像は、私たち一般人と違い経済的な価値があります。コマーシャル等で芸能人を起用することで、集客力・顧客吸引が得られます。この権利を「パブリシティ権」と言います。
>じゃあなんで画像は載せてはいけないの??
さっきも言ったように、タレントの肖像には経済的な価値があります。あなたのような何も知らない人間がインターネット上に無断で画像を載せることで、そのタレントの肖像の経済的価値の効果を下げてしまいます。あなたは、ジャニーズ等の画像を無断で自分のブログ等に掲載することで、ジャニーズ事務所に大変な損害を与えているのです。あなたがしていることは事務所の大切な「財産」を勝手に使っているのですから。そんなの犯罪ですよ。ジャニーズ事務所から「損害賠償請求」ということで裁判を起こされてもおかしくありません。そうなった場合、あなたに勝ち目はありませんよ。
あなたはこういう質問をすることで、自分で自分の首を絞めつけています。いい加減に気づいたらどうなんでしょうか?
また、自分の顔写真をインターネット上に勝手に載せられていい思いをする人はいないと思います。ジャニーズだってそれは同じ。
ジャニーズの皆さんの権利を守るためにも、無断の画像掲載はやめましょう。
http://www.japrpo.or.jp/index.html
肖像権・パブリシティ権について分かりやすく解説されてるページです。ここでもっと勉強してください。あなたは非常識すぎます。
aaa_1111_aaaaaさん
他の方もおっしゃっている通り、「肖像権」の侵害に当たるからです。
たとえば、あなたが素性も全く知らない人に写真を撮られて、それを許可もなくホームページやブログ、掲示板に貼られたり雑誌などに投稿されたらどう思いますか?
きっとかなり嫌な思いをしますよね?
そういう嫌な思いをさせないためにあるのが「肖像権」です。
kon_musumeさん
芸能人が出演した番組の動画、載った雑誌の画像などには著作権がありますが、
著作権の他にも、芸能人にはその存在自体に「肖像権」があります。
勝手に画像を載せる事は、その芸能人の肖像権を侵害する行為にあたります。
たとえ営利(お金儲け)目的ではなくても、肖像権を侵害する事は犯罪行為です。
当然、ディズニーやジャニーズ以外の芸能人も同じ(ディズニーの場合は肖像権ではなく著作権だと思いますが)です。
arashiamnos_loversさん
質問者様は著作権のことを理解しておられると思いますが・・;
現在、ジャニーズファンの中では
ブログに画像を貼ったりするのは禁止です。
ブログの主が画像をアップすることで、
画像を貼られたJr.が傷ついてるからです
(なぜ傷つくか?
それは、自分がされたくない加工・犬耳つけられたり
自分が言いたくも無いセリフを書かれたりするからです)
ブログで無断に画像を載せれば
違法なのでもちろん罰金です!!!
全体的にまとめると
・なぜ画像を貼ってはいけない?
×著作権違法
↓
会社側にばれれば罰金を支払うことになる
・悪いことあんの?
×愚痴を食らう
×ブログの削除
(ヤフーは芸能人の画像を見つけたら
ブログを削除されます。)
あなたが、友達から注意受けてもいいなら
いいんじゃないですか?
でも、ブログはいずれ削除されますから
一応画像を貼るのはやめたほうがいいかと思います。