ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪に住んでいます。 来年から一年間、福岡県飯塚市で働くことになりました。 ど...

tomcooooo26oさん

大阪に住んでいます。
来年から一年間、福岡県飯塚市で働くことになりました。
どんな町だろうとおもい知恵袋を見ていたら、住むに当たって怖い解答が目に付きます。

そこで、
●行くと危ない場所
●住むに当たって気をつけた方がいいこと
●住宅を賃貸するに当たってお勧めの地区 等なんでもいいので教えていただけないでしょうか?
どんなことでも結構です。

1度行った限りでは車さえあれば住みやすい町だなという印象だったので、知恵袋の解答を見てとても不安に思っております。
傍から見た印象ではなく、実際住んでおられる方、住んでおられた方に解答していただけたらと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyapeppoさん

当方飯塚に住んでいて飯塚で働いています。
他の方のコメントの通りに昔と違って住みやすくなっていますと思います。
とは言っても昔も何も知らないのですから不安になりますよね。

ここから先は自分の個人的な意見ですが参考になればと思います。
賃貸をするに当たってお勧めの地区。
心配であるのならジャスコ(イオン)を中心に探されてみてはと思います。
付近の住所で言うと、
横田、西徳前、枝国。
ジャスコは夜10時まで営業していますので生活面でも便利ですし夜も他に比べて明るいです。
後は賃貸で夜でも駐車場が真っ暗ではない事、などできればいいですが、基本的に主だった道路以外は外灯は期待できませんので駐車場からマンションとかまでは距離はないほうが女性ならいいと思います。

行くと危ない場所というのは特に無いと思いますが、金曜や土曜日の深夜24:00以降?はジャスコの近くのジョイフル付近の200号線は警察やらバイクや車やらイロイロと集まってるときが多いです。通る分には特に何かあるという事はないです。
深夜の警察はテールランプが切れているだけでも整備不良ですぐ捕まえてくるので確認は定期的にしておいたほうがいいです。

住むにあたって気をつけたほうが良い事、
仲が良い地元の人や、仲良くなった地元の人ができたなら方言というか意味が分からない言葉は頭に入れておいて意味を聞いていた方が良いです。方言全開で喋ってもらって分からない事など一応確認しておくなど。
後で知らない人に喋りかけられた時などに意味が分からず困る事があるかもです。

住んでいて良い所だなと思ってくれたら幸いです。

質問した人からのコメント

• 降参こんな解答を待っていました!!!
    質問の意図に的確且つ丁寧な解答ありがとうございました。
    飯塚が好きになれるといいなぁと引越しが楽しみになりました。
    方言勉強します!!

他のみなさんもどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/28 07:20:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

indigo6448さん

同じ大阪育ちで福岡にも永く住んでいます。(^-^)
心配ないですよ。
昔(10年、20年前)は車も筑豊ナンバー(飯塚、田川、直方方面)と言うと誰もが警戒したもんですが今はそんなに怖いところじゃないですよ。
例えば大阪でも昔は悪かったけど、新しい開発なんかでイメージが変わりつつある地域ってあるでしょ?
僕も知ってる南部のあそこやあそこなんかと比べると全然心配ないですよ。(^^)v

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/21 05:39:03

gasubattさん

まあ、昔は炭鉱の町ということもあり血の気が多い人が多かったようだけど
今は人情厚く静かないいところです。安心していらっしゃてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時52分現在

2707
人が回答!!

1時間以内に5,187件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く