ここから本文です

解決済みの質問

レーシックの病院選びについて。 最近は10万円位からレーシックを行える病院があ...

assam_tea1983さん

レーシックの病院選びについて。
最近は10万円位からレーシックを行える病院があるみたいですが、
品川・神奈川・錦糸などは良くないという噂を聞きました。。
他にも安くて信頼できるクリニックはあるのでしょうか?

普通に「レーシック」で検索しても、病院の宣伝ばかりで、
どうやって選んでいいのかわからなくなってしまいました。
安い病院で信頼性の高い病院なんて、無理な話でしょうか?
あと、気になるのは、お化粧です。何日後からお化粧できますか?

お勧めの病院や、もしくは何かしらのアドバイスを頂けたら嬉しいです。
ちなみに当方都内在住です。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tks_inmrさん

費用を病院選択の優先順位上位にあげるのはどうかと思いますよ。
品川・神奈川・・・別にやめろとはいいませんが、少なくとも眼科専門医ではありません。美容整形外科が名前を変えているだけです。手術数を増やして一人当たりの費用単価を下げているわけですから、何の技術的裏づけにもなりません。2つしかない大事な目を手術するのに「安かったから」という理由で決めてしまうのは、仮に何かのトラブルがあったときに悔やみきれないと思いますよ。私が病院を選んだときに基準は、HPのトップに費用の安さと症例数を謳って「いない」ことでした。

本来レーシックの手術をするための妥当な手術費用は70万円程度なんだそうですよ。
ご自分でもよくお調べのうえ手術に臨んでくださいね。

一部回答で有名大学病院の医師談として「眼科医よりレーシック専門」とも受け取れる発言がありましたが、それはいかがかと思いますね。確かにレーシックの専門クリニックというのは手術設備としてはレーシックの為のもの以外必要がないと思いますので、逆に新型の機材への投資も比較的早いでしょうし、そういう意味では最新の機材での手術が可能なんでしょう。そこに眼科医がいる(そんなケースはほとんどありませんが)ということでしたらある程度のトラブルも処理できるでしょう。
しかし、「眼科専門医」と「眼科医」は違うということもご理解いただいたほうが良いと思うのと、レーシック以外の手術が出来ない眼科医など、先日ありえない事故を起こした某クリニックの医師となんら変わらないとも思います。
知恵袋での意見は結局は自分の経験を知らせているに過ぎません。何の拘束力も強制力も働きませんし、どの意見を信じるのかも自由です。ですが、やはり理想としては「眼科専門医の下で手術すべき」と思います。日本眼科学会も「眼科専門医が手術すること」を前提にレーシックのガイドラインを制定しているのであって、レーシック専門クリニックなるものの存在は想定外のはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/1 21:35:25
  • 回答日時:2009/2/24 17:42:46

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆様ありがとうございます!
    とても丁寧で詳しいご回答を頂けただけに、今回BAを付けられなかった方、本当にすみません!
    先日、数十人の患者に角膜炎をおこさせた銀座の某医院がニュースに出ましたね、、
    自分がもしその医院に行っていたらと考えると、怖くなってしまいました。
    眼は自分の身体の中で特に大事な部分の一つなので、時間をかけて医院を選び、
    検査も1か所ではなく数か所でしたいと思います!
  • コメント日時:2009/3/3 02:02:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alis_preemさん

私自身は裸眼ですが、
私の兄弟、友達、親の職場の人・・・はみんな偶然にも品川近視クリニックでレーシックを受けました。

皆、レーシックを行った時期はバラバラですが、
術後の経過は良好です。

特に私の兄弟は、アレルギー体質だったり何かにつけていろいろと大変な体質で、「本当にレーシックやるの!?」と周りから言われておりました。しかし彼の決意は固く(?)、施術前の検査に行き、検査結果レーシックを行っても大丈夫ということで、レーシックやってきました。今現在3ヶ月経っておりますが、術後検査の結果も良いみたいです。

参考までに。

noriponponさん

私は品川近視クリニックの銀座院でうけましたよ。
両目とも0.05→1.5になったし、ちょうど1年経ちますが何の問題もなく快適です。
それに病院自体はイトシアに引っ越しをしたばかりでフロアは綺麗だし、
医師や看護師も悪い印象はなかったです。

適合検査が無料の病院もあるので心配でしたら2つ3つ病院を尋ねてみるといいと思います。

お化粧は次の日からOKでした。ただほかの方も言っているようにアイメイク(目のまわり)は1週間後から大丈夫です。

wk1321ytさん

品川・神奈川・錦糸・・・等を疑うと
安心して施術出来るクリニックはありませんよ!

今朝、慶應大学付属病院の眼科医が言っていましたが、
10万円前後(価格の安売り合戦)は、よ〜く説明を聞き、
スケジュールや今後の検診等を確認してください!との事でした。
通常通り、手術すると30〜40万円が普通です!と言ってました。
値段だけでは、決めないでください。
適正検査時に、よ〜く説明(合併症やデメリットも・・)してくれる、
また、今後のスケジュールも緻密に説明してくれるクリニックが
「良いクリニック」です。さらに、眼科専門医がいるクリニックです。
(で、あれば安くても可だそうです)

話は逸れますが、パイオニアがプラズマTVから撤退したのは、
安売り合戦に付いていけないからです。
技術を落としてまで(安く売る為)、参戦しなくても良い!との事です。
話は戻って、安売りはどこかに落とし穴がありますから!

また、○年保障やアフターケアも参考にしてください。

>何日後からお化粧できますか?
翌日から可能です。
ただし、アイメークは控えめにしてください。
できれば、1週間後以降(最低でも3〜4日)がベストです。
夜、メークを落とす時に眼に負担(フラップに)がかかる為です・・。

品川・神奈川・錦糸・・・(神戸)は、
症例数も多く、安心・確実だと個人的には思います。
現在では、大学の付属病院等でも、施術されていますが、
上記の方が、症例数も多く、眼科専門医ですのでお勧めします。

よ〜く考えてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/2 10:09:21
  • 回答日時:2009/2/26 10:31:13

ajgjapt12345さん

僕は品川近視クリニックでした。17万でした。六年保証で品川最上級イントラレーシックでした。安いと視力の回復する度合いも低いかもしれないので出来るならたかくても質の高い手術をしたほうがいいですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/25 21:29:24
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時37分現在

4293
人が回答!!

1時間以内に8,029件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する