ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「プラチナゲルマローラー」という美顔器のことでアドバイスをお願いします。カテ...

furafuraharaharaさん

「プラチナゲルマローラー」という美顔器のことでアドバイスをお願いします。カテゴリー違いですが化学的な知識からの判断が知りたいのです。「 」内の言葉で検索して戴くと商品の内容が載っています。美容のカテで

調べると賛否色々ですし、頭からこの商品を馬鹿にしていて化学的にみて効果が有るはずが無いという意見も有ります。でも全く効果が無いので有れば長年商売になっていかないとも思うので、客観的に実際のところどうなのかご意見をお聞かせください。ただ、「本人が効果が有ると思うのならいいのでは?」的なお答えは困ります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

torris_garyさん

効果があると有意義に認められるためには、プラチナゲルマローラーのみで顔のケアをする被験者群と、まったく何もしない被験者群の対照研究が必要になります。被験者は同じ肌状況にあると専門家が認めた人でなければならず、プラチナゲルマローラーの使用以外はまったく同じに生活する必要があります。効果の実証も、医学的見地から被験者の肌を評価する必要があります。本人の体験談では有意義な調査とは言えません。効果があると謳うためには、このように科学的なデータによってのみ有効性を証明する必要があります。この手の宣伝は、このような手続きを経ていないものがほとんどです。

元素としてゲルマニウムに半導体として以外に特筆するべき性質はないと思います。ゲルマニウムを加工したツボ押し等には効果があるかも知れませんが、効果があるのはツボ押しであって、ゲルマニウムではありません。美顔という点では、不潔なものを顔に押し付けない限り、どのようなものを使用しても客観的な差異は見いだせないはずです。一種の偽薬効果ではないかと思います。

補足
32度で価電子を手放すという物性も、ゲルマニウム製品のサイトでしか確認できませんでした。それでは基本的に直流電池と大差ないのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/24 13:35:25
  • 回答日時:2009/2/24 12:56:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時35分現在

2744
人が回答!!

1時間以内に5,255件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く