解決済みの質問
宝塚歌劇団の“組”の違いと“演目”の中身
宝塚歌劇団の“組”の違いと“演目”の中身
宝塚歌劇についてはまったくの素人です.
母親が一度,宝塚歌劇を観てみたいと言うもので,少し情報を調べてみました.
しかし,“~組”というのがたくさんあり,どの組がいいのかさっぱり分かりません.
組によって人気に違いがあるとか,特長があるとか,オススメの組とかあるのでしょうか?
また,演目も人気の演目などありますか?
-
- 質問日時:
- 2009/2/24 22:28:56
-
- 解決日時:
- 2009/3/11 03:18:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
宝塚に興味を持っていただき、一ファンとしてとても嬉しく思います。様々な情報があるため、初心者の方にとっては混乱することも多いでしょう。ここでは、最低限の内容に絞って解説させていただきます(とはいえ、長くなってしまい申し訳ありません…)。
まず、宝塚には花・月・雪・星・宙の5組が存在し、主に本拠地・宝塚大劇場と東京宝塚劇場を中心に公演をしています。
演目は、ミュージカルとショー(出演者が歌やダンスを披露する、他ではちょっと見られない宝塚オリジナルの舞台)の二本立て公演が多いですが、前半と後半で休憩を挟んでミュージカルのみの一本物公演というのもあります。上演される作品は、宝塚に所属する座付き作家によって書き下ろされたオリジナルの他に、海外で上演されたミュージカルを宝塚用にアレンジして上演することもあります。
さて、「どの組がいいのか」という質問ですが、どの組でも構いません。確かに、組によって多少は雰囲気が異なりますが、初心者の方にとっては本当にどうでもいいレベルの話なので、なおさらこだわる必要はありません。よく「○組はお勧め」という書き込みを目にしますが、それはファンの方が、自分が贔屓にしている組を勧めているだけなので、それをいちいち鵜呑みにすることはありません。
初心者の方の観劇の場合、むしろこだわって頂きたいのは「組」よりも、上演される「演目」の方です。人気のある演目といえば、次回月組で再演される「エリザベート」、他に「ベルサイユのばら」「ミー・アンド・マイガール」「ファントム」などが思いつきますが、それらは全て一本物のミュージカルです。個人的には、宝塚の真価はミュージカルよりもショーにあると思っているので、できればミュージカル+ショーのオリジナル作品による二本立て公演を見ていただきたいものです。なぜなら、ショーこそが最も「宝塚らしい」舞台だからです。初めて宝塚をご覧になるなら、ぜひ「宝塚らしい」ものをお勧めします。むしろ二本立てであれば、どれを最初に見ても良いかと思います。宝塚の公式サイトで上演作品やスケジュールが載っているので、ぜひご覧ください。
最後になりますが、勘違いしている人も大変多いのですが、宝塚は歌唱力演技力抜群の舞台やキレ味の良いダンスを見せる舞台ではありません(そういう物が見たいのであれば、劇団四季にでも行きましょう)。上手く説明できませんが、「独特の様式美」による現実離れした豪華絢爛な夢の舞台です。まずは、実際に劇場でご自分の目で確かめてみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 01:04:34
- 回答日時:2009/2/25 00:55:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
昔は「○○の△組」と言われた特色がありましたが、今は他の方のご回答にもあるとおりトップさんの特長が組のカラーという感じですね。
東京でご覧になるのでしょうか。私のお薦めとしては星組・月組・雪組ですが星組3月は難しいでしょうね。
宝塚歌劇のHPで作品紹介を観て興味があるものをご覧になるか…You Tubeやニコニコ動画に色々とUPされていますからお好みのトップさんの公演を選ぶのもいいと思いますよ。
ああ…手持ちのDVDを貸して差し上げたい。。。
追記
blue_oasis_dreamer様、とてもわかりやすい、そして参考になる回答ですね。
確かに組のお薦めは私見でした。お恥ずかしい…。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 10:34:55
- 回答日時:2009/2/25 00:15:17
特長や人気というのは、その時のトップスターによって変わります。
人気は、星>月>雪>花=宙ではないでしょうか。
一番人気の星組の両トップは、歌唱力演技力が抜群で、現在公演中の作品で退団します。
3月下旬からの東京公演のチケットは完売しています。
初めてという事ですので、公式ホームページをご覧になって、興味のある内容の作品を観られたら良いと思いますが、個人的におすすめは、月組「エリザベート」です。 こちらは再演を繰り返している人気作品です。
ただ、一本物ですので、ショーはほんの少しだけです。
観劇するのが東京でしたら、東京公演はチケットが非常に取りにくく、人気作品は発売日初日に即日完売しますので、お気をつけください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/24 23:04:24