解決済みの質問
キッチンのカウンターのことで質問です。
キッチンのカウンターのことで質問です。
現在、キッチンが対面式フルオープンのフラットタイプなのですが、そのカウンター部分が無駄に広いというか・・・。
それで、そのキッチンのカウンターの奥行きを出来ればもう少し狭くしたいと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、
キッチンカウンター(人造大理石タイプ)を自分でカットする事は出来るでしょうか。
もし出来るときはどのようにすれば良いでしょうか。
また、出来ないときはメーカーさんにお願いすると出来ますでしょうか。(カウンターの、カットのみまたは交換)
木のカウンターなら出来そうな気がしたのですが、人造大理石トップという物の構造がよくわかりません。
中は空洞なのでしょうか。
どなたかお詳しい方がいらしたら、教えてください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/2/25 11:19:19
-
- 解決日時:
- 2009/3/2 09:57:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
人大カウンターは、キッチンメーカーによって仕様が色々です。
3cmくらいの厚みの人大を加工しているメーカー(キッチン)、厚さ5㎜程度の人大をベニヤに貼り付けているメーカー(キッチン)と、キッチンの値段によりさまざまです。人造大理石は石ではなく基本的に樹脂です。
人造大理石は丸鋸と専用の歯があれば自分で切れます。その後グラインダーで削れば切り口も滑らかにはなりますが、やった事が無い人は無理だと思います。それに、先ほど説明したようにベニヤに薄いものが付いるだけだったら見た目が悪いです。
もし、どうしてもというなら、キッチンメーカーより家具を作っている職人さん、家具工房に相談した方がいいと思います。切詰もその後の加工も相談に乗ってくれると思いますよ。メーカーでの天板の交換はしてくれないと思います。同じものを交換なら対応できますが、対面カウンターに普通のカウンターを取り付けることは出来ません。
私はそのままお使いになった方がいいと思いますが・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/25 13:02:07
- 回答日時:2009/2/25 12:57:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
そのまま使った方が良さそうですね・・・。
ずっと先になりそうですが、リフォームの際にでもカウンターの幅のことを良く考えたいと思います。
皆様ありがとうございました。