ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メーカーによるクラブのやさしさについて教えてください。ブリジストンのドライバ...

orztaroさん

メーカーによるクラブのやさしさについて教えてください。ブリジストンのドライバーを検討してましたが、販売店に行ったところ「難しいですよブリジストン。ケガしないナイキが簡単でいいです」と言われました。

怪我しないって言うのが何なのか一瞬わからなかったですが、大叩きしないってことかな?位の感覚です。
お下がりのボローイドライバーしか打ったこと無いので、何もっても感動するのでしょうが、

メーカーによってどの程度感覚的に違うものなのか私にはわかりません。
ダンロップとかその他色々ありますが、打ち比べた感じであなたがどう感じるか教えてください。

わたしの店員さんから言われた今のイメージだと
ナイキ>>>>>>>ブリジストンです。
ダンロップとか他のメーカーはどのくらいに位置しますか?

全く持ってあなたの感覚でかまいません、シャフトがどうとかあって一概に言えないかもしれませんがそこは大体のイメージで教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berunardplaneさん

各メーカーは上級者から初心者向けに幅広く対応できるようにさまざまなラインナップをしています。

また同じメーカーでもブランド付けしてターゲットを絞った販売をしてる場合もありますので一概にメーカーで決めれないです。ダンロップでも「ゼクシオ」「ハイブリッド」「スリクソン」などのブランド分けしてますよね。

イメージは的には

ダンロップ>クリーブランド>キャロウェイ>コブラ>ナイキ>プロギア>テーラー>ブリジストン>フォーティーン>ミズノ>タイトリスト

てみたいな感じ。

でもタイトリストのなかにはダンロップ並に易しいクラブもあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakiyoshi123さん

私もドライバーは、お下がりばかりでした。
でも最近、買い換えました。スリクソンZR600ってまた中古ですが・・・。
おっしゃるように感動しました。最近(中古だけど・・・)のドライバーって簡単に飛びますよお。自分が上手くなった気さえします。
ちなみに私の場合は、アイアンがスリクソンだったというだけで1Wも選んだだけです。
新品で買う算段もして、ショップでSQとツアーステージも試打しましたよ。詳しい名称は覚えてないですが、どっちも私にとってはいいクラブでした。
ただ、私はどうもSQの甲高い打音に馴染めなくて・・それとヘッドカバーつけてみるとデカすぎ・・。
と、単純かつ簡単に却下しましたが、そんなに勧められました?
割と高価な買い物ですので、違うお店にも回ってみられたらいかがですか?
もちろん、スイングや体力等での合う合わないはあると思いますが、最終的にはやはり自分の好みでいいと思いますよ。

khguy9856さん

ナイキは良くも悪くもまっすぐ飛ばすことだけに特化した作りのドライバーです。
ブリヂストンには難しいXシリーズとアベレージ向けのVシリーズがあります。おそらく店員さんが言ったのはXシリーズとナイキを
比べての答えだと思います。
BSのViQシリーズなら万人向けのやさしいクラブなので買っても難しいことはないと思いますよ。

ちなみにメーカーのほとんどが初心者用と上級者用をそれぞれ作っているので、メーカーだけで易しい・難しいは比較は難しいと思います。

mittyoshibentuさん

はっきりいって、どこのクラブを使っても一緒です。もちろんメーカーの中には難しいものから、簡単なものもありますが、大事なことは、自分が欲しいクラブを購入することです。店員にすすめられたものでは、愛着もわかないですし、ダメならショップのせいにするでしょう。自分でクラブの性能を調べて、試打して納得するものを購入すればいいとおもいます。それならば難しくても使いこなすまで使えます。行くとこまで行けばどのクラブでも同じ、メーカーをそろえることなどただの自己満足です。かっこいいから・あのプロが使っているからでもかまいません、自分が満足したクラブを選べば、あとは腕を磨くだけです。

kf72v2001さん

メーカーは関係ないですね。それぞれのメーカーで易しいクラブも出しています。打ちやすいクラブを大雑把に言えば、シャローフェース(ヘッドが薄め)で、クラブヘッドの後方が飛行機の翼のように長く伸びたり、薄くなっているもの、です。そして、自分にとって打ちやすいかどうかを決定する要素は、実はヘッドではなくシャフトです。いろいろなショップへ行って、シャフトと技量の相性を見てもらうことも肝要でしょう。

risutotanisiさん

ナイキは日本で一番売れてないブランドですよ。
ドライバーはスモー効果でまぁまぁ売れてますがアイアン、ユーティリティは惨憺たる状態です。
在庫を一掃したくて意味不明なセールストークでナイキを売りつける輩が多いので注意しましょう
初心者ならばダンロップゼクシオ、ブリヂストンツアーステージviqあたりをを買っておけば間違いないでしょう。
一番やさしいのはマグレガーのマックテックですけどね

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/27 19:05:05
  • 回答日時:2009/2/27 19:03:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時09分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に5,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く