解決済みの質問
「定形外とEXパックとクロネコメール便。」と「商品補償可能のその他の便。」の差...
「定形外とEXパックとクロネコメール便。」と「商品補償可能のその他の便。」の差別化?についてですが。
昨日、ヤフオクを見ていましたら「定形外、EXパック、クロネコメール便は、よく不着のケースがあるみたいですので、発送方法としては行っておりません。佐川急便のみです。」と、書かれていたのを見つけましたが、ここで、不思議な事につながるのですが「不着。」というキーワードなのですが、これは例えば、出品者が多量の出品物を取り扱っていて、送付の段階になったときに出品者が、仮に住所を間違えて、別の方に送ってしまうというケースのことですよね?それとも、違う意味合いのものなのでしょうか?料金の補償だけの事でしょうか?それとも「商品補償可能のその他の便。」の差別化で、何も補償がないものなら、少し乱暴な話になるんですけれども、「郵便局員が盗んだり(以前、配達するのが面倒で、川の草むらあたりに捨てるニュースを見ましたので、そうゆうリスクの事です。)ヤマト運輸の人が、盗んだりしても補償はしないよ。」ということなのでしょうか?私が、皆さんのお知恵を見て気づく事もあるかもしれませんで、宜しくお知恵のほど。
-
- 質問日時:
- 2009/2/28 11:30:13
-
- 解決日時:
- 2009/3/2 12:23:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
メール便は3000通以上、普通郵便は1000件以上
発送してきましたが、ゆうメールで一度未着の連絡がありました。
わたしは宛名はプリントアウトした上で一字ずつ確認もしていますので、
宛名の書き間違いはなかったと思います。
評価に未着のコメントが多い出品者は
誤字脱字が多い、間違って他の落札者へ発送した、最悪の発送してない
など出品者に理由があると考えています。
今回のような「補償発送オンリーの出品者」については
単に万が一のトラブルを避けたいだけという人が多いと思います。
メール便、定型外でも未着は0コンマの%だと思いますし、
EXパックで未着なんて聞いた事が無いですね。
世の中に100%届く発送方法はないので
EXパックでの紛失もあったとは思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/28 14:05:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>出品者が、仮に住所を間違えて、別の方に送ってしまうというケースのことですよね?
は、他の方も回答しているように、違いますね。
きちんとした住所にお送りしても、不着になる可能性が、十分ありえるということです。
当方は出品が多く、クロネコメール便をよく利用しますが、不着は年に2件ほど発生しております。
問い合わせ番号から、当方は、発送した記録が残っておりますので、責任はありませんが、
それでも、クロネコに何度も調査を依頼しますが、発見させない場合がほとんどです。
まれに、別の家に、配達していたのを見つけ出していただいたことはありますが・・・
この場合は、クロネコは送料分の返金には応じますが、商品代金については、応じません。
定形外については、事故調査も2ヶ月かかっても、発見できなかったとの書類1つで終わります。
送料も返してもらえたことは、ありません。
よく評価で、保証のない発送方法を選んでおきながら、「出品者に不着だから返金しろ!」と、
書き込んでいるのも見かけます。このようなトラブルになりたくない為に、
宅急便、ゆうパックのみの発送方法を指定している出品者は多いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/28 12:43:36
>出品者が、仮に住所を間違えて、別の方に送ってしまうというケースのことですよね?
配送事故のことです。
色々な配送方法がございますが、どの方法も人の手を介して配達される
ものですから、配送途中で破損や紛失、誤配・不着などの事故が起きる場合が
ございます。
補償とは、配送事故が起きた場合に配送業者が中の荷物に対して補償するか
どうかのことです。
補償がある発送方法はそれなりに送料も高くなります。
補償のない発送方法の大半は手渡しではなく郵便受けへ配達となりますから、
誤配(よそのお宅に配達)、郵便受けからの盗難が起きる可能性が高くなります。
機械ではなく人間が配達しますから、間違いは起きます。
個人情報を盗むために他人の郵便物を盗む人もいます。
定形外郵便は発送した記録も残らない方法です。
クロネコメール便は追跡番号はございますが、誤配されることもあるようです。
ほとんどの場合、送料は落札者側の負担となりますから、出品者としては補償のある
発送方法を利用したいと思っています。
「配送事故の責任は負えない」と明記していても、事故が起きれば落札者とトラブルに
なる可能性もあり、トラブルは回避したいと考えるからです。
ですが送料負担する落札者としては出来るだけ安く抑えたいという気持ちで補償のない
発送方法を選択する方が多くいます。
安価な発送方法を指定するリスクは承知しておかなければならないということです。
落札する場合は送料が安価でリスクありか送料が高くて補償ありかはよく考えてお決めに
なって下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/28 12:14:05
「不着」については色々な状況があります。
質問者さんが言う様に配達員が配達を放棄してしまう(輸送ドライバーの荷抜きも含む)、輸送中に交通事故に遭う、仕分けの次点で紛失してしまう、郵便受けに投函されたが盗難に遭う、等々。
誤配送も含めて受取人が受け取れない状況を言います。
それらが起きた時に配送業者が補償をしてくれる発送方法を前提に発送すると言う事です。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/28 12:04:54
- 回答日時:2009/2/28 12:01:43
その出品者の言う「不着」とは
自分はきちんと指定された住所宛に発送しても
途中で事故になることがある。
ということでしょう。
>少し乱暴な話に~
のようなことがあるかもしれない。
というのも想定してるでしょう。
そうなった場合、定形外等だと私(出品者)に責任を問われても何も出来ない(するつもりもない)だから補償のある佐川急便のみだよ。
と言ってるんです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/28 11:51:56
>住所を間違えて、別の方に送ってしまうというケースのことですよね?
佐川急便でも、こんなケースで補償金を払ってくれることはないと思いませんか???
たとえば郵便局の自動車が事故に遭って、荷物がつぶれちゃった場合、ゆうパックや書留なら商品代金は返還されますがEXパックや普通郵便では補償しませんという意味ですよ
ちなみにクロネコメール便は、ヤマトの社員が配達しないことが多いです
パートさんが自宅に持ち帰って、夜、家事の手があいてから配るとかで、夜中から早朝にかけてドアノブにかけられることが多いみたいです。
基本的にパートさんの手に渡った時点で、配達済みになるそうですからそのまま盗まれても補償がありません
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/28 11:51:04
- 回答日時:2009/2/28 11:50:36

質問した人からのコメント